16 фев 2022

Аджарское хачапури — традиционное блюдо грузинской кухни, широко известное и любимое в нашей стране☝️

Название возникло сразу из двух слов: «хачо» — творог и «пури» — хлеб😋Готовится блюдо очень быстро и просто, а ваши близкие обязательно его оценят!
Ингредиенты:
🔸вода — 1 стакан,
🔸дрожжи — 1 щепотка,
🔸маргарин «Пышка» — 1 ст. ложка,
🔸сметана — 1 ст. ложка,
🔸яйца — 2 шт.,
🔸соль по вкусу,
🔸мука (сколько уйдет),
🔸брынза (или сулугуни) — 300 г,
🔸яйцо для обмазки изделия — 1 шт.
Как готовить?
👌Смешать тёплую воду, соль, дрожжи, затем добавить маргарин «Пышка», сметану, яйцо. Муки взять столько, чтобы замесить мягкое тесто. Тесто для хачапури по-аджарски должно быть мягким.
👌Дать тесту постоять и подняться (обычно минут 15).
👌Брынзу (или сыр сулугуни) натереть на крупной тёрке.
👌Из теста раскатать лепёшки. Сверху на центр лепёшки уложить брынзу или сыр (оставить 2–3 столовые ложки на обмазку), края собрать и защипнуть к середине.
👌Снова раскатать тесто, уже с начинкой внутри, на прежний размер. Края защипнуть в форме лодочки. Уложить хачапури на противень, смазанный маслом, и смазать хачапури смесью яйца и оставшегося сыра.
👌Выпекать в духовке, нагретой до 200 °C, до лёгкого золотистого цвета, не пересушивая (обычно минут 15). Затем выпустить на хачапури (в лодочку) сырое яйцо и дождаться, пока оно запечётся.
Приятного аппетита🤗

Комментарии

Комментариев нет.