СЕМЬЯ ДЕКАБРИСТА АННЕНКОВА В ТОБОЛЬСКЕ.
.......................................................................................
Тобольск стал для многих декабристов последним пунктом их сибирской ссылки. После Тобольска для одних последовала амнистия, а другие почили с миром, и их надгробия до сих пор стоят на Завальном кладбище города.
Семья декабриста Анненкова переехала в Тобольск в 1841 году, и поселились судя по всему вот в этом доме на улице Октябрьской ( рядом с домом декабриста Фонвизина).
Дом не сохранился только вот эта картинка, да еще макет в музее декабристов
Макет, правда безымянный, просто, мол , посмотрите , в каких домах жили декабристы. Ехали Анненковы в Тобольск не в пустоту, в городе уже проживали их товарищи по несчастью. Всего в Тобольске в ссылке находилось 15 декабристов. Иван Александрович Анненков к тому времени уже получил разрешение работать. Это случилось еще в Туринске. И в Туринске и в Тобольске Анненков служил по канцелярской части. Позже он стал заседателем Тобольского приказа о ссыльных и Тобольского приказа общества призрения.
Это стенд в тобольском музее, рассказывающий кто из декабристов, где работал. Анненков за отличную службу получил чин коллежского секретаря. О такой ли судьбе мечтал этот блестящий кавалергард, блистая в петербургских и московских салонах ?!? Анненковы старинный дворянский род, известный еще в 12 веке. А в 15 веке они уже владели обширными поместьями на Орловщине. В 18 веке у деда, будущего декабриста Никанора Анненкова были огромные владения с тысячами крепостных. Впрочем, к 1825 году дела у Анненковых были не так блестящи. И, конечно, не убывающее состояние, толкнуло Ивана Александровича к заговорщикам. Тогда, после войны 1812 года уж, очень стало модным ругать российскую действительность. Кроме того это был своеобразный протест против деспотичного и взбалмошного характера его матери Анны Ивановны.
Об этом очень хорошо, живописно показано в фильме «Звезда пленительного счастья». Повторяться не буду. П.И. Пестель постарался, уговорил, и Анненков стал членом Южного общества заговорщиков. Характер у будущего декабриста был общительным, друзей товарищей полно, и его часто видели и на заседаниях Северного общества.
… В готовящемся восстании Анненкову отводили ответственную роль. Он должен был привести Гвардейский Кавалергардский полк на Сенатскую площадь. Но конногвардейцы на авантюру не пошли и решили поддержать Николая I. Кстати, Анненков честно предупредил об этом начальника штаба заговорщиков. Так, что Анненков на Сенатской площади был, но по другую сторону.
Вы спросите «А какого же черта его в Сибирь то отправили?» Так это сотоварищи декабристы постарались. Заговорщики, когда их слегка поприжали, вспомнили и назвали поименно всех, даже больных и мертвых. А уж здоровому и красивому Анненкову сам бог велел по этапу топать. Вот и приговорили, по сути « за разговоры» на 20 лет каторги, лишению чинов и дворянства, а также к пожизненному поселению в Сибири. … Еще до восстания Анненков познакомился с Полиной Гёбль.
Она была дочерью наполеоновского офицера, работала в России, в модном доме Дюманси, из-за материальных трудностей в семье. Их красивый роман почти документально показан в том же фильме «Звезда пленительного счастья». Почти, но не совсем. Полина действительно отказалась от венчания с Анненковым из-за боязни гнева его матери, но встречи их продолжались. И если судить по воспоминания П.Гёбль-Анненковой, они жили вместе в Москве, в небольшой квартирке, которая к слову, была недалеко от московского особняка Анненковых на Петровке.
Дом не сохранился, он был разрушен в 1946 году при реконструкции улицы. И когда Иван Александрович был уже в Петропавловской крепости, у него родилась дочь Александра. Когда Полина добилась высочайшего разрешения уехать в Сибирь вслед за своим возлюбленным, Александру пришлось оставить ( детей в Сибирь брать не разрешалось даже законным женам). А оставила Полина дочь матери Анненкова. Там она росла и воспитывалась. Она получила хорошее образование, и , несомненно, нив чем не нуждалась, кроме любви. Любви, к сожалению, Анна Ивановна, девочке дать была не способна. Она и детей-то своих вниманием не жаловала. Но вот интересный факт. Александра родилась в 1826 году, а в 1828 году была официально признана дочерью Ивана Александровича. Думаю, не без хлопот взбалмошной бабки. Своих родителей и младших сестер и братьев, родившихся в Сибири ( Полина рожала 18 раз, выжили 6-ро), Саша увидела спустя много лет в Тобольске.
Будучи уже замужем и имея своих детей, она приехала в Тобольск навестить, а вернее познакомиться со своими родными. Тогда отец увидел свою старшую дочь впервые. Что он почувствовал? Сейчас уже трудно сказать. Декабристы в Тобольске, да во всех городах и весях, куда их занесла судьба, жили дружно, держались друг друга, жили, как бы свое «декабристкой колонией». Они часто собирались, обсуждали новости, прилетавшие к ним из столиц, читали стихи, обсуждали свои новые проекты. Вот картинка музыкального вечера декабристов.
И, конечно же, весть о том в Сибирь идет новый поток политических ссыльных, а я имею в виду «петрашевцев» не могла пройти мимо. Среди петрашевцев был и Достоевский. Оказать ему поддержку вызвались жены декабристов. Среди них была и Полина Анненкова и их дочь Ольга. Поддержка эта, как вспоминал потом писатель, была просто неоценима. Он увидел, что долгая жизнь в отрыве от родных, от комфортного быта и т.д. не сломила этих храбрых женщин. Наоборот, они и в Сибири сумели организовать и наладить свой быт. Например, Полина ( а после венчания она стала носить имя Прасковья Егоровна), в Петровском заводе купила свой домик, развела огород, завела какую-то живность и не только сама ухаживала за эти хозяйством, но и других жен декабристок научила. Полина прекрасно готовила, учила премудростям французской кухни местных крестьянок, а те в свою очередь научили француженку лепить сибирские пельмени. В Тобольске есть памятник женам декабристов.
Анненковы в Тобольске прожили 15 лет и уехали из Сибири в 1856 году в Нижний Новгород ( в столицах проживать им было запрещено). Жили они вот в этом доме.
На этом можно было бы и закончить. Но мне хочется рассказать Вам еще вот об этом. … У Александра Дюма
Есть роман «Учитель фехтования». Прототипами главных героев в романе стали именно Анненковы, их историю великому выдумщику рассказал один француз, приехавший в Париж спустя годы восстания на Сенатской площади. И когда Дюма путешествовал по России , он заехал в Н.Новгород, намеренно или это был случай я не знаю. И нижегородский губернатор решил сделать писателю сюрприз. Далее о встрече рассказывает сам писатель «… Лакей доложил граф и графиня Анненковы, у меня вырвался крик удивления, и я очутился в объятиях супругов». Он посетил их дом и нижегородское имение, и впечатление от рассказов этих не молодых уже людей преследовали писателя еще долго. А может Дюма тогда задумал еще один роман о приключении русских дворян в Сибири? Но просто что-то не сложилось…
Творчество согреет душу...
:Ольга Старкова
СЕМЬЯ ДЕКАБРИСТА АННЕНКОВА В ТОБОЛЬСКЕ. .......................................................................................
Тобольск стал для многих декабристов последним пунктом их сибирской ссылки. После Тобольска для одних последовала амнистия, а другие почили с миром, и их надгробия до сих пор стоят на Завальном кладбище города.
Ехали Анненковы в Тобольск не в пустоту, в городе уже проживали их товарищи по несчастью. Всего в Тобольске в ссылке находилось 15 декабристов. Иван Александрович Анненков к тому времени уже получил разрешение работать. Это случилось еще в Туринске. И в Туринске и в Тобольске Анненков служил по канцелярской части. Позже он стал заседателем Тобольского приказа о ссыльных и Тобольского приказа общества призрения.
Анненковы старинный дворянский род, известный еще в 12 веке. А в 15 веке они уже владели обширными поместьями на Орловщине. В 18 веке у деда, будущего декабриста Никанора Анненкова были огромные владения с тысячами крепостных. Впрочем, к 1825 году дела у Анненковых были не так блестящи. И, конечно, не убывающее состояние, толкнуло Ивана Александровича к заговорщикам. Тогда, после войны 1812 года уж, очень стало модным ругать российскую действительность. Кроме того это был своеобразный протест против деспотичного и взбалмошного характера его матери Анны Ивановны.
П.И. Пестель постарался, уговорил, и Анненков стал членом Южного общества заговорщиков. Характер у будущего декабриста был общительным, друзей товарищей полно, и его часто видели и на заседаниях Северного общества.
… Еще до восстания Анненков познакомился с Полиной Гёбль.
Декабристы в Тобольске, да во всех городах и весях, куда их занесла судьба, жили дружно, держались друг друга, жили, как бы свое «декабристкой колонией». Они часто собирались, обсуждали новости, прилетавшие к ним из столиц, читали стихи, обсуждали свои новые проекты. Вот картинка музыкального вечера декабристов.
… У Александра Дюма