📆10 сентября — 95 лет со дня смерти Фёдора Трубникова, единственного сына Екатерины Григорьевны Трубниковой (1848–1940) — основоположницы земского, светского образования в Ивантеевке.

📜 Он родился в 1879 г. и был крещён в Москве. Рос без отца, раннее детство провёл у нас, в селе Вантеево, где учительствовала мама. В 1890–1898 гг. учился в московских гимназиях. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1898–1903).
💍 В 1902-м женился на Ольге Николаевне Филипченко. Брак был счастливым, а семья — многодетной. У супругов родились две дочери и два сына: Елена (1902), Олег (1904), Андрей (1911) и Наталья (1915).
✒️ В 1904 г. Фёдор Трубников начал работать учителем русского языка в реальном училище Кинешмы. Затем преподавал и историю. Его педагогическая карьера была успешной. (Кстати, одним из учеников Фёдора Фёдоровича был будущий писатель Дмитрий Фурманов, считавший Трубникова любимым учителем.)
🔸Однако в 1910 г. Фёдор Фёдорович расстался с педагогикой и перешёл в ведомство Министерства путей сообщения. (Высокий пост там занимал его дядя, брат Екатерины Григорьевны, который, видимо, посоветовал племяннику сменить работу.) Талантливый и трудолюбивый, Фёдор Трубников и здесь сделал блестящую карьеру.
🚈 Служил на разных железных дорогах страны: Петербург, Калуга, Пермь, Екатеринбург... Но из-за начавшейся Гражданской войны семья Трубниковых оказалась — в китайском Харбине. Там Фёдор Фёдорович трудился в Управлении Китайско-Восточной железной дороги. Однако от напряжённой работы и болезни сердца он скоропостижно скончался в 1926 г. Ему было 47...
📖 Узнать больше о Фёдоре Фёдоровиче можно в книге «Трубниковы…» (2017 г.), написанной Сергеем Фёдоровым и Николаем Южаниным (праправнуком Е.Г. Трубниковой) и хранящейся в музее нашей школы № 1.
❓Может быть, в ваших семьях сохранились какие-то воспоминания о Екатерине Григорьевне и её родственниках❓
#НашеПодмосковье #ИвантеевскоеИА #ПульсИвантеевки #ПеременыВПодмосковье #ПодмосковьеТерриторияПеремен #ПеременыВКультуре #ПеременыВПушкинском