Химические и народные средства для борьбы с пероедами и пухоедами у кур
Если куры вдруг начали активно терять оперение, постоянно чесаться, а поведение их стало беспокойным, значит, в птичнике появились пухоеды и пероеды. Эти крошечные паразиты селятся на теле птицы и питаются пером, пухом и кусочками её кожи. Несвоевременная помощь курицы может привести к полной потере оперения и заражению дополнительными кожными инфекциями.
Попадая на перо курицы, пероеды и пухоеды начинают активно размножаться, питаясь пухом, основанием перьев и эпидермисом. Насекомое поразительно живучее и не погибает даже при резкой смене температур, отсутствии питания. Пухопероеды спокойно могут выживать вне организма птиц: на подстилке, насестах, стенах курятника. Попадая в благоприятную среду, паразиты начинают откладывать яйца, которые зреют 2-3 недели и селят на птице новую партию насекомых. Одна самка пухопероеда за жизненный цикл производит 120 тысяч потомства. Процесс практически бесконечен, и на одной курице может одновременно жить до 10 тысяч особей. Заразиться эктопаразитом курица может от другой птицы, через корм, сидя на насесте или в пыли на улице, в гнезде. Заражению подвержены даже те птицы, которые содержатся в клетках и закрытых курятниках, куда пухопероеды попадают на одежде хозяина.
Заболевание, вызываемое пероедами и пухоедами, именуется маллофагоз. Ему подвержены куры всех возрастов и пород. Достаточно заражения заболеванием всего одной птицы, и всё поголовье станет через некоторое время обладателем паразита на собственном теле. Быстрому распространению болезни внутри курятника способствуют: Закрытые помещения с тёплым, сырым воздухом. Грязная подстилка на полу и в гнёздах. Тесное помещение и скученность кур. Контакты с дикими птицами и свободный выгул на открытом пространстве.
Симптомы заражения эктопаразитами Заражение пухопероедами имеет достаточно характерные признаки: Постоянное почёсывание кур и стремление выдернуть собственные перья. Наличие на теле лысеющих участков. Мелкие дырочки в основаниях выпавших у кур перьев. Потеря аппетита и веса. Медленный рост молодняка. Снижение яйценоскости.
Симптомы заражения эктопаразитами Заражение пухопероедами имеет достаточно характерные признаки: Постоянное почёсывание кур и стремление выдернуть собственные перья. Наличие на теле лысеющих участков. Мелкие дырочки в основаниях выпавших у кур перьев. Потеря аппетита и веса. Медленный рост молодняка. Снижение яйценоскости.
Обзор инсектицидов Современная промышленность предлагает птицеводам множество химических препаратов для борьбы с эктопаразитами. Наибольшую популярность, благодаря эффективности, приобрели следующие препараты: Капли Барс, Неотомазан, Фронтлайн, Стронхолд. Эти средства предназначены для кошек и собак, но с успехом применяются для лечения маллофагоза у кур. Препараты наносятся вдоль позвоночника курицы непосредственно на основание перьев. Капли рекомендуется применять при единичных случаях заражения паразитами. Если больных птиц много, целесообразнее воспользоваться другими формами противопаразитарных средств. Бутокс. Универсальное противопаразитарное средство. Выпускается в форме жидкости и используется для приготовления водного раствора, который затем наносится на перо при помощи распылителя. Средство можно использовать и для обработки курятника.
Инсектал. Порошок универсального действия для нанесения на тело птицы. Препаратом припудривают птицу и слегка втирают его в основания перьев. Арпалит. Аэрозоль с самым безопасным для птицы составом, что позволяет применять его для молодняка в возрасте от 2 месяцев. Препарат равномерно наносится на оперение курицы. Нюда. Спрей от человеческих вшей, но применим и для уничтожения пухопероедов у кур. Цена препарата достаточно высокая, но его преимущество в низкой токсичности. Поэтому этот инсектицид рекомендуется использовать для обработки кур редких пород или при небольшом количестве заражённых особей.
Любые яды действуют на взрослых паразитов, не уничтожая их яйца. Поэтому обработку проводят повторно через 7-10 дней, чтобы уничтожить вновь вылупившихся пухопероедов. Если этого не сделать, через 2 недели курица вновь будет заражена паразитами.
Народные средства
Опытные птицеводы рекомендуют лечить от пухопероедов молодняк и цыплят исключительно народными средствами. Существуют народные методы борьбы с паразитами, достаточно эффективные и испытанные временем: Керосиново-уксусный раствор. Вещества разводятся в воде, в полученном растворе купают птицу. Ветки ежовника безлистного и корень черемицы. Растения высушивают, растирают в порошок и опудривают ими птицу.
Настой ромашки аптечной. Средство втирается в кожу птицы на протяжении 7 дней. Особенно показан данный способ для лечения цыплят в раннем возрасте. Порошок сушёной полыни. Трава растирается и используется для припудривания пера птицы. Смесь золы и песка. Внутри курятника устанавливают ёмкости, наполненные песчано-зольной смесью. Куры самостоятельно избавляются от паразитов, купаясь в таких «ваннах». Нашатырный спирт, керосин и бензол. Запах такой смеси отпугивает любых паразитов.
Сейчас цыпнразин купила.сарай вычистили вот надо обработать всякими средствами.Подремонтировать.обкурить.....