Комментарии
- 18 мар 2018 20:31Татьяна Шапкина (Пучкова)Спасибо за прекрасную информацию о душевной доброй песни о любви!!! Красивое исполнение талантливых певцов!!!
- 10 апр 2019 18:37Вера МорозоваЕсли "Нежность" то только Кристалинская. Её голос обволакивает тебя и уносит вслед за тем единственным. А как смогли передать содержание песни Ефремов и Доронина!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Творчество согреет душу...
:Светлана Иванова (Ярославцева)
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ – «НЕЖНОСТЬ»
В 1968 году в прокат вышел художественный фильм «Три тополя на Плющихе» режиссера Татьяны Лиозновой. Это было 29 апреля. Успех фильма был настолько оглушителен, что предсказать его не мог никто! За первый год триумфального шествия картины по кинотеатрам СССР ее посмотрели свыше 26 миллионов зрителей, которых покорила бесподобная игра Татьяны Дорониной и Олега Ефремова.
А еще фильм подарил меломанам замечательную песню «Нежность» композитора Александры Пахмутовой и поэтов Николая Добронравова и Сергея Гребенникова.
Песня «Нежность» была написана в 1965 году композитором Пахмутовой на стихи поэтов Добронравова и Гребенникова в цикле «Обнимая небо», который авторы посвятили советским летчикам. Впервые со сцены «Нежность» прозвучала через год – в 1966-м. Песня имеет не простую историю…
По воспоминаниям Добронравова, сначала была музыка, но уже на первом этапе появились строчки «опустела без тебя земля…», они-то и дали музыкальный импульс. Авторы песни были хорошо знакомы с первыми космонавтами, лётчиками-испытателями. Тема полётов была для них волнующая и близкая. Среди знакомых композитора и поэта были жены лётчиков-испытателей в Жуковском, которые говорили им: «Вот из этого подъезда только я одна с мужем, остальные – вдовы»...
Изначально Пахмутова предлагала «Нежность» певице Эдите Пьехе.
«Я была первой, кому Александра Николаевна предложила исполнить свою песню «Нежность». Но я отказалась – сильно испугалась, что не потяну. Кажется, Пахмутова немного обиделась на меня тогда. А зря! Ведь так исполнить эту песню, как сделала это Кристалинская, вряд ли кому еще удастся».
(Эдита Пьеха)
А авторы песни выслушали поток нареканий от своих друзей. Аркадий Островский буквально набросился на Добронравова в антракте: «О чем вы пишете? Какой-то никому не известный французский летчик! Уж тогда бы о Чкалове написали, что ли!? Ближе к народу быть надо! Вот у меня: «А у нас во дворе…» – всем понятно, близко, и все довольны…»
Песня не имела никакого успеха! Но Майя Кристалинская, видимо, верила в песню, она продолжала ее петь…
И надо сказать, когда она спела, зал эту песню принял, но не так, как удачную премьеру или будущий шлягер, не было абсолютно никакого успеха…»
(Николай Добронравов)
«Мы благодарны Майе: после такого сдержанного приема она настолько была уверена в песне, что стала петь ее в каждом концерте, стала ее «раскручивать», как нынче говорят. Так далеко не все исполнители поступают. И как она сама была счастлива! Звонит, говорит: «Знаешь, как принимали сегодня «Нежность»? Меня теперь не отпускают со сцены». Это был героический поступок в то время.
Позже, когда записывали «Нежность» в Доме звукозаписи, Добронравова отводили в коридор и говорили: «Коля, ну зачем тебе этот Экзюпери? Что, своих летчиков у нас нет?! Убери ты этого иностранца из песни...»
(Александра Пахмутова)
И хотя дело до прямого запрещения не дошло, Добронравову с трудом удалось отстоять песню! «Мне важен не сам летчик, а человек, который глазами поэта смотрел оттуда на Землю, Вселенную...Песня трудно проходила и на радио…– вспоминал Добронравов. – Когда Аля спросила в Германии знаменитого их издателя Сикорского, что нужно, чтобы наша советская песня вышла в Европу, он ответил: «Вам лично ничего не нужно, напишите еще одну «Нежность»...»
Несмотря на премьерный провал «Нежности», Кристалинская всегда упорно включала ее в свои концерты. Не принятая в самом начале, эта песня сделала её «Лучшей певицей года», стала визитной карточкой певицы.
А началось всё так. После съемок эпизода со «свадебной» телегой режиссер задумала сцену с песней «Опустела без тебя земля...», которой не было в сценарии. Она обратилась к молодому композитору Александре Пахмутовой с просьбой написать музыку к эпизоду.
Пахмутова отказалась! Упрямая Лиознова пригласила ее посмотреть уже отснятый материал. Пахмутова из вежливости пришла, а, уходя, заявила: «Если я и напишу музыку, то только из-за крупного плана Ефремова»…
«Мне позвонила Татьяна Михайловна Лиознова и сказала, что она ставит фильм «Три тополя на Плющихе» и там будет звучать «Нежность». Мы встретились, я прочитала рассказ. «Я не буду этого делать, эту песню знают летчики, космонавты, там – небо, а тут приезжает какая-то тетка, на базаре мясо продает, ну что это такое?!».
Татьяна Михайловна, человек тактичный, говорит: «У меня много строится на этой песне, поэтому будут большие трудности, если я приглашу другого композитора. Посмотрите материал». Ну, конечно, я приехала на студию Горького, и мне показали этот эпизод, где Доронина и Ефремов в машине. И Доронина запела, так трогательно!..»
https://ok.ru/video/298551873843?fromTime=6
Этот фильм дал новое дыхание песне. А Татьяне Михайловне пришла мысль взять «Нежность» в картину, конечно, из-за того, что она слышала ее в исполнении Майи Кристалинской.
В конце картины по радио опять звучит песня; муж, его играет Шалевич, считает деньги, поездка была удачной, а она слышит эту песню и видит другого человека. И вот на такой растерянной ноте и кончается фильм. Такой подтекст у этой песни…»
(Александра Пахмутова)
А 27 марта 1968 года около подмосковной деревни Новоселово произошла страшная трагедия. Во время тренировочного полета на самолете МиГ-15 вместе с инструктором Владимиром Серегиным погиб первый космонавт планеты… И хоть текст песни создан за два года до роковой даты, сегодня для многих «Нежность» – реквием по Юрию Гагарину...
Впоследствии она вошла в репертуар таких известных артистов, как Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Тамара Синявская, Татьяна Буланова, Диана Арбенина, Дмитрий Хворостовский, Тамара Гвердцители…
Наверное, у каждого исполнителя была своя история, связанная с этим необыкновенным чувством – нежностью...
Легендарная Алла Баянова исполнила песню на французском языке под аккомпанемент Михаила Плетнёва на авторском юбилейном вечере Александры Пахмутовой 28 декабря 1999 года, назвав «Нежность» одной из самых красивых песен в своём репертуаре.
«Нежность» – одна из самых любимых песен не только в России, но
и во всем мире. Эта песня не могла оставить равнодушными многих зарубежных исполнителей.
Француженка Фрида Боккара записала «Нежность» на русском языке в 1967 году на советской грампластинке «Поёт Фрида Боккара».
Англичанин Марк Алмонд исполнил песню (Tenderness) на английском языке на концерте в Москве, состоявшемся 2 октября 2008 года в Театре Эстрады.
Немец Томас Андерс исполнил впервые песню (Tenderness) на английском языке на своём концерте в Кремле 23 апреля 2009 года и включил её в свой постоянный репертуар.
Инструментальная композиция «Нежность» под № 1 вошла в альбом бельгийского музыканта и композитора Франсиса Гойи («Посвящение Александре Пахмутовой»), изданный в 2002 году.
Каждое исполнение уникально, каждое достойно этой бесконечно трогательной песни!!! Однако Александра Пахмутова, по праву автора, дала понять, чью версию она считает лучшей:
«Кто бы из звезд, даже мировых оперных, поющих в Ла Скала и Гранд-опера, ни пришел и ни попросил у нас «Нежность», ее все равно будет петь Тамара Гвердцители, это ее песня, Тамара поет ее постоянно, и она лучшая исполнительница. Мы никогда ни ради кого не отберем у нее это право – исполнять «Нежность». У нас, кстати, однажды был концерт, а Тамара находилась в больнице, и она приехала. Бледная! Но спела «Нежность» и сама себе при этом аккомпанировала».
(Александра Пахмутова)
(Тамара Гвердцители)
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то всё спешат такси…
Только пусто на Земле одной
Без тебя, а ты…
Ты летишь, и тебе
Дарят звёзды
Свою нежность…
Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля.
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звёзды ему
Отдавали
Свою нежность…
Опустела без тебя Земля…
Если можешь, прилетай скорей…