13 МАЯ 1913 ГОДА МАРИНА ЦВЕТАЕВА НАПИСАЛА ЗНАМЕНИТОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ «МОИМ СТИХАМ, НАПИСАННЫМ ТАК РАНО…» ...............................................................................................................................
Марина Цветаева начала писать стихи в очень раннем возрасте. Они быстро получили признание в литературном обществе. Однако в широких кругах ее во многом загадочная лирика, так и не стала популярной. А последовавшая революция вообще на официальном уровне запретила творчество поэтессы.
Вынужденная эмиграция также не принесла Цветаевой долгожданной славы. Литературные круги русского зарубежья были больше озабочены критикой Советского союза и не спешили принимать в свои ряды поэтессу, которая отвергала идеологическую борьбу и стремилась только к чистому творчеству. Возвращение на родину окончательно похоронило надежды Цветаевой на признание.
Стихотворение «Моим стихам, написанным так рано…» в наши дни воспринимается пророческим. Оно было создано Цветаевой 13 мая 1913 года. Ей было в то время всего лишь 20 лет! Стихотворение содержит в себе мысли, воплотившиеся в действительность уже после смерти поэтессы.
Для Цветаевой вообще было характерно подписывать свои стихи точной датой.
Двадцатилетняя Цветаева предрекает собственную судьбу: быть не понятой, не оцененной...Но испытания судьбы еще впереди, она еще счастлива в кругу своих близких, еще любима...
Эти «маленькие черти» стремительно врываются в обыденную жизнь, но остаются непонятыми для большинства читателей. Глубоко личные произведения, передающие всю тонкость ощущений и переживаний самой поэтессы, становятся «нечитанными стихами».
Пророчество Цветаевой появляется в финале стихотворения. Она применяет очень точное сравнение своих произведений с винами. И те и другие долгое время пылятся на полках магазинов (винных погребов). Но время делает их только более ценными и дорогими.
В 1931 году в анкете редакции парижского журнала «Числа», отвечая на вопрос: «Что вы думаете о своем творчестве?» – Цветаева процитировала последнюю строфу стихотворения «Моим стихам…»
А спустя двадцать лет после написания стихотворения, в апреле 1933 года, в одном из своих писем Цветаева писала: «Драгоценные вина» относятся к 1913 году. Формула – наперед – всей моей писательской (и человеческой) судьбы. Я все знала – отродясь»...
- Алиса Фрейндлих - Марина Цветаева - Моим стихам, написанным так рано
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала—тоже!
Прохожий, остановись!
Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет—
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь—могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед:
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.