Приговор руководству ОАО «Молоко» за нарушение эксплуатации установок,

https://ok.ru/pwm.minusinsk/topic/156444761338724 Минусинским городским судом постановлен приговор в отношении экс-генерального директора ОАО «Молоко» Виктора Гейнце и главного механика ОАО «Молоко» Ивана Лейман, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.

1 ст. 251 УК РФ ( нарушение правил эксплуатации установки очистки газа, повлекшее загрязнение природных свойств воздуха).
ОАО «Молоко» - коммерческое предприятие, основным видом деятельности которого является производство питьевого молока и питьевых сливок.
В период с ноября 2021г. по декабрь 2021г. Иван Лейман, являясь главным механиком ОАО «Молоко», осознавая, что нарушение правил эксплуатации установок газовой очистки ( ГОУ) приведет к выбросу в атмосферу загрязняющих веществ на котельной ОАО «Молоко», расположенной в г. Минусинске Красноярского края, с целью увеличения выработки пара на котельной для производственных нужд, предвидя возможность наступления общественно опасных последствии в виде загрязнения воздуха, нарушил правила эксплуатации ГОУ, систематически открывал заслон, расположенный в трубе системы вывода газопылевых потоков от котлоагрегатов в атмосферный воздух, без предварительной их очистки ГОУ. Это было зафиксировано в ходе проверочных мероприятий по исполнению законодательства по охране атмосферного воздуха на территории г. Минусинска, проводимых Красноярской природоохранной прокуратурой совместно с Минусинской межрайонной прокуратурой.
Об этом нарушении законодательства в сфере экологической безопасности Лейман уведомлял генерального директора ОАО «Молоко» Виктора Гейнце, а также сообщал ему, что эксплуатация котельных агрегатов не допустима и может привести к выходу из строя паровых котлов и полной остановке котельной, однако Гейнце осознавая опасность своего бездействия, не желая, но сознательно допуская последствия, мер к соблюдению требований законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды и атмосферного воздуха, не предпринял.
Проигнорировал сведения главного механика Лейман, не предпринял меры, направленные на устранение нарушений эксплуатации ГОУ, допустив превышение предельно допустимых нормативов промышленных выбросов загрязняющих веществ на территории городской зоны: аллеи Славы ветеранов Великой Отечественной войны, «Площади Победы», детской площадки для прогулок на открытом воздухе детей детского сада №21 «Звездочка».
В судебном заседании подсудимые Лейман и Гейнце выразили согласие с предъявленным им обвинением в полном объеме.
Приговором суда Виктор Гейнце и Иван Лейман признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ, каждому назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Приговор вступил в законную силу.

Подслушано в Минусинске ‹ПВМ›
7 фев

⚡Обновлено: Дознавателями МО МВД России «Минусинский» завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении директора и главного механика молокозавода

Вместо оздоровления населения с помощью питьевого молока и питьевых сливок они загрязняли воздух вредными выбросами.
В период с ноября 2021 года по август 2023 года главный механик 1984 года рождения, являясь ответственным лицом за эксплуатацию и обслуживание котельной предприятия, умышленно, с целью увеличения выработки пара на котельной для производственных нужд, систематически открывал заслон, расположенный в трубе системы вывода газопылевых потоков от котлоагрегатов в атмосферный воздух г. Минусинска, без предварительной их очистки.
При этом он уведомил о совершении им нарушений эксплуатации оборудования директора предприятия 1952 года рождения, направив последнему на электронную рабочую почту обращение о большой нагрузке на котельную и нарушении правил эксплуатации оборудования, которое должно было обеспечить соблюдение допустимых нормативов выбросов загрязняющих веществ, что привело к выбросам в атмосферу загрязняющих веществ. Однако тот данные опасения проигнорировал.
В результате ненадлежащей работы предприятия в воздух города периодически выбрасывались оксид углерода, оксид (II) азота, азота диоксид (азота (IV) оксид), серы диоксид (сернистый ангидрид). К примеру, после очередного выброса вредных веществ концентрация оксида углерода на территории жилой застройки, расположенной возле молокозавода, превысила предельный показатель в 7,4 раза.
Уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 251 УК РФ «Нарушение эксплуатации установок, если это деяние повлекло загрязнение воздуха» направлено в суд.
Руководство ОАО «Молоко» обвиняется в загрязнении воздуха
Поступило уголовное дело в отношении экс-генерального директора ОАО «Молоко» и главного механика ОАО «Молоко», обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 251 УК РФ.
Органами следствия Г. и Л. обвиняются в нарушениях правил эксплуатации установки очистки газа, повлекших загрязнение природных свойств воздуха.
Санкция ч.1 ст.251 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.
Судебное заседание по делу еще не назначено.

Комментарии

  • 3 апр 10:14
    Это ж чем топился молокозавод, что так загрязнял атмосферу🤔🤔🤭
  • 3 апр 12:48
    ох не говорите, из всего города бедный молокозавод вредитель
  • 4 апр 06:19
    Главное когда ищешь виноватых не выйти на себя! Молокозавод работает десятки лет, а проблемы возникли после вынесения электросчётчиков на столб, 5-6лет назад!
  • 4 апр 06:27
    Так все таки чем топился молокозавод со дня работы 🤔🤔🤔 что выделял много лет такие ядовитые примеси и только в 2023 году заметили, а чем сейчас отапливают производство и как оно продолжает работать, что то не написали🤔 главное штраф...
  • 4 апр 07:05
    Ждите повышение цен деньги надо отбить
  • 4 апр 21:07
    Лиш бы судьбу ликерки не повторил...
  • 6 апр 14:40
    Съедают конкуренты. Давят, нет на них управы. Сильные и богатые. Куда Минусинску против лома.