Как живут казахи Каракалпакстана.

В мире немало многонациональных государств. Межнациональные отношения - вопрос сложный, требующий особого подхода. Людям присуще чувство национальной гордости. Наблюдая за успехами лучших представителей своего народа, любуясь творениями мастеров, выдающимися достижениями культуры, радуешься их достижениям.
Но в то же время национальная гордость подразумевает уважение к национальным интересам других народов. В историческом прошлом у разных народов были славные страницы. Они связаны с достижениями материальной и духовной культуры, которые вызывали и ныне вызывают восхищение многих наций.
В период глобализации, когда страны мира связаны экономически, финансово, торговыми отношениями, когда представители искусства, науки, спорта разных стран работают во всех уголках планеты, национальная принадлежность не является определяющей, главной. Напротив, живя и трудясь вдали от своей исторической родины, реализуя в полной мере свои способности, они приносят славу и служат гордостью тех стран, где родились, и тех, где они работают.
Каракалпакстан - республика многонациональная. По своей численности казахи составляют приблизительно одну треть всего населения. Вместе с представителями других наций они трудятся во всех сферах народного хозяйства, в области культуры, литературы, науки. Историческая судьба казахов тесно связана с историей представителей местных национальностей. Следует отметить, что политика, проводимая в Узбекистане, нацелена на сближение народов. У нас в стране созданы все условия для того, чтобы каждый человек мог реализовать себя, состояться как личность, развиваться духовно и физически, начиная с детства. Так, в нашей республике есть школы, где открыты классы с казахским языком обучения, а в ВУЗах - в Каракалпакском Государственном Университете имени Бердаха и Нукусском Государственном педагогическом институте имени Ажинияза - существуют специальные учебные группы, отделения, обучение в которых ведется на казахском языке.
Любое цивилизованное государство отличается высоким уровнем развития науки. Открытия ученых, исследования в различных отраслях науки приумножают потенциал страны. Свой вклад в развитие науки в стране внесли и вносят представители казахского народа. К зачинателям каракалпакской филологической науки, без сомнения, можно отнести писателей М.Дарибаева, К.Досанова, Ж.Сапарова, видных деятелей науки И.Сагитова, С.Ахметова, А.Кдырбаева, А.Нурмаханова, А.Пирназарова и многих других. Широко известны в научных кругах имена биолога И.Жолдасовой, географа Е.Омарова, историка Е.Бижанова, юристов Е.Кутыбаевой и К.Омаровой. Все они своей научно-исследовательской работой способствуют развитию отечественной научной школы.
Нельзя обойти вниманием и искусство, являющееся своеобразной визитной карточкой республики. Тысячи людей восхищались талантом скульптора, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Ж.Куттымуратова, чьи произведения украшают музеи республики. Творческие династии - не редкость в искусстве. К примеру, династия артистов Пиязовых, продолжающих служить Мельпомене, работающих в разных театрах республики. Всегда интересны, неожиданны выступления певицы Г.Мунтеевой, поражающей зрителей своим мастерством. Этот список можно продолжать без конца. Но и перечисленных имен, думаю, достаточно, чтобы понять, какие хорошие условия созданы в республике для раскрытия потенциала людей, независимо от их национальности.
Многовековое соседство, дружественные отношения казахов с народами Узбекистана, а также схожие традиции и обычаи служат их сближению. Исторический путь каждого народа - это возникновение и утверждение национальных традиций и обычаев. У многих народов есть добрые традиции, например, оказание помощи другим народам, попавшим в беду. Казахи Каракалпакстана по своим историческим корням относятся к младшему жузу, представители которого населяют западные окраины Казахстана - Мангистаускую, Актюбинскую и Кзылординскую области. У казахов, живущих в Каракалпакстане, есть некоторые отличия, скажем, в свадебных обрядах, ритуальных мероприятиях. Однако такие традиционные черты, как гостеприимство, уважение к старшим, внимание к словам аксакалов в нашей республике сохранились лучше.
Отдельно хочется сказать о том, как в Каракалпакстане относятся к сохранению творческого наследия предков. Песни, терме, эпосы в исполнении народных сказителей бережно сохраняются в оригинальном виде, исполняются во время концертов, встреч.
Язык - это богатство народа. Человек причисляет себя к той или иной национальности, исходя из самосознания, владения языком, на котором он говорит и считает родным, приверженности традициям и обычаям, которые он соблюдает, культуре, которая ему близка. В нашей республике есть возможность с детства обучаться на казахском языке. В НГПИ и КГУ открыты отделения "казахский язык и литература". Ежегодно эти отделения выпускают специалистов-филологов. Кроме того, в НГПИ существуют специальные группы, где готовятся кадры для казахских школ, а также для лицеев и колледжей, где преподают высококвалифицированные специалисты, кандидаты наук. В ВУЗах республики систематически проводятся литературно-художественные вечера, научно-практические конференции, посвященные юбилеям видных казахских ученых, писателей и поэтов. Недавно в КГУ имени Бердаха и НГПИ имени Ажинияза прошли научно-практические конференции, посвященные 165-летию великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Это подтверждение того, что в нашей стране уделяется огромное внимание развитию литературы, культуры казахского народа.
Подводя итог сказанному, хочу сказать, что сотрудничество и взаимопонимание между нациями - великое завоевание народов нашей страны, которое обязательно нужно беречь и укреплять. Потому что от решения проблем межнациональных отношений в значительной мере зависят спокойствие и благополучие людей, судьба страны. Каждый человек, к какой бы нации он ни относился, чувствует себя в любой части нашей страны равноправным гражданином, имеет возможность пользоваться всеми правами, гарантированными законом. Равенство наций и народов неразрывно связано равенством людей, независимо от их национальности. Это - высший принцип гуманизма цивилизации.
В наше время особенно глубоко осознаешь, насколько важно, чтобы в стране царили мир и взаимопонимание. В нашей стране именно такая атмосфера, в которой хочется созидать, творить, совершать открытия в науке, покорять вершины искусства и спорта.Как живут казахи Каракалпакстана
Мы, представители казахского народа, чувствуем себя тепло в дружной и единой семье многонационального Узбекистана.
Каиржан Аралбаев.
кандидат филологических наук, доцент КГУ имени Бердаха,
член Союза писателей Узбекистана, член правления Республиканского казахского национально-культурного центра http://today.kz/news/kazahstan/2010-08-19/89342-29539/ #КазахскийЭтнос

Комментарии

Комментариев нет.