ВЕЛИКАЯ И ОБОЛГАННАЯ ИСТОРИЯ

ЗАЩИЩАЯ ПРОШЛОЕ,СРАЖАЕМСЯ ЗА БУДУЩЕЕ
*****************************************************************
Сталин и нападение фашистской Германии
Подробный анализ доклада Н. С. Хрущева вряд ли возможен вне рамок специально посвящённого ему исследования. Остановимся лишь на наиболее распространённых сегодня мифах, берущих своё начало из речи «О культе личности и его последствиях». Отдельным элементом в обличении Сталина становится для Хрущева период Великой Отечественной войны. Здесь впервые звучат тезисы о вине Сталина за поражения 1941 года, а также подвергается сомнению внезапность удара фашистской Германии по СССР.
Хрущев говорит: «В ходе войны и после неё Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом „внезапности“ нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности».На каких основаниях делает Хрущев такие выводы?
Далее в докладе значится: «Многочисленные факты предвоенного периода красноречиво доказывали, что Гитлер направляет все свои усилия для того, чтобы развязать войну против Советского государства, и сконцентрировал большие войсковые соединения, в том числе танковые, поблизости от советских границ. Из опубликованных теперь документов видно, что ещё 3 апреля 1941 года Черчилль через английского посла в СССР Криипса сделал личное предупреждение Сталину о том, что германские войска начали совершать передислокацию, подготавливая нападение на Советский Союз».
«Само собой разумеется, что Черчилль делал это отнюдь не из-за добрых чувств к советскому народу, — говорится далее в докладе. — Он преследовал здесь свои империалистические интересы — стравить Германию и СССР в кровопролитной войне и укрепить позиции Британской империи. Тем не менее Черчилль указывал в своём послании, что он просит „предостеречь Сталина, с тем чтобы обратить его внимание на угрожающую ему опасность“… Однако эти предостережения Сталиным не принимались во внимание. Больше того, от Сталина шли указания не доверять информации подобного рода, с тем чтобы-де не спровоцировать начало военных действий».

Если Черчилль, что признает и Хрущев, «делал это отнюдь не из-за добрых чувств к советскому народу», а тем более преследовал интересы «стравить Германию и СССР в кровопролитной войне», как должен был И В Сталин оценивать такие предупреждения? Мог он предполагать, что Черчилль на время воспылал любовью к СССР и прислал предупреждение в порыве добрых чувств? Мог ли И В Сталин, напротив, заподозрить в британском предупреждении очередную интригу, нацеленную именно на стравливание СССР с Германией?
Факты предвоенного периода говорили не только о военных приготовлениях Гитлера. Ограничения, наложенные на германские вооруженные силы Версальским договором 1919 года, последовательно игнорировались Германией в 30-х, при полном безразличии стран-гарантов соблюдения договора — Великобритании и Франции. Кое-где не обходилось и без прямого поощрения: в 1935 году было подписано англо-германское Морское соглашение, санкционировавшее строительство Германией мощного военно-морского флота. В 1936-м Великобритания и Франция проигнорировали ввод немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область, не обратили внимания на аншлюс Австрии и «подарили» Германии Судетскую область Чехословакии в результате Мюнхенского сговора.

В апреле — августе 1939 года по инициативе Москвы прошли переговоры между СССР, Великобританией и Францией о заключении договора о взаимопомощи, нацеленного против Германии. Однако эти переговоры были фактически сорваны представителями Великобритании.
Польская кампания вермахта сентября 1939 года хоть и вынудила Великобританию и Францию объявить войну фашистской Германии, но это была «Странная война», ни одного выстрела в которой до оккупации Франции в 1940 году так и не прозвучало.

Многочисленные факты предвоенного периода, конечно, красноречиво доказывали, что Гитлер направляет свои усилия для того, чтобы развязать войну против СССР (а также и всей Европы). Более того, неоспорим тезис Хрущева о концентрации значительных войск на советской границе. Но почему особое доверие должно быть оказано предупреждению Черчилля — не ясно. Тем более что, по данным советской разведки, сходные силы были сконцентрированы и против Великобритании, последнего европейского противника Гитлера.

Не следовало ли рассматривать предупреждение как попытку отвести угрозу от Англии, спровоцировав германо-советский конфликт?

Далее в докладе XX съезду Хрущев подчеркивает, что предупреждения поступали Сталину не только от политических противников:

«Следует сказать, что такого рода информация о нависающей угрозе вторжения немецких войск на территорию Советского Союза шла и от наших армейских и дипломатических источников, но в силу сложившегося предвзятого отношения к такого рода информации в руководстве она каждый раз направлялась с опаской и обставлялась оговорками.

Так, например, в донесении из Берлина от 6 мая 1941 года военно-морской атташе в Берлине капитан 1-го ранга Воронцов доносил: „Советский подданный Бозер… сообщил помощнику нашего морского атташе, что, со слов одного германского офицера из ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финляндию, Прибалтику и Латвию. Одновременно намечены мощные налёты авиации на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах…“»

Не ставя под сомнение слова Бозера, нетрудно предсказать реакцию главы государства на донесение военно-морского атташе со слов советского подданного, офицера из ставки Гитлера. Сейчас, кроме прочего, нетрудно оценить достоверность этого донесения: война, как мы знаем, началась не 14 мая, а направлением главного удара была отнюдь не Финляндия и Прибалтика.
«В своём донесении от 22 мая 1941 года помощник военного атташе в Берлине Хлопов докладывал, что „наступление немецких войск назначено якобы на 15.VI, а возможно, начнётся и в первых числах июня…“ — продолжает Хрущев. — В телеграмме нашего посольства из Лондона от 18 июня 1941 года докладывалось: „Что касается текущего момента, то Криппс твёрдо убеждён в неизбежности военного столкновения Германии и СССР, и притом не позже середины июня. По словам Криппса, на сегодня немцы сконцентрировали на советских границах (включая воздушные силы и вспомогательные силы частей) 147 дивизий…“»

«Несмотря на все эти чрезвычайно важные сигналы, не были приняты достаточные меры, чтобы хорошо подготовить страну к обороне и исключить момент внезапности нападения», — резюмирует Н. С. Хрущев.

Перед нами заготовка будущего мифа о недоверии И. В. Сталина собственной разведке, которая точно предсказала дату начала войны, но никаких выводов из донесений сделано не было. Как в 1956-м, так и сейчас при некритичном рассмотрении изложенные Хрущевым факты кажутся вопиющими. Впоследствии, когда многие документы Великой Отечественной войны были рассекречены, историография обогатилась многочисленными донесениями разведки, которые делают картину ещё более трагичной. Известна резолюция Сталина: «Т-щу Меркулову. Может, послать наш „источник“ из штаба герм, авиации к е…. матери. Это не „источник“, а дезинформатор. И. Ст.». Речь идёт об очередном донесении обер-лейтенанта Шульце-Бойзене, который работал под псевдонимом «Старшина», резолюция начертана лично Сталиным. В свете формировавшегося мифа о недоверии разведке эти строки трактовались однозначно.

Совершенно по-другому заставляют взглянуть на этот вопрос рассекреченные в последние годы документы. Историк Игорь Пыхалов в книге «Великая оболганная война»[44] собирает воедино доклады «Старшины» и агента «Корсиканец» предвоенных месяцев: «В мартовских донесениях указывается приблизительный срок нападения около 1 мая… При этом делается оговорка, что „все это вообще может оказаться блефом“.»

В донесении от 2 апреля сказано, что война начнется 15 апреля.
…30 апреля Гитлер назначил новую дату нападения на СССР — 22 июня… В отправленном в этот день донесении «Старшина» и «Корсиканец» сообщают, что выступления Германии против Советского Союза «следует ожидать со дня на день» (срок «15 апреля» уже прошёл).

Между тем дни проходят, а войны все нет и нет. В результате в донесении от 9 мая называется очередной срок её начата: 20 мая или июнь.

Наконец, 16 июня сообщается, что все приготовления закончены и теперь «удар можно ожидать в любое время».Не менее показательны и собранные воедино донесения Рихарда Зорге:
«В его ранних донесениях (10 марта, 2 мая) утверждается, будто нападение на СССР произойдёт после войны с Англией…

В донесениях от 2 и 19 мая указывается срок нападения — конец мая (в обоих случаях с оговорками: в первом донесении — „либо после войны с Англией“, во втором — „в этом году опасность может и миновать“)… В донесении от 30 мая сказано, что война начнётся во второй половине июня (срок „конец мая“ уже прошёл).

Два дня спустя Зорге „уточняет“ дату начала войны — „около 15 июня“… В донесении от 15 июня говорится, что война с СССР „задерживается до конца июня“ (срок „15 июня“ уже прошёл), и вообще неизвестно, будет она или нет.

Наконец, 20 июня сообщается, что „война неизбежна“».

Какие действия и к какому числу должен был предпринять Сталин, получая столь противоречивую информацию? Неизбежность войны с фашистской Германией осознавалась руководством СССР с конца 30-х годов, Зимняя война с Финляндией, Освободительный поход РККА и присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии были явными элементами подготовки к войне. Не было это секретом и для западных держав. У. Черчилль, выступая по радио 1 октября 1939 года, заявил: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать».

И. В. Сталин на основании донесений разведки не мог принять обоснованных решений к какой-либо определённой дате. «Достаточные меры, чтобы хорошо подготовить страну к обороне», о которых говорит Хрущев, заключались бы в начале мобилизации в СССР. Что уже означало бы войну, как это и произошло в истории Первой мировой: Германия объявила России войну после того, как начались мероприятия по мобилизации населения.

Сталин не желал развязать войну, справедливо полагая, что лучше поздно, чем рано — перевооружение РККА должно было закончиться в 1942 году. Провоцировать в этих условиях отмобилизованную фашистскую Германию, ведущую войны с 1939 года, было, по меньшей мере, неразумно.

И. Пыхалов. «Великая оболганная война». М., Яуза, Эксмо. 2005.

Комментарии

  • 8 дек 2016 04:18
    Теперь уже известно, что Хрущёв ещё тот брехун! "...перевооружение РККА должно было закончиться в 1942 году. Провоцировать вэтих условиях отмобилизованную фашистскую Германию, ведущую войны с 1939 года, было, по меньшей мере, неразумно."
  • 8 дек 2016 04:26
    Германию вооружали всем западом против СССР,так что кто виноват,что мы не успели?
  • 8 дек 2016 06:05

    Европейцы! Поврать любители!

    Демократы любых мастей!

    Это ваши "освободители"

    шили сумочки из людей!!!

    И скажите, друзья заморские,

    не без вашего тра ля ля,

    не они ли золой из косточек

    удобряли свои поля!?

    Покумекай, Европа старая,

    а не можешь, хоть рот зашей,

    не они ли купали армию

    мылом, сваренным из детей!!!

    И ответь мне, старуха хитрая,

    всю историю своровав,

    а не ты ли легла под Гитлера,

    даже выстрела не издав!!!                                                                            Ирина Мацигура

  • 8 дек 2016 07:13
  • 8 дек 2016 07:39
    Ну отчего же не за Сталина? За Родину! За Сталина! И в компартию вступали из убеждений!
  • 8 дек 2016 07:48
    люди не сдавайте сталина! он и еге поколение сделали все что-бы мы жили.сталин и сегодня возглавляет бессмертный полк.вы же видите как ведет себя европа и в те годы она вела себятак-же.
  • 8 дек 2016 09:26
    Перед войной советская армия была обезглавлена "отцом народов"- все сидели в русском концлагере!!!!!! ( по пословице " Бей своих, чтобы чужие боялись?!?!?!!!!
  • 8 дек 2016 09:30
    ВСЕ? И вы там родились?
  • 8 дек 2016 09:34
    он  все  сделал  правильно  всех  предателей  посадил  и это уже  точно доказано
  • 8 дек 2016 09:34
    что они  были предатели
  • 8 дек 2016 09:42
    И две недели с начала обьявления войны Сталин где был?!?!???? Православная церковь призвала защищать Отечество, а не " отец народов"...." И только неимоверные усилия народа: мужчин, женщин, детей, стариков отстояли Родину!!!!! Все как один поднялись на защиту-это БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК, а не Сталин!!!!! Божья Милость не оставила Россию- церкви открылись, люди молились оПобеде, о близких и родных.... Недобитые, недоумученные священники, вымаливали у Бога прощение за отступление от Веры Православной!!!!! Цена большевистского геноцида против своего народа высока!!!!!- это миллионы замученных, расстрелянных, утопленных......
  • 8 дек 2016 09:43
    слушайте  не надо  пудрить мне мозги   все что нужно  знать  я  знаю  без вашей дезы
  • 8 дек 2016 09:44
    Бог- судья!!!!!!
  • 8 дек 2016 09:44
    НИКАКОГО  геноцида не было  он   этот  геноцид  в  умах  придурков и моральный уродов
  • 8 дек 2016 09:45
    и вам  того  же
  • 8 дек 2016 09:49
              О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую, круглую цифру, назвал впервые журнал "Огонек" (№26, 1986 г.), за ним уже "Московские новости" и следом, другие издания. Откуда же взялась такая цифра? ...А вот откуда.
    Дело в том, что 5 мая 1940 года, начальник Главного управления кадров Наркомата обороны, генерал-лейтенант Е.Щаденко представил И.В.Сталину "Отчет о работе управления" за 1939 год. В нем говорилось о том, что за 1937—1939 годы, из рядов РККА было уволено, 36898 командиров. Подчеркиваю - УВОЛЕНО !!!
    Из них в 1937 году, было уволено 18 658 человек. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 году, было уволено 16 362 человек, (9,2% комсостава), в 1939 году, было уволено 1878 человек (0,7% комсостава).
    Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 человек восстановлены в 1938-1939 гг.).
    Таким образом, можно констатировать, что число офицеров, арестованных в 1937-1939 годах (без ВВС и флота), составляет 8122 человек (3% от общей численности командного состава на 1939 год).
    Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на озера Хасан, но он умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и другие представители "пятой колонны".
  • 8 дек 2016 09:56
    Если  бы ни  Сталин  и его железная  воля  фиг его  знает Что  было бы , А  вся  информация  что поступала  Сталину  должна  было  тщательно  проверятся, Вы  представляете  сколько ее было  на самом  деле Один  говорит  одно число  второй  другое  Один  говорит что направление  удара  будет  со  стороы  Прибалтики  другие  со  стороны Украины  Легко  сказать  да трудно  все   на самом  деле , сделать, огромнейшая  территория  , численность   войск   тем более  и что он  должен  был  перебрасывать  одну  армию  с одного с  места на  другое  места  И  так  каждые  два  дня
  • 8 дек 2016 11:11
    Хрущёв по сравнению со Сталиным - полное ничтожество.
  • 8 дек 2016 13:11
    Перед войной..........ВО войной Советской Армии не было...............была Красная Армия.  Не разбираясь даже в этом, нос суете в не в свое дело.
  • 8 дек 2016 16:27
    Необходимо проанализировать все факты автобиографии Хрущева,особенно во время войны.Он же бездарый руководитель.
  • 8 дек 2016 21:59
    СЕЙЧАС НА УКРАИНУ НУЖЕН СТАЛИН .СТАЛИН ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ И ПОЛКОВОДЕЦ. В ДАМБАСЕ ЗАХАРЧЕНКО.ЕСЛИ БЫ БЫЛ СТАЛИН,ОН БЫ ЗАП. УКРАИНУ УЛОЖИЛ БЫ ВСЮ,И У НЕГО БЫ НЕБЫЛОБЫ  СТОЛЬКО ЖЕРТВ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СКОЛЬКО У ЗАХАРЧЕНКО.
  • 8 дек 2016 23:17
    Вы глупо рассуждаете, Донбасс, а не Дамбас, защищается, а не нападает, Вы что, хотите масштабной войны? Чтобы еще было еще больше жертв? Не лезьте куда не надо,
  • 9 дек 2016 02:47
    А ее задача в сетях такова..................больше провокаций.
  • 13 дек 2016 01:31
    Я был пионером потом комсомольцем, а в партию не вступил потому что в моё время туда шли по карьерной лестнице ,а не по патриотическим мотивам,а мне это было противно,когда я читаю высказывания против Сталина мне становится жаль этих людей,история все расставит на свои места,разве Грозный иПетр не проливали крови,тем не менее в своё время эти люди были нужны и сделали для страны немало добрых дел,сам кукурузовод в Новочеркасске детей и мирно протестующих людей без оружия расстреливал с танков и автоматов,а потом объявил культ личности Сталину,который выиграл войну,са семь лет построил новые города,электростанции,заводы и.т.д.оболгали этого человека до безобразия и главное некоторые политики и либералы туда же,надо уважать свою историю с её чёрными и белыми пятнами,а если кто заслуживающим презрения,развалинами ходить не надо,один развалинам МССР
  • 13 дек 2016 01:34
    Один развалил СССР, а другой за малым Россию
  • 1 янв 2017 14:19
    Хрущев гнида трусливая, подлый брехун (N)
  • 18 мая 2019 21:36
    Кто такой Хрущев
    ?????мразь .Из за́като́рого сейчас идёт война.Итоги мог дать Сталин или Руденко.