Комментарии
- 22 июл 2019 05:54Надежда ЯЧитала книгу запоем еще в седьмом классе, а когда на экраны кинотеатров вышел фильм, не было разочарования, все артисты соответствовали моим представлениям, был полный восторг, фильм потрясающий и никакой другой экранизации не затмить нашу первую и самую лучшую киноэпопею "ВОЙНА И МИР".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Творчество согреет душу...
:Светлана Иванова (Ярославцева)
20 ИЮЛЯ 1966 ГОДА, 53 ГОДА НАЗАД, НА ЭКРАНЫ СТРАНЫ ВЫШЛА ВТОРАЯ ЧАСТЬ КИНОЭПОПЕИ «ВОЙНА И МИР» – «НАТАША РОСТОВА» .....................................................................................................................................
Вторая часть легендарной четырехсерийной эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир» -- «Наташа Ростова» -- имела успех не меньше, чем первый фильм -- «Андрей Болконский». Главную героиню блистательно сыграла мало известная широкой публике Людмила Савельева.
Созданный ею образ до сих пор считается эталонным. В ней были и «робкая грация», и «непостижимая смелость», и удивительная чуткость, и «свойственная ей во всем страстность», и твердый характер, и другие качества, так подробно описанные Львом Толстым.
Режиссер Сергей Бондарчук долго сомневался, кого из актрис утвердить на роль Наташи Ростовой в фильме «Война и мир». Балерина Людмила Савельева показалась ему не лучшей претенденткой: невыразительная внешность, неудачные пробы, отсутствие опыта в киносъемках. Но позже он не пожалел о своем выборе – в Людмилу Савельеву влюбился весь мир, ее признали лучшей актрисой, воплотившей образ Наташи Ростовой на экране.
«Эта роль дала мне очень многое. За те пять лет, пока снималось это эпохальное произведение, я сжилась со своей героиней, стала очень на нее похожа. Ее показывали и в Америке, причем люди стояли в огромных очередях, чтобы увидеть советскую ленту. И это при том, что несколькими годами ранее Голливуд выпустил свою картину».
(Людмила Савельева)
......................................................................................................................................
Она родилась в 1942 г. в блокадном Ленинграде, когда наступили самые страшные времена. Детство было голодным, чтобы девочка не умерла от истощения, ее приходилось кормить столярным клеем. А когда она впервые, в 3 годика, попробовала шоколадку, то девочку едва спасли - настолько она не привыкла к нормальной пище!
Но, несмотря на все трудности, с юного возраста Людмила увлекалась литературой и балетом. Она начала заниматься балетом с 11 лет, а в 1962 г. окончила Ленинградское хореографическое училище им. А. Вагановой. После этого ее приняли в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. Кирова (сейчас – Мариинский театр). Ей прочили успешную карьеру балерины, она могла бы стать примой, однако судьба распорядилась иначе.
Сергей Бондарчук долго не мог подобрать актрису на роль Наташи Ростовой. В пробах участвовали Анастасия Вертинская, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева – самые красивые и эффектные советские актрисы...
Против «балетных» у Бондарчука было предубеждение – редко из них получались хорошие актрисы. Когда помощница режиссера предложила посмотреть Людмилу Савельеву, Бондарчук засомневался. Позже он признался: «Вначале ей даже отказали в фотопробе: столь невыразительной и «не Наташей» показалась она внешне. Я ее принял, в сущности, для того, чтобы смягчить горечь отказа».
Единственное, что новоиспечённой актрисе давалось по-настоящему тяжело – это сцены, где нужно было плакать. Дело поправил Иннокентий Смоктуновский, с которым Савельева проходила пробы. Людмила Михайловна до сих вспоминает об этом с благодарностью:
«Надо было сыграть сцену объяснения с Болконским, когда тот предлагает расстаться на год. Наташа должна заплакать, а я ни слезинки выжать не могу…Тогда я пробовалась вместе с Иннокентием Смоктуновским. Он стоял ко мне спиной, а когда я сказала: «Год, неужели целый год?», повернулся. Я увидела, что по его лицу текут слёзы, и заплакала вместе с ним».
Съемки продолжались 5 лет. Савельевой пришлось оставить балет и сделать выбор в пользу кино. Ей тоже не пришлось сожалеть о своем выборе. Успех «Войны и мира» был ошеломительным!!!
Но вот он -- Андрей Болконский. Такой высокий, красивый, прекрасный. Он разрешит ее сомнения своим решительным действием приглашения. И вот они танцуют. Движение красок, яркость, динамика. Свет от ярко освещенной залы. Насколько прекрасен этот первый бал Наташи Ростовой! Как она будет танцевать, разве она разочарует пригласившего? Она счастлива, как она счастлива в эти минуты!
А этот бал, описанный на страницах романа Толстого, показанный превосходно в этом фильме, был одним из образцов описания бала той эпохи начала девятнадцатого века: культуры бала, его очарования, красоты!!!...»
(Из отзывов зрителей, инет)
...............................................................................
На Московском кинофестивале актриса-дебютантка получила две награды – за лучший дебют и приз зрительских симпатий.
В Америке фильм «Война и мир» ждал настоящий триумф – он получил «Оскар», в Европе – ряд других кинопремий. На тот момент уже существовала американская экранизация романа Л. Толстого с Одри Хепберн в главной роли, но русской Наташе Ростовой удалось ее затмить. Людмила Савельева влюбила в себя весь мир.
Ею восхищались Федерико Феллини и Джульетта Мазина, ее портрет украсил обложки зарубежных газет и журналов. В Европе многие мамы называли новорожденных дочерей Наташами.
Оператор Анатолий Петрицкий просто встал на роликовые коньки, а ассистенты катили его между танцующими. Потом он взмыл на кране под потолок и снял зал сверху -- знаменитый кадр и по прошествии 50 лет смотрится чрезвычайно эффектно!
.....................................................................................................................................
Четырехсерийный фильм «Война и мир» -- самая дорогая постановка за всю историю советского кино. Смета ее составила 18 миллионов рублей. Картину купили кинопрокатчики 117 стран. Первую серию посмотрели в СССР 58,3 миллиона зрителей, вторую -- 36,2 миллиона, третью -- 21 миллион, четвертую -- 19,8 миллиона. Но дело, конечно, не просто в цифрах...
Когда первые две серии киноэпопеи были сняты, организм режиссера не выдержал перегрузки: результатом ее стала клиническая смерть. Врачи три часа боролись за жизнь Сергея Бондарчука. Когда жену Ирину Скобцеву допустили к нему в больницу, режиссер ей сообщил: «Теперь я знаю, как надо снимать смерть князя Андрея – он должен уходить не во тьму, а в свет...»
В 1968 году фильм был удостоен высшей награды мирового киноискусства -- премии «Оскар».
#ВойнаИМир #ЛюдмилаСавельева