Ностальгия с Павлом Осиповым.

Выпуск 2

Ностальгия с Павлом Осиповым.

Какой самый грандиозный праздник в Пушкинских Горах Вы помните?

Дни Пушкинской поэзии. Начиная с послевоенной поры, они собирают десятки, а то и сотни тысяч гостей. Сейчас не счесть знаменитых писателей и поэтов, которых видела эта поляна. Праздник, который в разные годы вели Ираклий Андроников, Владимир Костров, Семён Гейченко...

Удивительные, неповторимые виды наших мест с лесами и парками, с озёрами и извивами Сороти, с нашими лесами и перелесками вдохновляют знаменитых и мало кому известных художников творить новые полотна. Уже более полувека приезжают в заповедник студенты-репинцы из Ленинграда-Петербурга, чтобы, как говорил незабвенный Гейченко, получить «Пушкинскую прививку». Ежегодно они приезжают на практику и представляют свои работы на отчётной выставке в Научно-культурном центре.
Артисты лучших театров страны считают за честь выступить на сценических площадках Пушкинских Гор.

Старые пушкиногорцы помнят выступления под сводами Святогорского монастыря солистов Большого театра Москвы Ивана Козловского, Евгения Нестеренко. А под открытым небом у стен монастыря-музея около 2.000 зрителей слушали оперную постановку «Борис Годунов» – главного театра страны. В 1995 году на сцене НКЦ Московский художественный театр поставил свой премьерный спектакль с Олегом Ефремовым в главной роли Бориса Годунова.

Уже 20 лет Владимир Рецептер привозит в Пушкинские Горы свой театр «Пушкинская школа». Многие спектакли этого молодёжного театра увидели наши зрители на сцене Научно-культурного центра, а также и в Пскове.

Никогда не забуду оперу Мусоргского в Пушкинских Горах. Действие оперы проходило на сцене, на фоне стены, напоминающей Псковский Кремль. Эта стена перегораживала всю проезжую часть перед поворотом на Пушкинскую улицу. Смонтирована она была из пенопластовых блоков и вместе со стенами ограды монастыря уводила слушателей в эпоху смуты на Руси. И всё это на фоне вечернего августовского неба...

Зрительские места располагались на скамьях, установленных на наклонном деревянном помосте вдоль всей улицы перед монастырём, начиная от площади у памятника Пушкину. Установленные на столбах большие репродукторы обеспечивали качественный звук от проходящего на сцене действия. Исполнение оперы артистами в сопровождении большого симфонического оркестра, вся эта грандиозная постановка оставила неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Какой самый грандиозный праздник в Пушкинских Горах Вы помните?

Комментарии

Комментариев нет.