Две категории людей, которые не получат заступничество Пророка ﷺ

В Судный день, когда даже пророки (мир им) откажут людям в заступничестве, все придут за помощью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Увидев, в каком состоянии находятся люди, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) попросит у Всевышнего разрешения заступиться за них.
После этого Всемогущий и Великий Господь скажет ему: «Проси, и будет даровано тебе, заступайся, и твоё заступничество будет принято». В этот День, когда даже пророков (мир им) будет заботить только собственное спасение, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) будет просить Аллаха о своей умме.
От Убаййа ибн Ка’ба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Когда наступит День воскрешения, я буду имамом пророков (мир им); тем, кто станет говорить раньше них; тем, кто удостоится права заступничества среди них, но при этом нет у меня самовосхваления». (Имам Ахмад, 5/137; Ибн Маджах, 4314)
Только после этого право на заступничество будет предоставлено другим пророкам (мир им), учёным, шахидам, праведникам и прочим.
От ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Будут три основных категории лиц, которым будет дана привилегия заступничества в День воскрешения: пророки (мир им), затем алимы (учёные) и далее шахиды (мученики). (Ибн Маджа, 4313)
Заступничество нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) коснётся каждого мусульманина нашей уммы, который никого не придавал Аллаху в сотоварищи.
От ‘Ауфа ибн Малика аль-Ашджа’и (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:


«Явился ко мне посланец от моего Господа (Джибриль) и предоставил мне выбор между тем, чтобы половина моей уммы вошла в Рай, и между тем, чтобы я имел возможность заступаться и моё заступничество при этом было принято. И я выбрал заступничество. И это заступничество получит каждый, кто умер, не придавая Аллаху в сотоварищи ничего». (Тирмизи 2441; Ибн Хиббан 7202)

Это большая радость для нас, ведь каждый из нас получит заступничество любимца Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Нам же необходимо вести себя так, чтобы заслужить шафа‘ат, и не совершать то, что лишает нас этого.

Однако Посланник Аллаха выделил категории людей, которые не получат шафа’ат и будут лишены его заступничества в Судный день. Эти люди окажутся несчастными в День воскрешения из-за тех недостойных деяний, которые они совершили в этом мире.

Со слов Абу Умамы аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Две категории людей из моей общины не получат моего заступничества (в День воскрешения): несправедливый и жестокий правитель, а также каждый впавший в крайность - отступник». (Табарани, Аль-Мунзири)

Несмотря на то, что шафа’ат получит каждый, кто сказал: «Ля иляха илля Ллах», даже те, кто совершал тяжкие грехи, эти люди в виде исключения будут лишены заступничества Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Первый, кто не получит заступничества – это несправедливый правитель, который притеснял своих подданных и не соблюдал запреты Всевышнего. А второй – это человек, впавший в крайность, нарушивший границы Всевышнего и отступивший из-за своей крайности от религии Аллаха, но оставшийся мусульманином.

Да сделает Всевышний Аллах нас теми, кто получит заступничество Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!

Комментарии

Комментариев нет.