Проращиваем зерно: бесплатный взрыв витаминов.

Пошаговый рецепт для пшеницы и овса
Вода и зерно - и с помощью нехитрых манипуляций мы получаем богатейший по составу продукт, в котором в разы больше содержание витаминов группы В, витамина Е, каротина, аминокислот чем в сухом зерне. Никаких финансовых затрат.
Повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система, нормализуется пищеварение, уходят проблемы ожирения. Кстати, пропрощенная пшеница очень активно используется диетологами в питании людей при совершенно различных проблемах (в том числе при ожирении). А нам нужны здоровые, продуктивные куры-несушки, вкусное и полезное пищевое и полноценное инкубационное яйцо, активно растущий молодняк и бодрые петухи!
Пшеница. Она прорастает быстрее всего.
Сухое зерно берем из расчета 20 г на голову, умножаем на три дня - это максимум, при котором можно хранить влажное зерно. То есть вы замачиваете порцию на 3 дня (в целях экономии времени).
Насыпаете в емкость (ведро, тазик, кастрюлька) и заливаете зерно водой, чтобы она стояла выше уровня зерна на 2 пальца. Промывать-не промывать зерно - это по желанию.
Так зерно должно простоять в теплом месте 12 часов, набрать воду, разбухнуть.
Дальше, если у вас мало кур, вы просто сливаете излишки воды, высыпаете влажное зерно на плоскую поверхность с бортами (противень, пластиковые плоские коробки, кошачий лоток) слоем толщиной до 5 см и накрываете влажной тряпкой. Можно и не накрывать, но тогда верхний слой будет постоянно подсыхать и нужно будет постоянно перемешивать зерно.
Через 12 часов зерна пшеницы дадут белые росточки и можно начинать скармливать. Ячмень и овес прорастают дольше, до двух суток.
Остатки зерна перенесите в прохладное место на следующие два дня, чтобы это все не закисло. Процесс прорастания продолжится.
Не надо ждать зеленых кудрей и буйной зелени, самое ценное зерно - с белыми ростками до 3 мм.
Если у вас большое поголовье и замоченное зерно измеряется ведрами, откиньте зерно в простой сахарный мешок, дайте стечь воде и так же разложите этот мешок с зерном на плоской поверхности, чтобы слой зерна был не более 5 см. То что хотите скормить сегодня, можно разложить в тепле. Порции на следующие 2 дня - в прохладном месте, чтобы зерно не закисало.
Важно
Все не скормленное зерно через 3 дня бесжалостно выбрасываем, не рискуем здоровьем кур.
Посуду, в которой зерно прорастает необходимо тщательно ополаскивать, периодически мыть с марганцовкой. Зерно легко киснет и наша задача не провоцировать этот процесс грязной посудой.
Если вы пользуетесь мешками, берите новые или стирайте после использования.
Кормить таким зерной свое поголовье в зимний период можно ежедневно. Некоторые птицеводы просто кидают зерно на подстилку, для кур это неплохое развлечение. Если у вас теплая подстилка, двойная польза, куры ее еще и поворошат
Птицеводы иногда добавляют в такое зерно перед раздачей серу (в период линьки), рыбий жир, растительное масло, премиксы, овощи. В общем, все то, что удобно давать в мешанках.
Проращиваем овес
Овес проращивается дольше, чем пшеница, поэтому опасность его закисания, выше. Но если знать нюансы, ничего сложного в этой процедуре, обогащающей витаминный состав зерна в разы за бесплатно, нет.
Залейте овес кипятком на два пальца, уберите всплышие зерна, они мертвые и уже не прорастут.
Через 6-12 часов откиньте овес в мешок или, если у вас немного кур, в наволочку. Вода сольется, зерно промоется.
Положите мешок с овсом в ведерко или в тазик и поместите в теплое место. Свет не нужен. Через двое суток появятся белые ростки, начинайте скармливать.
Если это витаминная добавка к рациону, дозировка 20-30 г на голову. Можно кидать в подстилку, чтобы куры покопались, подвигались. Пророщенный овес вкуснее и мягче, чем сухой.
Храните влажный овес в этом же мешке, зерно продолжит прорастать. Как правило, 3 дня в прохладном месте оно не закисает, но нюхайте каждый день, проверяйте. Если появится кислый запах - выбрасывайте.

Комментарии

  • 14 мая 06:52
    Прорвщивала весь год,нокурам наплевать на это они как неслись хреноао так и несутся и еще выпускаю их пасться