Польза и вред гусиного мяса, его калорийность и состав, тонкости приготовления
Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Польза и вред гусиного мяса далеко не всем известны, но знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья это настоящий кладезь минералов и витаминов. Выращивание гусей — это сложный процесс, если сравнивать с курицами, особенно в промышленных масштабах. Они требуют не только особых условий содержания, но и специального ухода, поэтому мясо гуся реже встречается в продуктовой корзине россиян. Калорийность и состав Мясо гуся может показаться чересчур жирным. Но высокой калорийностью обладает только кожа. В ней содержится около 400 ккал в 100 г. Если отделить от шкурки, то калорийность мяса гуся в 100 г будет составлять всего 160 ккал. Мясо гуся содержит в 100 г: 7,1 г жиров и 25,7 г белков. Углеводы в нем полностью отсутствуют. Мясо домашнего гуся темного цвета. Это обусловлено тем, что птицы достаточно подвижны поэтому в их мышцах очень много кровеносных сосудов. От куриного оно еще отличается и тем, что немного жестче. Так как птица эта водоплавающая, то у нее особенно хорошо развита жировая прослойка. Она защищает их от переохлаждения, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Если гусь хорошо и правильно откормлен, то в составе его мяса содержится примерно 50% жиров. Особенность гусей в том, что их жир полезен. И если жир куриный — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного мы получаем энергию, помимо прочего он из организма выводит накопленные токсины и радионуклиды. Мясо богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие). Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями. Польза Всем обязательно необходимо знать, в чем заключается польза мяса гуся: 1. Оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт; 2. При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту; 3. Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится в огромное количество; 4. Не меньше пользы мяса гуся в том, что оно способствует повышению гемоглобина в крови. И именно из-за этой особенности его рекомендуется употреблять людям, больным анемией. Особенно хорошо подходят для этого субпродукты — сердце и печень. Ученые из Америки провели ряд определенных исследований, в которых участвовали некоторые французские провинции. В результате они выяснили, что там, где люди регулярно употребляли гусятину, практически не наблюдались сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни была значительно больше. Вред Из-за того, что мясо гуся очень жирное, оно способствует набору лишнего веса и может усугубить симптомы при ожирении. От его употребления желательно воздержаться при: • болезни поджелудочной железы; • симптомах атеросклероза; • наличии сахарного диабета. Как выбрать тушку и хранить Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное: • кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком; • если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта; • качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться; • мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное; • отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой; • возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными; • гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая. Старое мясо гуся намного суше и жестче, чем молодое. Также в нем содержится значительно меньше витаминов. Польза значительно сокращается, если его неправильно хранить, неоднократно замораживать и размораживать. В морозилке может храниться до 2-х месяцев. При температуре до 2 градусов его можно хранить не больше 3-х дней.
Птицеводство в России
Польза и вред гусиного мяса, его калорийность и состав, тонкости приготовления
Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Польза и вред гусиного мяса далеко не всем известны, но знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья это настоящий кладезь минералов и витаминов. Выращивание гусей — это сложный процесс, если сравнивать с курицами, особенно в промышленных масштабах. Они требуют не только особых условий содержания, но и специального ухода, поэтому мясо гуся реже встречается в продуктовой корзине россиян.
Калорийность и состав
Мясо гуся может показаться чересчур жирным. Но высокой калорийностью обладает только кожа. В ней содержится около 400 ккал в 100 г. Если отделить от шкурки, то калорийность мяса гуся в 100 г будет составлять всего 160 ккал.
Мясо гуся содержит в 100 г: 7,1 г жиров и 25,7 г белков. Углеводы в нем полностью отсутствуют.
Мясо домашнего гуся темного цвета. Это обусловлено тем, что птицы достаточно подвижны поэтому в их мышцах очень много кровеносных сосудов. От куриного оно еще отличается и тем, что немного жестче.
Так как птица эта водоплавающая, то у нее особенно хорошо развита жировая прослойка. Она защищает их от переохлаждения, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Если гусь хорошо и правильно откормлен, то в составе его мяса содержится примерно 50% жиров. Особенность гусей в том, что их жир полезен. И если жир куриный — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного мы получаем энергию, помимо прочего он из организма выводит накопленные токсины и радионуклиды.
Мясо богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).
Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями.
Польза
Всем обязательно необходимо знать, в чем заключается польза мяса гуся:
1. Оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт;
2. При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту;
3. Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится в огромное количество;
4. Не меньше пользы мяса гуся в том, что оно способствует повышению гемоглобина в крови. И именно из-за этой особенности его рекомендуется употреблять людям, больным анемией. Особенно хорошо подходят для этого субпродукты — сердце и печень.
Ученые из Америки провели ряд определенных исследований, в которых участвовали некоторые французские провинции. В результате они выяснили, что там, где люди регулярно употребляли гусятину, практически не наблюдались сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни была значительно больше.
Вред
Из-за того, что мясо гуся очень жирное, оно способствует набору лишнего веса и может усугубить симптомы при ожирении. От его употребления желательно воздержаться при:
• болезни поджелудочной железы;
• симптомах атеросклероза;
• наличии сахарного диабета.
Как выбрать тушку и хранить
Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное:
• кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком;
• если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта;
• качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться;
• мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное;
• отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой;
• возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными;
• гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая.
Старое мясо гуся намного суше и жестче, чем молодое. Также в нем содержится значительно меньше витаминов. Польза значительно сокращается, если его неправильно хранить, неоднократно замораживать и размораживать.
В морозилке может храниться до 2-х месяцев. При температуре до 2 градусов его можно хранить не больше 3-х дней.