ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ – «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»…

12 апреля 1942 года Клавдия Шульженко впервые исполнила легендарный «Синий платочек». Песня стала гимном любви и веры в победу.
А написана эта песня была еще до войны, но в том варианте были другие слова. Да и вариантов песни было множество. А в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко песня по праву завоевала всенародную любовь.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ – «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»… - 868601524275
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ – «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»… - 868601524531
Будет справедливо вспомнить первых авторов незабываемой песни. Музыка была написана еще к довоеннному варианту песни «Синий платочек».
Автор музыки -- поляк Ежи Петерсбурский. По одной версии, после раздела Польши в 1939 году Ежи Петерсбурский оказался в отошедшем к Советскому Союзу Белостоке и в конце 1939 года возглавил Белорусский республиканский джаз-оркестр.

В программе коллектива было много хороших песен и танцевальных мелодий, среди которых скромно прозвучал вальс, сочиненный Ежи Петерсбурским. Яков Галицкий, поэт и драматург, тут же, в зале набросал несколько строк в своем блокноте, слушая нежную мелодию вальса:

 «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. 
Ты говорила, что не забудешь ласковых, радостных встреч…». 

После концерта композитор и поэт встретились. «Синий платочек» очень понравился Ежи Петерсбурскому. 

Непритязательная лирическая песенка зазвучала на танцплощадках, где под нее в модном тогда вальсе кружились пары. Она стала одной из самых популярных песенок предвоенной поры. Её стали включать в свой репертуар известные исполнители: Вадим Козин, Михаил Гаркави, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева... Что характерно -- каждый исполнитель пел чуть-чуть по-своему какие-то строчки стихов.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ – «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»… - 868601985075
В первые же дни  войны поэт Борис Ковынев сложил строчки на  полюбившуюся мелодию:

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война...

С той поры появилось несколько десятков текстовых версий и переделок на мотив «Синего платочка», но простые строчки «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа» навсегда сохранились в народной памяти...

А тем временем молодая певица Клавдия Шульженко и Владимир Коралли вместе с созданным ими джаз-оркестром, как и многие другие актеры, давали концерты во фронтовых частях. Однажды весной 1942 года, выступая в гвардейском подразделении, защищавшем легендарную «дорогу жизни» через Ладожское озеро, Клавдия Ивановна познакомилась с сотрудником газеты «В решающий бой!» лейтенантом Михаилом Максимовым.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ – «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»… - 868602023475
Когда речь зашла о любимых песнях и о «Синем платочке», артистка сказала: «Песня популярна в народе, у нее простая, запоминающаяся мелодия. Но нужны другие слова, которые отражали бы сегодняшний день, нашу великую битву с фашизмом. Тогда песня будет нужна армии».

Это было время, когда советская армия отступала под напором немецких войск, обстановка накалилась до предела, руководство страной предпринимало жёсткие меры к прекращению отступления. Еще страшнее стало с выходом сталинского Приказа  «Ни шагу назад!»...

Лейтенант Максимов не был поэтом, до этого он воевал помощником командира артиллерийско-пулеметного батальона. Но слова Шульженко он воспринял как личное задание. К утру текст был готов. 

«Мне сразу понравились простые, берущие за душу слова,-- вспоминала Шульженко. -- В них было много правды. У каждого из защитников нашей Родины, у каждого воина есть одна, родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдание, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу...»

Дебют «Синего платочка» в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко прошел на концерте для военных железнодорожников депо Волхов. Первые слушатели наградили певицу и поэта невиданным во фронтовых условиях подарком -- куском торта и стаканом клюквы! 

Фронтовой джаз-оркестр, возглавляемый Шульженко и ее мужем Коралли, в самый страшный первый блокадный год дал более 500 концертов на передовой. Звучали незабываемые «Где же вы, друзья однополчане?», «Давай закурим», «Последний бой» и, конечно, «Синий платочек».

Поначалу Шульженко выступала перед солдатами, как и все участники фронтовых бригад, в военной форме. Пока кто-то робко не попросил её надеть концертное платье. С тех пор она выступала на фронте в вечерних нарядах. Рассказывают, что во время одного из налётов певица упала на землю, прижав к себе чемодан, и заклинала фашистского лётчика: «Только не в платья, только не в платья»...
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ – «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»… - 867726456371
В 1976 году во время своего юбилейного концерта семидесятилетняя певица вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов. В руке она держала синий шелковый платок. Зал встал и стоя аплодировал... Эти аплодисменты предназначались не только певице, но и песне, прошедшей тяжелейшую войну вместе с солдатами...


#ИсторияОднойПесни #СинийПлаточек
  • Клавдия Шульженко - Синий платочек (1976)

Комментарии