30 апреля 1945 года старший сержант Николай Масалов, рискуя своей жизнью, вынес из-под огня немецкую девочку, что стало сюжетом памятника Воину-освободителю в Берлине

Монумент в берлинском Трептов-парке широко известен не только в нашей стране и не только в Германии. Но не все знают, что идею памятника подсказала реальная история, которая произошла в самом конце войны в Тиргартене — одном из центральных районов германской столицы.
Случилось это во время боев за взятие Берлина. Солдаты 79-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Ивановича Чуйкова вышли к каналу, за которым находились укрепленные вражеские позиции, защищавшие ставку Гитлера и главный узел связи немецко-фашистских войск. В своих послевоенных воспоминаниях ставший маршалом Советского Союза В.И. Чуйков писал об этом месте, что «мосты и подступы к ним густо заминированы и плотно прикрыты огнем пулеметов».

Незадолго до решающей атаки воцарилась тишина. И вдруг в этой тишине прозвучал плач ребенка, который звал свою маму. Детский крик услышал знаменосец полка старший сержант Николай Масалов. Чтобы добраться до ребенка, нужно было пересечь площадь, нашпигованную минами и сплошь простреливаемую из пушек и пулеметов. Но смертельная опасность не остановила Масалова. Он обратился к командиру с просьбой разрешить ему спасти малыша. И вот гвардии сержант пополз, укрываясь от осколков и пуль, и наконец добрался до ребенка. Николай Иванович Масалов впоследствии вспоминал: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: "Муттер, муттер!". Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить». Тогда Масалов громко сказал: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!..». И советские воины ответили шквальным огнем, а затем началась артподготовка. Под прикрытием этого огня сержант Масалов невредимым добрался до своих и передал спасенного ребенка в штаб полка.

В августе 1946 года, после Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции, у маршала Климента Ефремовича Ворошилова возникла идея создать мемориал в берлинском Трептов-парке, где были захоронены около 7000 советских воинов. Ворошилов рассказал о своем предложении замечательному скульптору, бывшему фронтовику Евгению Викторовичу Вучетичу. Надо сказать, что они были хорошо знакомы: в 1937 году скульптор получил золотую медаль Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже за скульптурную группу «Климент Ворошилов верхом».

В результате беседы с Ворошиловым у Вучетича появилось несколько вариантов памятника. Один из них представлял собой фигуру Сталина, держащего в руках земное полушарие или изображение Европы. Но потом Евгений Викторович вспомнил про случаи, когда немецких детей спасали от гибели наши солдаты, и об одном из таких случаев — подвиге старшего сержанта Николая Масалова — ему рассказал В.И. Чуйков. Эти истории вдохновили Вучетича на создание другого варианта, с солдатом, держащим ребенка на груди. Сначала это был солдат с автоматом ППШ. Оба варианта видел Сталин, и он выбрал фигуру солдата. Только настоял на том, чтобы автомат заменили более символичным оружием — мечом, разрубающим фашистскую свастику.

Памятник Воину-освободителю был изготовлен в 1949 году в Ленинграде на заводе «Монументальная архитектура». Так как скульптура высотой 12 метров весила более 70 тонн, ее доставили на место установки в разобранном на шесть частей виде водным путем. А в Берлине над изготовлением отдельных элементов монумента работали 60 немецких скульпторов и две сотни каменотесов. Всего в создании памятника были задействованы 1200 рабочих. Памятник Воину-освободителю был торжественно открыт 8 мая 1949 года советским комендантом Берлина генерал-майором Александром Георгиевичем Котиковым.

В 1964 году в журналисты Восточной Германии пытались найти ту самую девочку, которую спас старший сержант Масалов. Материалы об этой истории и сообщения о поиске опубликовали центральные и многие местные газеты ГДР. В результате выяснилось, что подвиг Н.И. Масалова был не единичным — стало известно о множестве случаев спасения немецких детей русскими солдатами.

Памятник в берлинском Трептов-парке напоминает об истинном характере, гуманизме и силе духа русского воина-освободителя: он пришел не мстить, но защищать детей, отцы которых принесли столько разрушения и горя его родной стране. Об этом с поэтической силой говорит посвященное воину-освободителю стихотворение поэта Георгия Рублева «Памятник»:

«…Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

…Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!».

Комментарии

  • 25 ноя 2016 20:18
    ОПЯТЬ ОБРЕВЕЛАСЬ!!!
  • 25 ноя 2016 20:19
    А сколько наших солдат в Польше погибли а они сейчас беснуются Забыли наверно или просто как собаки тявкают когда надо
  • 25 ноя 2016 20:21
    я видел его немцы красавцы следят
  • 25 ноя 2016 20:48
    этим европейцем кулак нужен по мощнее.тогда поймут будут уважать
  • 25 ноя 2016 20:48
    интересное наблюдение , про плохих и хороших солдат , советских и немецких, прямо слёзы на глаза наворачиваются, особенно про то как солдаты вермахта, преступной организации , спасали советских и еврейских детей,возникает один вопрос, кто их звал в мою страну? не было бы войны . все бы были живы,
  • 25 ноя 2016 21:10
    Многие страны забыли,как наши русские солдаты освобождали их от фашистского ига,очень обидно...........
  • 25 ноя 2016 21:21
    Я горжусь тем,что живу в посёлке Тяжин,где жил и похоронен Герой Советского Соза Масалов Николай Иванович!!!
    Хороший,скромный,работящий мужик был!!!
    Два раза к нему приезжала та самая,спасенная им ,девочка!!!
    Ну ,конечно,не девочка,а уже взрослая!!
    Прототип такого же памятника воздвигнут и у нас на главной площади Тяжина!!!
    Возле этого памятника проходят парад на 9 мая и все торжественные мероприятия,а молодожены приносят к подножию цветы!!!
  • Комментарий удалён.
  • 25 ноя 2016 22:38
    Это было в мае, на рассвете.
    Нарастал у стен рейхстага бой.
    Девочку немецкую заметил
    Наш солдат на пыльной мостовой.


    У столба, дрожа, она стояла,
    В голубых глазах застыл испуг.
    И куски свистящего металла
    Смерть и муки сеяли вокруг.

    Тут он вспомнил, как прощаясь летом
    Он свою дочурку целовал.
    Может быть отец девчонки этой
    Дочь его родную расстрелял.

    Но тогда, в Берлине, под обстрелом
    Полз боец, и телом заслоня
    Девочку в коротком платье белом
    Осторожно вынес из огня.

    И, погладив ласковой ладонью,
    Он её на землю опустил.
    Говорят, что утром маршал Конев
    Сталину об этом доложил.

    Скольким детям возвратили детство,
    Подарили радость и весну
    Рядовые Армии Советской
    Люди, победившие войну!

    И в Берлине, в праздничную дату,
    Был воздвигнут, чтоб стоять века,
    Памятник Советскому солдату
    С девочкой спасенной на руках.

    Он стоит, как символ нашей славы,
    Как маяк, светящийся во мгле.
    Это он, солдат моей державы,
    Охраняет мир на всей земле.
  • 25 ноя 2016 22:48
    с каких пор простого солдата спрашивали где ему воевать.....
  • 25 ноя 2016 23:21
    И я!
  • 25 ноя 2016 23:26
    Даже во время войны настоящий человек оставался человеком. а подонки и в мирное время творят зло. Надо нашим детям и внукам самим почаще рассказывать нашу настоящую историю.а не надеяться на школьную программу.кастрированную по западным образцам. Тем более.что в каждой семье есть свои герои.свои солдаты.свой Бессмертный Полк!
  • 26 ноя 2016 03:32
    Помним, Гордимся !!!
  • 26 ноя 2016 03:41
    После войны не было ни одной семьи не потерявшей родных, но сейчас  остается все меньше семей где есть еще пережившие эту войну. И пройдет еще не много лет и ни кого не останется, и поэтому "если не мы то кто?"  Надо рассказывать детям, внукам кто воевал  и какой ценой досталась победа !!! В школьную программу побольше патриотизма !!!
  • 26 ноя 2016 05:16
    Нет,не из другого- есть продолжение!!! И в Берлине,в праздничную дату был воздвигнут,чтоб стоять в веках памятник Советскому солдату,с девочкой спасённой на руках!!....
  • 26 ноя 2016 09:15
    Россия в Сирии помогает  по просьбе сирийских властей уничтожать террористов. А вот что там делает западная коалиция. прославившаяся уничтожением госпиталей. свадеб и похорон?  Вас туда никто не звал и ООН мандат не выдавал на действия в Сирии.
  • 26 ноя 2016 09:17
    А в Афганистане, где мы были опять таки по просьбе афганского правительства. мы боролись с талибаном и аль-каидой.После нашего ухода и прихода в Афганистан американцев поток наркотиков   в Россию и Европу возрос в десятки раз.
  • 26 ноя 2016 09:44
    Свою лапшу для начала стряхните, убогий...В БАНю.
  • 26 ноя 2016 09:45
    Каша . мед. дерьмо и пчелы...все в кучу собрали.
  • 26 ноя 2016 09:53
    обревелась
  • 26 ноя 2016 15:32
    В том то и дело что помнят и не валят а почему украина на долю которой в той войне выпало очень много испытаний вдруг забыла обо всем...народ стал не тот всем все по херу и принцып своя рубашка ближе к телу сейчас работает как никогда....
  • 26 ноя 2016 15:34
    Точно! Старый, а помню со школы......Спасибо Вам.....
  • 26 ноя 2016 21:12
    Конечно наш дорогой Моряк.
  • 26 ноя 2016 23:08
    немцы помнят а хохлы с поляками забыли
  • 27 ноя 2016 07:41
    Я тоже уже на пенсии, а помню весь стих с детства!!! Сыну рассказывала, сейчас ему 27 лет, так недавно просил снова рассказать!!! Говорит,; Буду своему сыну рассказывать!!!;:-)
  • 27 ноя 2016 07:46
    У меня 15-ти летний внук-кадет, участник всех конкурсов чтецов военных произведений....Ему ЭТО очень нравится.....Его никто не заставляет читать о войне.......Сам выбирает.....Увлекается историей России и историей оружия..... Я очень за него рад!
  • 8 дек 2016 21:58
    Слава нашему героическому народу! Слава народу-освободителю! (*)(*)(*)(*)