Комментарии
- 17 мая 2015 18:52Милости просим! Только денежек побольше берите, из центра до Петергофа на Метеоре 1 100руб ! Ценники хорошие!
- 18 мая 2015 12:26Большое спасибо! Мечты сбываются и я верю так и будет!
- 18 мая 2015 13:41Ваша правда, только смотря откуда добираться, если от Автово! (Петергофская трасса как правило перегружена , пробки) по этому дорога будет очень долгой!
- 18 мая 2015 20:50Пробки только вечером и маршрутки умеют их объезжать, каждый день езжу с работы по этом этому маршруту.
- 18 мая 2015 21:50как весна начинается, так все ремонтные работы на дороге из-за Константиновского!
- 20 мая 2015 15:50Да, это более рационально, но без прекрасных видов за окном!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Путин.ру
89 В Петергофе официально открыт сезон фонтанов
16 мая 2015 г.
Сегодня состоялось торжественное открытие фонтанов в Петергофе. В церемонии принял участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Гостей праздника поприветствовала также директор государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.
Губернатор отметил, что в этом году открытие фонтанов проходит под знаком сразу двух важных дат - 300-летия Большого дворца в Петергофе и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
"Трудно поверить, что 70 лет назад на этом месте были руины. Мировая культура считает разрушение петергофского дворца крупнейшим актом вандализма в истории человечества. Несмотря на трудные послевоенные годы, хранители Петергофа сумели его воссоздать, - сказал Георгий Сергеевич. - Сегодня коллектив музея делает все, чтобы каждый мог прикоснуться к этой красоте".
Губернатор поздравил коллектив музея и гостей праздника с открытием сезона фонтанов в Петергофе и пожелал приятного отдыха.
Фонтаны в Петергофе
История создания
Петродворец - всемирно известный своими фонтанами дворцово-парковый ансамбль.
Замысел создания загородной царской резиденции, которая не уступала бы Версалю во Франции, возник у Петра I в 1714 году. Общая концепция планировки парков и дворцов Петергофа принадлежит императору.
Темпы возведения загородной резиденции Петра Великого поражали: уже в 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа. К открытию были создана планировка Нижнего парка, прорыт Морской канал, построены дворцы Монплезир и Марли, действовала часть фонтанов. Приморская резиденция императора Петра восхищала Европу не меньше, чем новая столица - Петербург.
Петр не случайно выбрал именно эту местность для строительства фонтанов: здесь были обнаружены несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Именно эти источники используются для фонтанов и сейчас. В течение лета 1721 года были построены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, здесь были устроены небольшие по высоте фонтаны. Иное дело - Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах Нижнего парка Петергофа.
В правление молодого царя Петра II Петергоф и Петербург были преданы забвению. Возрождение дворцов и парков Петергофа началось с приходом к власти Анны Иоанновны, стремившейся представить себя достойной наследницей Петра Великого. Подъем строительства связан с деятельностью выдающегося зодчего начала 18 века - М.Г. Земцова.
Ансамбли Петергофа были захвачены немецкими войсками с 20 сентября 1941 по 19 января 1944 года. Художественные ценности были расхищены или уничтожены, во всех парках вырублены деревья, Большой дворец был взорван и сожжен. Статуи Самсона, Волхва, Невы и многие другие были вывезены.
Парки Петергофа восстанавливались в первые послевоенные годы. 14 сентября 1947 года была установлена на свое место статуя "Самсон, раздирающий пасть льва".
Прекрасная панорама открывается на Петергоф с моря. На краю естественной 16-ти метровой террасы располагается Большой дворец, перед которым сверкает золотом Большой каскред каскадом взмывает вверх самая мощная струя фонатана "Самсон, разрывающий пасть льва". От Большого каскада к морю ведет Морской канал. Канал делит Нижний парк на две части - "Западную" и "Восточную". В Восточной части находятся: дворец Монплезир, каскад "Шахматная Гора", "Римские фонтаны", фонтаны-шутихи. В западной части расположены павильон Эрмитаж и дворец Марли, каскад "Золотая гора", "Менажерные" фонтаны.
Фонтаны Петергофа
Петергоф как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского царя. Петергоф - резиденция царя морей.
Фонтаны в Петергофе не придаток, а главное. Они являются символическим выражением водного царства, тучей брызг того моря, которое плещется у берегов Петергофа.
Петергофские парки - это музей фонтанного искусства XVIII и XIX веков. В его экспозиции представлены различные стилистические направления - барокко, классицизм, их сочетание и позднейшая интерпретация. Здесь множество типов и форм фонтанов - одноструйные и многоструйные, чаши, водные колокола и столпы, фонтаны солирующие, парные и сгруппированные в определенные ряды. Рисунок струй каждого типа фонтанов не повторяется: букеты, веера, "занавеси". Представлены и фонтанные скульптуры, где композиция дополняется рисунком струй. Цветовая гамма искрящихся фонтанов и каскадов сочетается с их инструментовкой - от громкого звучания бурных потоков до едва различимого шелеста. Всего в Нижнем парке и Верхнем саду действует 4 каскада и 191 фонтан (включая водометы каскадов).
Петергофские фонтаны действуют каждый день, начиная с середины мая и по первую декаду октября с 11 до 17 часов.
Каскады
БОЛЬШОЙ КАСКАД
Большой каскад - главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Размерами, обилием воды, богатством скульптурного декора, графическим разнообразием водометов, композиционным единством и выразительностью всех частей Большой каскад занимает выдающееся место среди известнейших исторических фонтанных сооружений мира. Это блестящий памятник искусства барокко.
Центром Большого каскада является Нижний (Большой) грот. Его отделанная туфом наружная стена прорезана пятью высокими арками с замковыми камнями, украшенными золочеными маскаронами. Ограничивают площадку перед Нижним гротом две каскадные лестницы. Семь ступеней каждой из этих лестниц декорированы золочеными барельефами, кронштейнами, струями водометов и золоченой скульптурой, чередующейся с вазами. В центре площадки - фонтан «Корзина», воды которого по трем водопадным ступеням устремляются в ковш. Стена Нижнего грота завершается гранитным карнизом с мраморной, украшенной вазами балюстрадой перед террасой Верхнего (Малого) грота.
Современный облик каскада складывался более ста лет. Строительство канала началось в 1715 году, а Нижнего грота - в мае 1716 года. В этом же году в Петергоф прибыл французский архитектор Ж.-Б. Леблон. После смерти Леблона в 1719 году очень недолго строительством руководил И. Браунштейн, и уже в следующем году работы были продолжены итальянским архитектором Н. Микетти. При нем грот украсили камнем и раковинами, а балюстраду - вазами. Немного позднее на террасе над Нижним гротом появились два маскарона Вакха и Нептуна, а между ними в нишах - мраморные бюсты - аллегорические изображения четырех времен года. Здесь же был создан Верхний грот. Микетти уменьшил до семи число ступеней каскада и украсил их барельефами. Пробный пуск воды в каскад состоялся в присутствии Петра 13 июля 1721 года. Летом 1723 года в Нижнем гроте были устроены три фонтана и стол-шутиха, а выход из грота закрывали водяные завесы.
В центре площадки перед гротом вздымались 17 струй фонтана «Кольцо».
В августе 1723 года состоялся торжественный пуск фонтанов - Большой каскад начал действовать. Но работы продолжались. Вскоре здесь появились фигуры Персея, Актеона, Галатеи, Меркурия и два новых маскарона. Позднее, уже после смерти Петра, в 1735 году в центре ковша был сооружен фонтан «Самсон», а через три года в разрыве мраморной балюстрады установили группу из двух трубящих в раковины тритонов работы К. Растрелли. На протяжении дальнейших 60 лет каскад и грот неоднократно переделывали, часть барельефов и декоративных элементов исчезла, прекратилось и действие фонтанов в гроте.
Император Павел I в конце XVIII столетия вновь обратил внимание на Петергоф. Вместо свинцовой скульптуры появилась бронзовая. Часть статуй была отлита по гипсовым слепкам с античных оригиналов, группа «Вакх с сатиром» воспроизводила известную работу Микеланджело.
Группа «Самсон, разрывающий пасть льва» должна была украшать самый мощный водомет Нижнего парка. Решение о сооружении фонтана было принято в 1734 году, когда отмечалось 25-летие разгрома шведских войск под Полтавой. Это важнейшее событие Северной войны произошло в день святого Сампсония. Скульптура должна была символизировать победу России над Швецией, в гербе которой - лев. В 1736 году все работы были завершены, и фонтан взметнулся на высоту 20 метров.
Отлитая из свинца группа «Самсон, разрывающий пасть льва» уже через десять лет потребовала значительной реставрации. Один из крупнейших русских скульпторов М. Козловский, создал новую модель в классицизированных формах. В 1802 году «Самсон» Козловского, отлитый в бронзе, был установлен на сложенный из гранитных глыб пьедестал. У ног героя резвились восемь дельфинов, а в нишах у подножия пьедестала разместились четыре полуфигуры львов, обращенных по сторонам света. К июлю 1806 года каскад предстал в обновленном виде.
В течение XIX века Большой каскад дважды капитально ремонтировался и перестраивался.
НЕПТУН
Скульптурная группа "Нептун" была создана немецкими мастерами и скульпторами Х.Риттером, Г.Швейгером, И.Эйслером в 1650-1660-х годах для города Нюрнберга, но не была установлена. В 80-х годах XVIII века скульптура была куплена Павлом I и смонтирована в Верхнем саду Петергофа.
Фигурный бассейн фонтана, окруженный зеленой каймой газона, напоминает огромное зеркало. Над поверхностью воды возвышается трехъярусный постамент, и на нем бронзовая фигура Нептуна с опушенным вниз трезубцем в руках. Ниже помещены связки раковин и кораллов, маскароны, путти, нереиды, плывущие на гигантских сосудах, всадники на морских конях - гиппокампах. Композиция замыкается четырьмя группами трубящих тритонов, оседлавших дельфинов и драконов, и восемью фонтанирующими дельфинами. На южной стороне бассейна находится небольшой трехступенчатый каскад с миниатюрными водометами, фланкирующими цилиндрический постамент, на котором помещена бронзовая статуя Аполлона Бельведерского (отлита по слепку с античного оригинала).
ФОНТАНЫ "КОЛОКОЛА"
В Монплезирском саду на равных расстояниях от фонтана "Сноп" помещены четыре фонтана "Колокола", декорированные золочеными статуями Аполлино (копия с античного оригинала IV века до н.э.), Вакха (копия с оригинала Я.Сансовино), Фавна с козленком (копия с оригинала I века до н.э.) и Психеи (копия с оригинала А.Кановы). Форма их пьедесталов - двух видов: ваза с акантовыми листьями и каннелированная колонна. Пьедесталлы завершаются дисками с закругленными краями. Вода выходит под скульптурой и соскальзывает по краям дисков прозрачными, тихо звенящими колоколами.
ТРИТОНЫ С ВОДЯНЫМИ КОЛОКОЛАМИ
Четыре одинаковых фонтана расставлены параллельно берегу Марлинского пруда. Опираясь плавниками о дно, младенцы-тритоны держат над головами круглые плоские чаши с колпаками. Струи выходят над колпаком в виде колокола. Сливаясь по краям чаши, вода закрывает фигуру тритона прозрачной пеленой в виде второго - нижнего колокола.
Фонтаны без скульптурного оформления
ТЕРРАСНЫЕ ФОНТАНЫ
Десять одинаковых фонтанов расположены на террасах перед дворцом (по пять слева и справа от Большого каскада). На уступах находятся мраморные чаши, в каждой из которых бьет тонкая струя. Ниже чаш устроены четырехступенные мраморные каскады, заглубленные в склон террасы. Их вертикальные стенки завершены треугольными фронтонами с золочеными маскаронами. Вода из маскаронов стекает по ступеням, а навстречу ей взлетают струи водометов в длинном мраморном желобе, связывающем пять каскадов вместе.
СНОП
Фонтан расположен посреди Монплезирского сада в глубоком круглом бассейне. 24 струи, напоминающие по рисунку колосья, вылетают из туфового постамента двумя ярусами. Из вершины постамента бьет еще одна струя. Вода из бассейна по пяти мраморным ступеням сливается в скрытый канал, создавая впечатление потоков, уходящих под землю.
Фонтаны-чаши
РИМСКИЕ ФОНТАНЫ
Два одинаковых фонтана расположены перед каскадом Драконов, служа своеобразным архитектурным оформлением входа в партер. На массивном гранитном пьедестале покоится мраморная чаша, а над ней повторены такая же чаша и пьедестал, только меньших размеров. Пять струй воды бьют из верхней вазы и, разбиваясь о ее края при падении, стекают на нижний круг, а затем в бассейн.
ВОРОНИХИНСКИЕ ФОНТАННЫЕ КОЛЛОНАДЫ
Партерные цветники Большого каскада замыкаются стройными семипролетными беломраморными колоннадами с золочеными куполами и вазами. Из вершин ступенчатых ребристых куполов, поднятых на девятиметровую высоту, бьет вода. Стекая по ним и прикрывая большие полуциркульные окна павильонов, она ниспадает в мраморные бассейны. Струи переливаются и над тремя медными золочеными вазами, расставленными на кровле колоннады.
Фонтаны-Шутихи
ЗОНТИК
Массивный столб поддерживает широкую ярко-зеленую кровлю, окаймленную фестонами и увенчанную расписным "цветком" из акантовых листьев. Едва посетитель входит под навес, как неожиданно образуется водяная стена из 164 струй, бьющих по краю "зонта". Сухим отсюда не выйти.
ДИВАНЧИКИ
Фонтаны выглядят как типичные для XVIII века садовые диваны с решетчатыми сиденьями и спинками, украшенными масками тритонов и туфовой горкой. Но при попытке подойти к дивану вылетают водяные струи из маски и из туфовых камней в середине сиденья. Одновременно перед диваном образуется "водяная аллея", создаваемая струями, которые бьют по обочинам дорожки и смыкаются над головой посетителя.
Фонтаны с движущимимся частями
ФАВОРИТКА
Небольшой фонтан является иллюстрацией к басне Ж.Лафонтена "Утки и пудель": "Собачка фаворитка гоняется за утками на воде; тогда утки ей сказали так: ты напрасно мучися, ты силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы нас поймать".
В бассейне кружатся четыре утки и собачка (их приводит в движение водяная турбина, расположенная в подземном этаже). Из утиных клювов и пасти мопса вылетают водяные струи. Лай и кряканье получались от вибрации пластинок на выходных отверстиях трубок, проведенных в горловину скульптур (позднее акустическое устройство изменено).
СОЛНЦЕ
Посреди обширного бассейна, возвышаясь над цилиндрическим постаментом, медленно вращается каннелированная бронзовая колонна высотою 3,5 метра, завершенная тремя сопряженными золотыми дисками. Из краев дисков бьют струи, разлетаясь подобно лучам. Под этим "водяным солнцем" расположены шестнадцать дельфинов, выбрасывающие воду из раскрытых пастей. Колонна приводится в движение зубчатой передачей от вала водяного колеса, помещенного в декорированном туфом постаменте.
КИТОВЫЙ
Над зеркальной гладью воды посреди фигурного бассейна поднимается ввысь полый внутри водяной столб, удерживающий и вращающий в воздухе золотой шар. Вокруг резвятся четыре золоченые дельфина. Из их раскрытых пастей дугой вылетают струи.