ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ПРОРОКА ЯХЬИ ИБН ЗАКАРИИ, МИР ИМ ОБОИМ
Рассказывая историю пророка Закарии, мир ему и благословение Аллаха, в своем «Тафсире», имам аль-Багави говорит о том, что этот пророк Аллаха был современником Имрана ибн Массана, жена которого родила Марьям (Марию), мать пророка Исы (Иисуса), мир ему и благословение Аллаха. Пророк Закария был женат на женщине, имя которой Ашья бинт Кафуза, а Имран был женат на ее сестре, Ханне бинт Кафуза. Таким образом, пророк Закария и Имран ибн Масан были женаты на двух сестрах. Ханна долгое время не могла забеременеть, и в один из дней, увидев птицу, которая кормила своего птенца, дала обет Аллаху о том, что если родит ребенка, то отдаст его на прислуживание в храм Иерусалима. В их времена люди нередко отдавали сыновей для прислуживания в храм, а после достижения ими совершеннолетия подростки решали сами – остаться служить в храме до самой смерти, либо же вернуться. После этого Ханна забеременела, но вместо мальчика родила девочку, которую назвала именем Марьям, что на их языке означало «поклоняющаяся, прислужница». Ханна сильно расстроилась, так как согласно обычаям, на служение в храм принимали только мальчиков. Необходимо отметить, что Имран скончался еще во время беременности Ханны, поэтому люди стали препираться о том, кто возьмет маленькую Марьям на попечение. Взять ее на попечение желали все, так как она была ребенком из благородной и праведной семьи. В итоге жребий указал на Закарию, который был женат на тете Марьям по матери. К тому времени Закария, мир ему и благословение Аллаха, уже был человек, достигшим глубокой старости, так же, как и его жена Ашья, которая к тому же была еще и бесплодной. Закария воспитывал Марьям, обеспечивал и содержал ее. Он построил для нее комнату над храмом, в которой она проводила все свое время, поклоняясь Аллаху. Однажды он увидел в комнате Марьям еду и фрукты, несвойственные их местности для этого времени года, а на его вопрос об этом она ответила, что эта еда от Аллаха, Который наделяет уделом кого пожелает без счета. Увидев это, Закария, мир ему и благословение Аллаха, решил обратиться ко Всевышнему с мольбой о ребенке, ведь Тот, Кто наделил Марьям едой без наличия каких-либо причинно-следственных связей, способен также и на то, чтобы даровать ему ребенка, несмотря на его старость и бесплодность жены. Всевышний ответил на мольбу Закарии и одарил его Яхьей (Иоанном), который был старше Исы (иисуса), сына Марьям, на полгода. Пророк Яхья, мир ему и благословение Аллаха, был первым их тех, кто уверовал в пророчество Исы, но был убит еще до того, как Всевышний вознес Ису на небеса». См. «Тафсир» аль-Багави, с.200-205
Путь пророков
ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ПРОРОКА ЯХЬИ ИБН ЗАКАРИИ, МИР ИМ ОБОИМ
Рассказывая историю пророка Закарии, мир ему и благословение Аллаха, в своем «Тафсире», имам аль-Багави говорит о том, что этот пророк Аллаха был современником Имрана ибн Массана, жена которого родила Марьям (Марию), мать пророка Исы (Иисуса), мир ему и благословение Аллаха. Пророк Закария был женат на женщине, имя которой Ашья бинт Кафуза, а Имран был женат на ее сестре, Ханне бинт Кафуза. Таким образом, пророк Закария и Имран ибн Масан были женаты на двух сестрах.
Ханна долгое время не могла забеременеть, и в один из дней, увидев птицу, которая кормила своего птенца, дала обет Аллаху о том, что если родит ребенка, то отдаст его на прислуживание в храм Иерусалима.
В их времена люди нередко отдавали сыновей для прислуживания в храм, а после достижения ими совершеннолетия подростки решали сами – остаться служить в храме до самой смерти, либо же вернуться.
После этого Ханна забеременела, но вместо мальчика родила девочку, которую назвала именем Марьям, что на их языке означало «поклоняющаяся, прислужница». Ханна сильно расстроилась, так как согласно обычаям, на служение в храм принимали только мальчиков. Необходимо отметить, что Имран скончался еще во время беременности Ханны, поэтому люди стали препираться о том, кто возьмет маленькую Марьям на попечение. Взять ее на попечение желали все, так как она была ребенком из благородной и праведной семьи. В итоге жребий указал на Закарию, который был женат на тете Марьям по матери.
К тому времени Закария, мир ему и благословение Аллаха, уже был человек, достигшим глубокой старости, так же, как и его жена Ашья, которая к тому же была еще и бесплодной. Закария воспитывал Марьям, обеспечивал и содержал ее. Он построил для нее комнату над храмом, в которой она проводила все свое время, поклоняясь Аллаху. Однажды он увидел в комнате Марьям еду и фрукты, несвойственные их местности для этого времени года, а на его вопрос об этом она ответила, что эта еда от Аллаха, Который наделяет уделом кого пожелает без счета. Увидев это, Закария, мир ему и благословение Аллаха, решил обратиться ко Всевышнему с мольбой о ребенке, ведь Тот, Кто наделил Марьям едой без наличия каких-либо причинно-следственных связей, способен также и на то, чтобы даровать ему ребенка, несмотря на его старость и бесплодность жены.
Всевышний ответил на мольбу Закарии и одарил его Яхьей (Иоанном), который был старше Исы (иисуса), сына Марьям, на полгода. Пророк Яхья, мир ему и благословение Аллаха, был первым их тех, кто уверовал в пророчество Исы, но был убит еще до того, как Всевышний вознес Ису на небеса».
См. «Тафсир» аль-Багави, с.200-205