ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО УЗОРА «КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА» ....................................................................................................

Многие ли из нас знают историю тех привычных нам вещей, которые издавна хранятся у нас дома? Например, что нам известно об истории фарфоровой посуды с узором в виде синей сеточки? Этот красивый геометрический узор называется «Кобальтовая сетка».
Он уже давно стал визитной карточкой Императорского фарфорового завода (г. Санкт-Петербург). Его узнают и за границей, считая одним из символом русского фарфора. Эту синюю сеточку создала художница завода Анна Адамовна Яцкевич.
Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году.
Это был не просто геометрический орнамент.

ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО УЗОРА «КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА» - 889484255283
ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО УЗОРА «КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА» - 889483897651
ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО УЗОРА «КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА» - 889483869747
ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО УЗОРА «КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА» - 889597934899
ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО УЗОРА «КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА» - 889484194099
Художница Анна Яцкевич  расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.
ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО УЗОРА «КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА» - 889743188531
Художница АННА ЯЦКЕВИЧ за работой
...................................................................
Автор «Кобальтовой сеточки» ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова) -- художница по фарфору Анна Адамовна Яцкевич (31.07.1904-13.05.1952) родилась в Петербурге в простой семье и всю жизнь прожила здесь же, в городе на Неве. В 1930 году закончила художественный техникум, затем два года стажировалась на «Красном фарфористе» в г. Волхове. А в 1932 году была направлена работать на ЛФЗ (бывший Императорский фарфоровый завод) в только что созданную там художественную лабораторию.

Это были времена индустриализации молодой советской страны и даже роспись на фарфоре отражала происходящие тогда перемены.

С началом войны завод вместе с музейной коллекцией фарфоровых изделий эвакуировался, но многие мастера остались в блокадном Ленинграде. Среди них была и Анна Яцкевич. Будучи на казарменном положении при заводе, она камуфлировала корабли на Неве оставшимся запасом фарфоровых красок, честно заслужив медаль "За оборону Ленинграда" и орден Красной звезды. 

Страшные годы войны удалось пережить лишь благодаря любимой работе и книгам. Заводскую библиотеку эвакуировать не успели, и сложенная в стопки литература так и осталась лежать в заснеженных железнодорожных вагонах. Каждый день Анна привозила книги на санках обратно и читала.

К концу 1943 года, после прорыва блокадного кольца, Анна Адамовна вместе с другими горожанами и главным художником ЛФЗ Н.М. Суетиным принимала участие в подготовке выставки "Героическая оборона Ленинграда". А после того как Москва дала добро на восстановление художественной лаборатории, ЛФЗ начал постепенно оживать. 
ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО УЗОРА «КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА» - 889744876595

Летом 1944-го намечалось 200-летие фарфорового завода и Н.М. Суетин предложил мастерам и художникам по фарфору создать памятные изделия к этому событию. Именно тогда Анна Яцкевич и создала свою знаменитую "Кобальтовую сеточку", взяв за основу сервиз формы "Тюльпан".


ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО УЗОРА «КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА» - 889745265459
Заклеенные крест-накрест окна ленинградских домов -- вот что стало прообразом "Кобальтовой сетки". То ли луч прожектора как-то по-особому их осветил, то ли вечернее солнце, только геометрический узор вдруг показался Анне красивым и строгим, и она придумала роспись фарфора.

В 1946 году Анну Яцкевич наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".  А "Кобальтовая сетка" вышла в тираж лишь в 1950 году. Наносили её только кисточкой, предварительно сделав на самом фарфоре специальные желобки, чтобы линии получились ровными.

А в 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения. Сервиз с «Кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, с момента его создания прошло уже 14 лет, и он просто входил в ассортимент завода.
Но неожиданно именно он получил золотую медаль.

К сожалению, Анна Яцкевич не дожила до триумфа своего узора. Она, как и многие блокадники, умерла от болезни вскоре после войны, так и не узнав, что ее рисунок стал символом русского фарфора…

ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО УЗОРА «КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА» - 889744748339
Анне Яцкевич принадлежит и другой вклад в развитие фарфорового завода - она автор знаменитого логотипа ЛФЗ (1936 г.), который изображен на всех его изделях. А первый экземпляр сервиза "Кобальтовая сетка" сейчас находится в экспозиции Русского музея.


ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО УЗОРА «КОБАЛЬТОВАЯ СЕТКА» - 889799995955

Комментарии