ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ КАРАВАЙЧУК (28.

12.1927 -- 13.06.2016)
Последний вальс «сумасшедшего композитора»
Я не знала о нём, никогда не слышала, даже не догадывалась… Как часто в жизни таких людей узнают только после смерти. Родился в Киеве, жил в Санкт-Петербурге. Гений, творческий человек, живущий только нотами, только музыкой… Вы спросите, а как такое возможно? Возможно. Такие люди, «не от мира сего», часто незаслуженно при жизни получают прозвища от непонимающих их людей, влачат нищенское существование, но ничего при этом не требуют, им бы только делать то, что они любят, что умеют, в чём они мастера своего дела.
Олег Николаевич Каравайчук. Родился в 1927 году в Киеве. Отец – скрипач, мать – педагог. Композитор от Бога. С самого детства он сочинял музыку в душе и сердце, и больше был импровизатором, чем пишущим по правилам музыкальной науки. Композитор, написавший удивительную музыку ко многим советским кинофильмам: «Поднятая целина», «Короткие встречи», «Ксения, любимая жена Фёдора», «Два капитана» и многие другие. Экстравагантность во всём: в одежде, в общении, в поступках сослужила плохую службу, его называли «сумасшедший композитор». Он выступал всего один раз в жизни на
своём сольном концерте и то, концерт чуть не закончился скандалом.
Непредсказуемость во всём! А какая музыка! Самое главное: он писал её по ходу, выступал импровизированно, не готовя ноты. Музыка лилась из-под его пальцев сама! Сухой, жилистый, лёгкий, кажется, дунь и сдует! Ан нет – музыка вечна и она осталась. Он мог воспроизвести без музыкального инструмента музыку всего того, что видел и где находился: дерева, травы, леса, дачного посёлка, кладбища…
Он считал, что главное - это ноты, а не умение виртуозно и артистично
исполнять музыкальное произведение, да ещё показывать это на своём лице (согласитесь, часто исполнение для нас – это не только музыка, но и сам артист, его лицо, руки, и только так мы всё вместе воспринимаем, и
говорим, понравилось нам исполнение или нет).
На кладбище он сразу напевал вальс и называл его «гробовым», в дачном посёлке, прислонившись к любимой развесистой ели (её спилил
сосед-дачник, от ели падала тень на его баню), он пел музыку дерева,
таким образом, общаясь, «разговаривая» с ней. А как ему не нравились
заборы в дачном посёлке вокруг одинаковых особнячков «новых русских», похожие на тюрьму… Он говорил, что это «конец» людского общения, «конец» вселенский… Современная архитектура для него была треугольной, а треугольник в его понимании и есть смерть…
Никого не оставив после себя (всю жизнь прожил с мамой), он оставил
множество сочинений, положенных на нотные листы, они хранятся в архивах, и только некоторые из них звучат в полюбившихся нами фильмах прошлого столетия. Мы смотрели их, слушая восхитительную музыка, не зная и не думая, кто же написал её, кто сделал фильм таким прекрасным, ведь хорошо подобранная музыка очень украшает фильм, делает его узнаваемым по звуку!
Лучше поздно, чем никогда. Он ушёл в 2016 году. А я узнала его в 2017.
Узнала, и никогда уже не забуду Ваш последний вальс, Олег Николаевич.
Спасибо за это знакомство, спасибо за то, что Вы были рядом и далеко,
спасибо…
24 декабря 2017 год
© Copyright: Ольга Рыжова 2, 2017
Свидетельство о публикации №117122408036

ОЛЕГ  НИКОЛАЕВИЧ  КАРАВАЙЧУК (28.12.1927 -- 13.06.2016) - 863810420787
ОЛЕГ  НИКОЛАЕВИЧ  КАРАВАЙЧУК (28.12.1927 -- 13.06.2016) - 863810425651
ОЛЕГ  НИКОЛАЕВИЧ  КАРАВАЙЧУК (28.12.1927 -- 13.06.2016) - 863810434611
ОЛЕГ  НИКОЛАЕВИЧ  КАРАВАЙЧУК (28.12.1927 -- 13.06.2016) - 863810441779
ОЛЕГ КАРАВАЙЧУК - муз. ПРОЩАНИЕ ( к\ф Короткие встречи)
  • Олег Каравайчук - музыка из к_ф
  • Олег Каравайчук - Тема (Чужие письма)

Комментарии

  • 24 дек 2017 19:35
    Большое спасибо, Ольга, что рассказали об этом композиторе, таком неординарном и талантливом...Жаль, что мы ничего не знаем о нем, а ведь его музыка, оказывается, звучит в таких известных и любимых всеми фильмах. Думаю, что Вы не против, если я добавлю к заметке  немного музыки Олега Каравайчука?... И мы все вместе вспомним и поблагодарим замечательного композитора за его творчество. Тем более, что  28 декабря исполняется 90 лет со дня рождения действительно гениального композитора. Он написал прекрасную музыку к более 150 игровым и документальным лентам... 
  • 24 дек 2017 19:55
    «Человек-миф, полностью растворившийся в своей музыке, пианист, начавший карьеру в семь лет с концерта для Иосифа Сталина и выдавший на экзамене в консерватории собственную импровизацию за Баха, композитор, написавший невероятное количество гениальной киномузыки, питерский затворник и мудрец Олег Каравайчук существует в природе как символ сверхъестественного начала... Олег Каравайчук выбирает для своих выступлений не академические концертные залы, а музеи, галереи, клубы..»                                           (Борис Барабанов).
  • 24 дек 2017 20:02
    «Я легко играю, я виртуоз -- сверх, а непринуждённость игры принимается людьми за высшую артистичность. Но я абсолютно безартистичен! Поэтому я надеваю на себя наволочку, чтобы внешний артистизм не соединяли с моей музыкой. Если у меня при этом будет открытое лицо, они мою мелодию по-другому воспримут. А мне важно, чтобы человек воспринимал не артиста, с гениальным артистизмом играющего гениально артистическую музыку, а чистые ноты...».                    (Олег Каравайчук)
  • 24 дек 2017 20:05
    Вы знаете, узнав о нём вчера на канале Культура, посмотрев документальный фильм "Последний вальс", я просто плакала и очень долго... Как-будто о своём родном человеке. Он просто говорил то, что и я думаю, он был мудрецом. Если не видели, то посмотрите, особенно, как он говорил о любимой еле... как о человеке.  Спасибо!
  • 24 дек 2017 20:08
    Не видела, но непременно найду и посмотрю! Спасибо большое, Ольга.