ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН. ................................................................................................................................. «Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой родины Руси, если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению ее ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через ваши смолистые, полные тихой поэзии леса», -- так писал Шишкину его друг художник Васнецов. Известно, что русский художник Иван Шишкин посвятил свои работы красоте лесной природы. За это художника даже прозвали «лесной богатырь». Особую любовь он испытывал к миру естественной, непарадной стороны природы. Лес на всех его полотнах не дремучий, таящий опасность, а родной, пронизанный солнечным светом. Интересно, что часто при изображении леса Шишкин использовал особенный прием: он писал деревья как бы немного обрезанными. Это создавало впечатление, что лес настолько могуч и величественен, что верхушки деревьев не всегда умещаются на полотне. Смотришь на картины великого художника и любуешься, и понимаешь, как прекрасен русский лес!..
Творчество согреет душу...
ЛЕС В ЖИВОПИСИ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ.
ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН.
.................................................................................................................................
«Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой родины Руси, если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению ее ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через ваши смолистые, полные тихой поэзии леса», -- так писал Шишкину его друг художник Васнецов.
Известно, что русский художник Иван Шишкин посвятил свои работы красоте лесной природы. За это художника даже прозвали «лесной богатырь». Особую любовь он испытывал к миру естественной, непарадной стороны природы. Лес на всех его полотнах не дремучий, таящий опасность, а родной, пронизанный солнечным светом.
Интересно, что часто при изображении леса Шишкин использовал особенный прием: он писал деревья как бы немного обрезанными. Это создавало впечатление, что лес настолько могуч и величественен, что верхушки деревьев не всегда умещаются на полотне.
Смотришь на картины великого художника и любуешься, и понимаешь, как прекрасен русский лес!..
2. «Солнце в лесу». 1895.
3. «Хвойный лес. Солнечный день». 1895.
4. «Туман в лесу». 1890-е.
5. «Сосновый бор». 1895.
6. «Ручей в березовом лесу». 1883.
7. «Корабельная роща». 1898.