Примерно в 5 км к югу от поселка Серноводск, там, где речка Шунгут впадает в реку Сургут, видна обособленная возвышенность в виде приплюснутого каравая, площадью 300 га.

Это Серноводский Шихан - интереснейший памятник природы Высокого Заволжья. Он поднимается до 200-250 м над уровнем моря. По южным склонам видны обнажения из глин, мергелей, гипсов. Северный и восточный склоны покрыты лиственным лесом из дуба, клена остролистного, березы, осины, на западной стороне среди луговой степи разбросаны дубовые колки, южные склоны довольно круты и заняты редкой каменистостью.
Серноводский Шихан - уникальный природный комплекс. Он неповторим в своем флористическом составе.
Много лет назад, в 1838-1844 годах, сюда приезжал профессор Казанского университета Карл Клаус. На Шихане и в его окрестностях он описал и собрал около 800 видов цветковых растений. Через 40 лет после К. Клауса Шихан посетил академик С.И.Коржинский. Он нашел здесь еще 10 новых видов растений. Обнаженные склоны Высокого Заволжья давно привлекали внимание ученых-ботаников. С.И. Коржинский назвал их «каменистыми степями». Богатая их флора обязана карбонатному субстракту.
Разнотравно-злаковые степи Шихана насчитывают более 100 видов растений.
Сегодня здесь произрастают:
☘2 вида растений Красной книги СССР: тонконог жестколистный, глобулярния точечная;
☘10 растений Красной книги РФ: ковыль перистый, ковыль красивейший, ирис низкий, астрагал Цингера, астрагал Гельма, копеечник Разумовского, копеечник крупноцветковый, рябчик русский, полынь солянковидная, люцерна сетчатая;
☘более 20 видов, относящихся к числу особо охраняемых растений на юго-востоке европейской части России: копеечник Гмелина, астрагал волжский, тюльпан дубравный, катран татарский и др.
В июне очень привлекательны лесные опушки, они радуют своим пестроцветием и ароматом.
Особенно красив Шихан утром, когда золотые лучи солнца ложатся на могучие склоны, напоминающие стены отрогов Уральских гор: в тумане, как в море, тонут высокие сосны и холмы. Остаются на виду лишь макушки холмов, как маленькие островки суши в огромном океане. А днем, когда лучи солнца осветят все вокруг и рассеется туман, можно бесконечно любоваться открывшимися далями, вызывающими восторг бытия.

Примерно в 5 км к югу от поселка Серноводск, там, где речка Шунгут впадает в реку Сургут, видна обособленная возвышенность в виде приплюснутого каравая, площадью 300 га. - 903289077106

Комментарии