ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ – «СМУГЛЯНКА»

Трудно предугадать судьбу песен, а военных песен – особенно... Одни из них становятся популярными уже после первого исполнения. Другим же приходится преодолевать долгий тернистый путь к известности. Сегодня трудно поверить, но одной из таких песен, пролежавшей «на полке» несколько десятков лет, прежде чем ее запела вся страна, стала песня «Смуглянка» композитора Анатолия Новикова и поэта Якова Шведова …
Шел первый, самый тяжелый год Великой Отечественной войны, когда многие композиторы, вдохновленные патриотическим порывом, сочиняли песни для солдат, проливающих свою кровь на фронтах. Одним из них был композитор Анатолий Новиков, сочинивший в то время более сорока патриотических военных песен. За четыре из них он был награжден Сталинской премией.
Однако то были другие песни, в которых главная мысль была - месть и ненависть к фашистским захватчикам: за поруганную Родину, разрушенные города и деревни, за погибших в боях товарищей...
Но время шло. И на фронтах наряду с песнями, взывающими к возмездию, стали появляться лирические песни – о любви, верности чувств боевых подруг, жен, ожидавших своих любимых: «Темная ночь» М. Блантера, «В землянке» К. Листова и другие...

ИСТОРИЯ  ОДНОЙ ПЕСНИ – «СМУГЛЯНКА» - 855480405299
Именно тогда композитор Анатолий Новиков вспомнил о «Смуглянке», которую он сочинил еще перед войной в 1940 году по заказу политуправления Киевского особого военного округа. Требовалось создать танцевальную сюиту для только что созданного окружного ансамбля песни и пляски. Нужно было отразить тему гражданской войны и партизанского движения в Молдавии, недавно вошедшей в состав СССР. Дружно взявшись за работу, авторы вскоре выполнили этот социально-политический заказ. Сюита посвящалась герою гражданской войны Котовскому и включала в себя семь произведений. А завершала ее танцевальная сцена «Смуглянка».

Но немного истории. Давным-давно, еще в 1812 году, в России зародилось партизанское движение.
ИСТОРИЯ  ОДНОЙ ПЕСНИ – «СМУГЛЯНКА» - 855480723251
Григорий Иванович Котовский был уроженцем Молдавии и наполовину молдаванином. Начал свое участие в гражданской войне на территории Молдавии, создав из разрозненных партизанских отрядов, воевавших против румынских оккупантов, Тираспольский отряд Красной армии. Большинство партизан составляли молдавские крестьяне. Так родился образ красавицы «смуглянки-молдаванки», воспетой в песне.

Как ни странно, вся песенно-танцевальная сюита была принята к работе в ансамбль песни и пляски, но вот именно последний номер сюиты, «Смуглянка», почему-то пришелся не по вкусу кому-то из политуправленцев. Песня была вычеркнута из списков репертуара ансамбля. Так начался долгий и тернистый путь «Смуглянки»...

И вот, когда на фронтах в 1942 году стали появляться лирические песни, Анатолий Новиков решил вернуться к отвергнутой песне и сделать «Смуглянку» законченным произведением. Поэт Яков Шведов тогда находился в командировке далеко на фронте. Но ни поэт, ни полевая почта не подвели: поэт отредактировал текст, и песня вернулась в Москву к композитору.
ИСТОРИЯ  ОДНОЙ ПЕСНИ – «СМУГЛЯНКА» - 855480951859
ИСТОРИЯ  ОДНОЙ ПЕСНИ – «СМУГЛЯНКА» - 855480969011
ИСТОРИЯ  ОДНОЙ ПЕСНИ – «СМУГЛЯНКА» - 855480974643
Имея хорошие творческие контакты с ведущими армейскими музыкальными коллективами, композитор Новиков отнес несколько своих новых песен руководителю Ансамбля песни и пляски Александрову. На удивление автора, из многих клавиров, прихваченных по такому случаю с собой помимо «Смуглянки», маэстро выбрал для своего коллектива именно ее.

И вновь, по иронии судьбы, «Смуглянка» почему-то не прозвучала на первой репетиции! Оказалось, дело заключалось в выборе не совсем удачной тональности для запевалы. Выручил солист ансамбля Николай Устинов, предложив взять пониже тональность и сделать запевалой баритон.

«На следующей неделе запись на радио,– сказал музыкантам после репетиции А. Александров, – вот ее и включим в свою новую программу». Но, увы, редакционная коллегия Госрадио, приняв весь новый репертуар ансамбля, категорически отвергла «Смуглянку», обвинив ее в «сентиментальности и чуждости советскому слушателю в такое сложное время»!

Великолепная «Смуглянка» опять благополучно легла «на полку» вплоть до 1944 года...

Постепенно освобождались города от фашистов. За плечами советского народа были уже победы под Сталинградом, Курском. К тому времени враг был отброшен к западным границам нашей Родины.

И вот перед очередным праздничным концертом 7 ноября в Концертном зале имени П. И. Чайковского Александр Васильевич Александров вспомнил о песне...На концерте «Смуглянку» встретили очень шумно, два раза публика вызывала дирижера на «бис». И, казалось, что, наконец, судьба благосклонно «улыбнулась» песне!

Окрыленный очередным творческим успехом – удачной песенной находкой, Александров включает ее в 1944 году в программу Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне. Но увы... «Смуглянка» опять не только не заняла никакого призового места, но даже не была отмечена жюри!

Несмотря на то, что песня не звучала по радио, а значит, была мало известна людям, многие ансамбли песни и пляски военных округов стали включать «Смуглянку» в свой репертуар, пропагандируя действительно хорошую, удачную песню о любви партизана к молдавской девушке.

Весь парадокс заключался в том, что, хотя в песне говорилось о партизанах гражданской войны, «Смуглянка» полюбилась бойцам, и воспринималась она, как песня времен Великой Отечественной войны…
ИСТОРИЯ  ОДНОЙ ПЕСНИ – «СМУГЛЯНКА» - 855482314035
ИСТОРИЯ  ОДНОЙ ПЕСНИ – «СМУГЛЯНКА» - 855482328115
Долгие годы прошли, прежде чем «Смуглянка» приобрела свою сегодняшнюю популярность. В 1975 году, в канун 30-летия Победы, вышел замечательный фильм талантливого украинского советского режиссера и актера Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Во время войны из его родного города многие друзья ушли воевать летчиками. Многие из них не вернулись с фронта. Леонид Быков тоже очень хотел стать летчиком, поступал в летные училища, но не был принят из-за небольшого роста. Быков всю жизнь мечтал снять в память о погибших друзьях свой фильм о войне. Но нужна была песня для поющей эскадрильи Титаренко. Песня, берущая за душу зрителя!

По легенде, песню «Смуглянка» Леонид Быков еще в молодости случайно услышал в поезде от двух военных, ехавших в Молдавию на могилы своих погибших друзей. Песня до того запала в душу режиссера, что ни о каких других песенных вариантах в фильме не могло быть и речи!

После выхода на экраны этого фильма, который очень любил сам Леонид Быков, «Смуглянку», что называется, запела вся страна!

Леонид Быков в последние годы много болел. Как бы предчувствуя скорую смерть, режиссер за три года до своей гибели оставил письмо, в котором были такие строки: «На моей могиле пусть вся вторая эскадрилья врежет мою любимую «Смуглянку» от начала и до конца...»

Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск – Киев» 11 апреля 1979 года возле посёлка Дымер. Он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Ему было всего 50 лет...
В бой идут одни «старики» - Смуглянка
02:48
В бой идут одни «старики» - Смуглянка
«...Хоронили Леонида Быкова без оркестра, как он и просил. На могиле Байкового кладбища в Киеве братья-актеры, снимавшиеся в фильме, исполнили его последнюю просьбу: спели его любимую песню. Плакали и пели...

А фильм, созданный талантливым режиссером, продолжает жить, и ни один праздник Победы не обходится без показа по телевидению «Стариков...» с его знаменитой «Смуглянкой».

(Из статьи «Тернистый путь смуглянки», Подполковник
В. Цицанкин, газета «Красная звезда»,2001 г.)
ИСТОРИЯ  ОДНОЙ ПЕСНИ – «СМУГЛЯНКА» - 855482916403
Зта замечательная песня композитора Анатолия Новикова и поэта Якова Шведова и в наши дни в репертуаре многих известных певцов! Её знают и любят, и с удовольствием поют в народе. Итак, снова звучит и снова тревожит душу «Смуглянка»!...

Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.

Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать -
Станем над рекою
Зорьки летние встречать.

Раскудрявый клён зелёный, лист резной,
Я влюблённый и смущённый пред тобой,
Клен зелёный да клён кудрявый,
Да раскудрявый резной...
  • Ансамбль им. А. Александрова - Смуглянка
  • Аудиозапись недоступна
  • Олег Погудин - Смуглянка
  • Ярослав Сумишевский - Смуглянка
  • Валентина Толкунова - Смуглянка
  • Петр Дранга - Смуглянка

Комментарии

  • 7 мая 2017 00:14
    Света, спасибо за историю знакомой всем  песни, судьба у нее  хорошая!
  • 7 мая 2017 08:14
    Да,судьба у песни интересная! Песня стала народной,это можно судить по количеству исполнителей - профессионалов,а что говорить о массовом звучании...Смуглянку народ поет! Спасибо ,Света! #u6ce8fbe4b6s#
  • 7 мая 2017 13:24
    Светочка  спасибо огромное  интересно  душевно  познавательно  ..меня опять до слез пробрало