В Черногорске школьник, играя в он-лайн игру, открыл мошенникам доступ к банковской карте родителей

Накануне руководитель ОМВД России по г. Черногорску Андрей Гительман побывал в школе №5 и побеседовал с семиклассниками о проблеме кибермошенничества. Этот визит был не случаен: подросток, играя в телефоне в он-лайн игру, угодил в ловушку мошенников.
Через приложение «Telegram» мальчик решил получить промокод для игры. Однако для этого школьник должен был сообщать незнакомцам коды из смс-сообщений, которые на самом деле были предназначены для подтверждения операций по списанию денежных средств с принадлежащих его маме банковских счетов.
Получив доступ к счетам горожанки, злоумышленники списали с карты 236 тысяч рублей.
Полицейские отмечают, что мошенники подкрадываются к детям через известные компьютерные игры. Методы и способы обмана всё те же, что и со взрослыми: фишинг, социальная инженерия, покупка-продажа аккаунта и прочие. Чтобы ребёнок не привёл афериста к вашим счетам и не лишился своих накоплений, прививайте ему основы финансовой грамотности.
А главное, будьте ближе к ребёнку: интересуйтесь его жизнью, будьте в курсе его увлечений, наблюдайте, в какие игры он играет. В простой и доступной форме объясните ребёнку, что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним реквизиты банковских карт и коды, которые приходят в смс-сообщениях.

Комментарии

  • 21 мар 14:20
    А зачем ребенку давать свои карты?
  • 21 мар 14:43
    Все банки лезут в личные кабинеты, звонят по телефону, лезут на сайты на оформление кредитов.. Шарлатанов развелось с подачи государства как не вешанных собак... Запрет на выдачу кредита еще только собираются вводить с 2025 года.. А пока.. безнаказанность банков, которым это выгодно обворовывают население...
  • 21 мар 16:43
    как они по таким суммам сразу списывают? сейчас банки рубят подозрительные переводы.
  • 21 мар 19:00
    Откуда у ребенка данные банковских карт? Родители будете бдительны!