Заболевание миозит у собак: причины, терапия и профилактика
Миозит представляет собой распространенную патологию скелетных мышц, развивающуюся вследствие воспалительного процесса. Мышечные волокна при этом набухают, отекают, что сопровождается болевым синдромом. Питомец избегает резких движений, а в ряде случаев отказывается идти на прогулку и даже вставать. Воспалительному процессу может быть подвергнута одна мышца, например двуглавый мускул бедра, или целый массив – мышцы голени, тазобедренного сустава, лопатки. Миозит у собак может охватывать и структуры органа из соединительной ткани, а также нервные окончания. Факторы-провокаторы заболевания: преклонный возраст; слабость после перенесенной болезни; низкий уровень иммунитета; переохлаждение; наличие аллергической реакции.
Классификация миозита: травматический. В результате ушибов, падений с высоты, ударов тупым предметом, наскоков на препятствия у животных нередко страдает скелетная мускулатура. Растяжения и разрывы мышц – еще одна частая причина недуга. В зоне риска находятся охотничьи и служебные собаки. От длительной и тяжелой нагрузки страдают не только суставы, но и мышцы, происходит их спазм и отек. Травма сопровождается деструкцией структуры мышечного волокна, его надрывом или полным разрывом. Происходит нарушение целостности кровеносных капилляров, что приводит к гематоме. На месте повреждения образуется отек тканей, который быстро принимает воспалительный характер. Образующиеся вследствие воспаления структуры замещаются соединительной тканью, что приводит к укорочению мышечных волокон.
инфекционный.
Причиной являются патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, стафилококки и стрептококки. В ряде случаев в посевах бактериологического материала ветеринарные специалисты выявляют кишечную палочку. Миозит инфекционной природы у собак чаще всего развивается как следствие пневмонии, менингита, ларингита. Осложненной формой инфекционного вида заболевания является гнойный миозит. Патология характеризуется образованием в мышечной ткани гнойных очагов. Этот вид воспаления представляет собой опасность для жизни животного из-за риска развития сепсиса;
ревматический.
Преимущественно причиной является переохлаждение. Наиболее часто отмечается при содержании питомцев в вольерах, на цепи. Длительное пребывание на улице без движения и в условиях низких температур приводит к спазмам в мышечной ткани, что провоцирует развитие воспалительной реакции. При этом в мышечной и соединительной ткани мышцы образуются гранулемы, причиняющие боль; аутоиммунный. Сухожилия, коллагеновые волокна и фиброзная капсула подвергаются атаке собственных антител. Развивающееся воспаление быстро распространяется на окружающие ткани – мышцы, обуславливая аутоиммунный миозит; токсический. Чаще всего причиной такого вида воспаления являются токсические вещества, вырабатываемые при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы, болезнях печени и почек;
оссифицирующий.
Заболевание возникает вследствие нарушения обмена веществ и окостенения мышечной ткани. В ряде случаев владелец может наблюдать поражение жевательных мышц. Ветеринарные специалисты относят данный тип патологии к эозинофильному миозиту у собак, патогенез которого до конца не изучен. Предполагается, что причиной недуга являются паразитарные инфекции. Ряд исследований говорит в пользу той версии, что заболевание имеет аутоиммунную природу. У собаки отмечается острый воспалительный процесс, сопровождающийся спазмами и судорогами жевательных мышц. При этом наблюдается развитие конъюнктивита. Глазные яблоки вследствие воспалительного процесса выпирают из глазниц. Животное отказывается от еды, сильно худеет. В общем анализе крови обнаруживается значительное увеличение лейкоцитов и эозинофилов.
Миозит жевательных мышц у собак длится от 14 до 20 дней и часто проходит с рецидивами.
При этом на месте воспалительного процесса образуются тяжи из соединительной ткани, ухудшающие подвижность челюсти. Атрофия жевательных мышц у собаки с миозитом Симптомы миозита у собак: скованность в движениях; отсутствие активности; во время поглаживания животное старается отстраниться от руки, повизгивает при интенсивном движении, может даже огрызнуться и оскалиться; затруднен акт дефекации и даже мочеиспускания; наблюдается резкое снижение аппетита или полный отказ от еды при поражении челюсти; при пальпации воспаленные мышцы могут быть горячими на ощупь, в области патологии просматривается отечность, припухлость; при развитии гнойного миозита у животного отмечается угнетение, отказ от корма, повышение общей температуры. До обращения в специализированное учреждение необходимо исключить холод: завести собаку в дом, оставить в теплом помещении без сквозняков, организовать лежанку.
Диагностика животного включает: клиническое обследование организма ветеринаром, осмотр и пальпация пораженного участка, общий анализ крови, рентгенографическое обследование. Воспалительный процесс в мышечной ткани требует комплексного подхода. Прежде всего назначают обезболивающие препараты – Баралгин, Спазган. Если причиной миозита являются инфекционные агенты, то больному животному выпишут курс антибиотиков – препараты пенициллинового ряда. При развитии ревматического миозита хороший эффект оказывает применение Бутадиона. В ряде случаев назначают глюкокортикостероидные препараты, снижающие воспалительную реакцию и купирующие боль.
Лечение миозита у собак должно сопровождаться физиопроцедурами. Ветеринары отмечают высокую эффективность УВЧ-терапии, лампы-соллюкс, грязелечения, массажа по показаниям. Профилактика появления включает: регулярную вакцинацию от инфекционных болезней; обработку 4 раза в год от паразитов; недопущение переохлаждения собаки (купания в холодных водоемах, длительного пребывания на морозе и т.д.); предотвращение травм; дозированные физические нагрузки для охотничьих и служебных пород собак; избегание контакта с аллергенами; повышение защитных сил организма. Читайте подробнее в нашей статье о миозите у собак.
Мышечный каркас у мохнатых членов семьи входит в состав опорно-двигательного аппарата и наряду с костями и суставами участвует в движении. Активные по своей природе собаки нередко подвергаются воспалительному процессу, происходящему в мышцах. Это заболевание носит название миозит. Мышечные волокна при этом набухают, отекают, что сопровождается болевым синдромом. Питомец избегает резких движений, а в ряде случаев отказывается идти на прогулку и даже вставать. Воспалительному процессу может быть подвергнута одна мышца, например двуглавый мускул бедра, или целый массив – мышцы голени, тазобедренного сустава, лопатки. Кроме мышечных волокон миозит у собак охватывает и структуры органа из соединительной ткани, а также нервные окончания. К факторам, провоцирующим развитие патологии относится преклонный возраст, слабость после перенесенной болезни, низкий уровень иммунитета. Переохлаждение и наличие аллергической реакции также способны спровоцировать недуг со стороны скелетной мускулатуры.
Классификация патологии В ветеринарной практике наиболее часто специалисты имеют дело с инфекционным, ревматическим, травматическим, аутоиммунным и токсическим миозитом. Разновидности патологии имеют различную природу происхождения, но сходную симптоматику, так как поражается определенный вид ткани. Травматический В результате ушибов, падений с высоты, ударов тупым предметом, наскоком на препятствия у животных нередко страдает скелетная мускулатура. Растяжения и разрывы мышц – еще одна частая причина этого вида недуга. В зоне риска находятся охотничьи и служебные собаки, которым по долгу службы приходится много двигаться, в том числе и бегать по пересеченной местности. От длительной и тяжелой нагрузки страдают не только суставы, но мышцы. Происходит их спазм и отек. Травма сопровождается деструкцией структуры мышечного волокна, его надрывом или полным разрывом. При этом происходит нарушение целостности кровеносных капилляров, что приводит к гематоме. На месте повреждения образуется травматический отек тканей, который быстро принимает воспалительный характер. Образующиеся вследствие воспаления пролиферативные структуры замещаются соединительной тканью, что приводит к укорочению мышечных волокон. Инфекционный Причиной развития инфекционного воспаления мышц являются патогенные микроорганизмы. Как правило, бактерии, вирусы, риккетсии, грибки попадают в мышечную ткань с током крови или по лимфатической системе. Распространенной причиной инфекционного миозита у собак являются вирусы и бактерии — стафилококки и стрептококки. В ряде случаев в посевах бактериологического материала ветеринарные специалисты выявляют кишечную палочку. Миозит инфекционной природы у собак чаще всего развивается как осложнение пневмонии, менингита, ларингита.
Осложненной формой инфекционного вида заболевания является гнойный миозит. Патология характеризуется образованием в мышечной ткани гнойных очагов. Этот вид мышечного воспаления представляет собой опасность для жизни животного из-за риска развития сепсиса. Ревматический Опытные собаководы считают, что причиной развития ревматического миозита у собак является переохлаждение. Наиболее часто недуг отмечается при содержании питомцев в вольерах, на цепи. Длительное пребывание на улице без движения и в условиях низких температур приводит к спазмам в мышечной ткани, что провоцирует развитие воспалительной реакции. При этом в мышечной и соединительной ткани мышцы образуются гранулемы, причиняющие питомцу болезненные ощущения.
Аутоиммунный
По наблюдению ветеринарных специалистов одной из разновидностью миозита у четвероногих членов семьи является аутоиммунный. В структуру скелетной мускулатуры животных входят не только мышечные волокна, но и элементы из соединительной ткани. Сухожилия, коллагеновые волокна и фиброзная капсула подвергаются атаке собственных антител. Развивающееся воспаление быстро распространяется на окружающие ткани – мышцы, обуславливая аутоиммунный миозит.
Токсический
Развитие токсической формы недуга происходит вследствие проникновения в мышечные волокна эндогенных или экзогенных токсинов. Чаще всего причиной такого вида воспаления являются токсические вещества, вырабатываемые при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы, болезнях печени и почек. К отдельному виду недуга ветеринарные специалисты относят оссифицирующий миозит. Заболевание возникает вследствие нарушения обмена веществ и окостенения мышечной ткани.
Причины поражения жевательных мышц, шеи. В ряде случаев владелец может наблюдать поражение жевательных мышц. Ветеринарные специалисты относят данный тип патологии к эозинофильному миозиту у собак, патогенез которого до конца не изучен. По некоторым данным причиной недуга являются паразитарные инфекции. Ряд исследований говорит в пользу той версии, что заболевание имеет аутоиммунную природу.
Эозинофильный миозит
У собаки отмечается острый воспалительный процесс, сопровождающийся спазмами и судорогами жевательных мышц. При этом наблюдается развитие конъюнктивита. Глазные яблоки вследствие воспалительного процесса выпирают из глазниц. Животное отказывается от еды, сильно худеет. В общем анализе крови обнаруживается значительное увеличение лейкоцитов и эозинофилов. Как показывает практика, миозит жевательных мышц у собак длится от 14 до 20 дней и часто проходит с рецидивами. При этом на месте воспалительного процесса образуются тяжи из соединительной ткани, ухудшающие подвижность челюсти.
Симптомы миозита у собак
Заподозрить развитие патологического процесса в скелетной мускулатуре домашних питомцев владелец может, зная клиническую картину болезни: Скованность в движениях. Чаще всего по утрам домочадцы отмечают, что пес после сна не активен – ему трудно подниматься с лежака, он неохотно идет на прогулку. Движения не такие бодрые и энергичные. Если у собаки развился миозит шеи, то она перестает реагировать на кличку поворотом головы. На улице животное не проявляет былой активности – не играет в любимые игры, не бегает и не прыгает. Заподозрить, что у собаки болят мышцы, владелец может по ее реакции на поглаживание. Животное старается отстраниться от руки, повизгивает при интенсивном движении. Милый и ласковый пес может даже огрызнуться и оскалиться из-за причиненной боли. На прогулке владелец может наблюдать, что у питомца затруднен акт дефекации и даже мочеиспускания. Это происходит в том случае, если воспалительному процессу подвергнут большой массив мышц, например скелетная мускулатура тазобедренного сустава. В том случае, если у собаки развился эозинофильный миозит, который поражает жевательные мышцы, наблюдается резкое снижение аппетита или полный отказ от еды. При пальпации воспаленные мышцы могут быть горячими на ощупь, в области патологии просматривается отечность, припухлость. При развитии гнойного миозита у животного отмечается угнетение, отказ от корма, повышение общей температуры.
Диагностика животного
При обнаружении симптомов миозита у собак до обращения в специализированное учреждение владельцу следует уберечь больного питомца от переохлаждения. Если собака была на улице, то необходимо поместить ее в теплое помещение без сквозняков и организовать теплую лежанку. Ветеринарный специалист проведет клиническое обследование организма, прощупает мышцы, выявит воспалительный процесс. Немаловажное значение имеет дифференциальный диагноз, так как симптомы болезни сходны со многими патологиями опорно-двигательного аппарата. Ветеринарный специалист назначит при необходимости общий анализ крови, рентгенографическое обследование больной области. Лечение миозита Воспалительный процесс в мышечной ткани требует комплексного подхода. Прежде всего, питомцу назначают обезболивающие препараты, например Баралгин, Спазган. Если причиной миозита являются инфекционные агенты, то больному животному назначают курс антибиотиков. Ветеринарные специалисты применяют в таких случаях препараты пенициллинового ряда. При развитии ревматического миозита хороший эффект оказывает применение Бутадиона. В ряде случаев больному питомцу назначают глюкокортикостероидные препараты, снижающие воспалительную реакцию и купирующие боль. Помимо применения медикаментозных препаратов лечение миозита у собак должно сопровождаться физиопроцедурами. Ветеринарные специалисты отмечают высокую эффективность УВЧ-терапии, лампы-соллюкс, грязелечения, массажа по показаниям.
Акупунктура
Профилактика появления
Опытные собаководы и ветеринарные специалисты дают следующие советы владельцам, чтобы избежать недуга у мохнатых питомцев: Регулярно проводить вакцинацию против инфекционных болезней. Обрабатывать животное 4 раза в год против паразитов. Не допускать переохлаждения собаки (купания в холодных водоемах, длительного пребывания на морозе и т.д.). Предотвращать травмы. Дозировать физические нагрузки для охотничьих и служебных пород собак. Своевременно выявлять аллергическую реакцию у животного и принимать меры по недопущению контакта с аллергеном. Повышать защитные силы организма. Рекомендуем прочитать о причинах лимфаденита у собак. Из статьи вы узнаете о симптомах и формах лимфаденита у собак, диагностике и методах лечения заболевания. Миозит представляет собой распространенную патологию скелетных мышц, развивающуюся вследствие воспалительного процесса. Наиболее часто владельцы встречаются с травматическим и инфекционным видом недуга. Эозинофильный миозит, при котором поражаются жевательные мышцы, относится к разряду малоизученных болезней и связан, по мнению ветеринарных специалистов, с аутоиммунными процессами в организме. Лечение основано на применении обезболивающих и антибактериальных препаратов, физиотерапии.
Пушистые и Не Очень
Заболевание миозит у собак: причины, терапия и профилактика
Миозит у собак может охватывать и структуры органа из соединительной ткани, а также нервные окончания. Факторы-провокаторы заболевания: преклонный возраст; слабость после перенесенной болезни; низкий уровень иммунитета; переохлаждение; наличие аллергической реакции.
инфекционный.
ревматический.
Преимущественно причиной является переохлаждение. Наиболее часто отмечается при содержании питомцев в вольерах, на цепи. Длительное пребывание на улице без движения и в условиях низких температур приводит к спазмам в мышечной ткани, что провоцирует развитие воспалительной реакции. При этом в мышечной и соединительной ткани мышцы образуются гранулемы, причиняющие боль; аутоиммунный. Сухожилия, коллагеновые волокна и фиброзная капсула подвергаются атаке собственных антител. Развивающееся воспаление быстро распространяется на окружающие ткани – мышцы, обуславливая аутоиммунный миозит; токсический. Чаще всего причиной такого вида воспаления являются токсические вещества, вырабатываемые при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы, болезнях печени и почек;
оссифицирующий.
Миозит жевательных мышц у собак длится от 14 до 20 дней и часто проходит с рецидивами.
Аутоиммунный
По наблюдению ветеринарных специалистов одной из разновидностью миозита у четвероногих членов семьи является аутоиммунный. В структуру скелетной мускулатуры животных входят не только мышечные волокна, но и элементы из соединительной ткани. Сухожилия, коллагеновые волокна и фиброзная капсула подвергаются атаке собственных антител. Развивающееся воспаление быстро распространяется на окружающие ткани – мышцы, обуславливая аутоиммунный миозит.
Токсический
Развитие токсической формы недуга происходит вследствие проникновения в мышечные волокна эндогенных или экзогенных токсинов. Чаще всего причиной такого вида воспаления являются токсические вещества, вырабатываемые при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы, болезнях печени и почек. К отдельному виду недуга ветеринарные специалисты относят оссифицирующий миозит. Заболевание возникает вследствие нарушения обмена веществ и окостенения мышечной ткани.
У собаки отмечается острый воспалительный процесс, сопровождающийся спазмами и судорогами жевательных мышц. При этом наблюдается развитие конъюнктивита. Глазные яблоки вследствие воспалительного процесса выпирают из глазниц. Животное отказывается от еды, сильно худеет. В общем анализе крови обнаруживается значительное увеличение лейкоцитов и эозинофилов. Как показывает практика, миозит жевательных мышц у собак длится от 14 до 20 дней и часто проходит с рецидивами. При этом на месте воспалительного процесса образуются тяжи из соединительной ткани, ухудшающие подвижность челюсти.
Заподозрить развитие патологического процесса в скелетной мускулатуре домашних питомцев владелец может, зная клиническую картину болезни: Скованность в движениях. Чаще всего по утрам домочадцы отмечают, что пес после сна не активен – ему трудно подниматься с лежака, он неохотно идет на прогулку. Движения не такие бодрые и энергичные. Если у собаки развился миозит шеи, то она перестает реагировать на кличку поворотом головы. На улице животное не проявляет былой активности – не играет в любимые игры, не бегает и не прыгает. Заподозрить, что у собаки болят мышцы, владелец может по ее реакции на поглаживание. Животное старается отстраниться от руки, повизгивает при интенсивном движении. Милый и ласковый пес может даже огрызнуться и оскалиться из-за причиненной боли. На прогулке владелец может наблюдать, что у питомца затруднен акт дефекации и даже мочеиспускания. Это происходит в том случае, если воспалительному процессу подвергнут большой массив мышц, например скелетная мускулатура тазобедренного сустава. В том случае, если у собаки развился эозинофильный миозит, который поражает жевательные мышцы, наблюдается резкое снижение аппетита или полный отказ от еды. При пальпации воспаленные мышцы могут быть горячими на ощупь, в области патологии просматривается отечность, припухлость. При развитии гнойного миозита у животного отмечается угнетение, отказ от корма, повышение общей температуры.
При обнаружении симптомов миозита у собак до обращения в специализированное учреждение владельцу следует уберечь больного питомца от переохлаждения. Если собака была на улице, то необходимо поместить ее в теплое помещение без сквозняков и организовать теплую лежанку. Ветеринарный специалист проведет клиническое обследование организма, прощупает мышцы, выявит воспалительный процесс. Немаловажное значение имеет дифференциальный диагноз, так как симптомы болезни сходны со многими патологиями опорно-двигательного аппарата. Ветеринарный специалист назначит при необходимости общий анализ крови, рентгенографическое обследование больной области. Лечение миозита Воспалительный процесс в мышечной ткани требует комплексного подхода. Прежде всего, питомцу назначают обезболивающие препараты, например Баралгин, Спазган. Если причиной миозита являются инфекционные агенты, то больному животному назначают курс антибиотиков. Ветеринарные специалисты применяют в таких случаях препараты пенициллинового ряда. При развитии ревматического миозита хороший эффект оказывает применение Бутадиона. В ряде случаев больному питомцу назначают глюкокортикостероидные препараты, снижающие воспалительную реакцию и купирующие боль. Помимо применения медикаментозных препаратов лечение миозита у собак должно сопровождаться физиопроцедурами. Ветеринарные специалисты отмечают высокую эффективность УВЧ-терапии, лампы-соллюкс, грязелечения, массажа по показаниям.
Акупунктура
Опытные собаководы и ветеринарные специалисты дают следующие советы владельцам, чтобы избежать недуга у мохнатых питомцев: Регулярно проводить вакцинацию против инфекционных болезней. Обрабатывать животное 4 раза в год против паразитов. Не допускать переохлаждения собаки (купания в холодных водоемах, длительного пребывания на морозе и т.д.). Предотвращать травмы. Дозировать физические нагрузки для охотничьих и служебных пород собак. Своевременно выявлять аллергическую реакцию у животного и принимать меры по недопущению контакта с аллергеном. Повышать защитные силы организма. Рекомендуем прочитать о причинах лимфаденита у собак. Из статьи вы узнаете о симптомах и формах лимфаденита у собак, диагностике и методах лечения заболевания.
Миозит представляет собой распространенную патологию скелетных мышц, развивающуюся вследствие воспалительного процесса. Наиболее часто владельцы встречаются с травматическим и инфекционным видом недуга. Эозинофильный миозит, при котором поражаются жевательные мышцы, относится к разряду малоизученных болезней и связан, по мнению ветеринарных специалистов, с аутоиммунными процессами в организме. Лечение основано на применении обезболивающих и антибактериальных препаратов, физиотерапии.