ШУЙСКАЯ СМОЛЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Празднование 29/16 апреля (РПЦЗ), 30/17 мая (РПЦЗ ), 24/11 июля , 28 июля ст. ст., 2 ноября ст. ст., во вторник Светлой седмицы и в первое воскресенье Петрова поста
Святая икона Божией Матери «Одигитрия», именуемая Шуйской, явилась в городе Шуе Владимирской епархии в самый разгар свирепствовавшего морового поветрия в 1654-1655 годах. Население города в этой беде прибегало к молитве, собиралось в храмах, прося у Господа милости. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божией Матери и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана в 7 дней, во время которых жители Шуи постились и совершали усердные молитвы к Божией Матери. Причастившись Святых Таин, они во главе со священником внесли вновь написанную икону в церковь. С того времени моровая язва прекратилась. В 1831 году заступлением Богоматери прекратилась в Шуе и эпидемия холеры. От этой святой иконы получил исцеление от беснования отрок Иаков и многие другие больные.
Иконографической особенностью данного образа, отличающей его от других икон типа «Одигитрия», является характерное положение правой ножки Богомладенца, пятку которой Он поддерживает рукой. В 1922 году чудотворная Шуйская икона Пресвятой Богородицы была из храма изъята, и с тех пор сведений о её местонахождении нет.

Комментарии

Комментариев нет.