3 октября исполняется 122 года со дня рождения замечательного поэта Сергея Есенина.

Стихи Есенина — искренняя исповедь его романтической души, которая привлекает прежде всего проявлением самых лучших человеческих чувств. Притягательная сила есенинской поэзии как раз в этой пронзительной искренности. В ранних стихах Есенина возникают образы русских крестьян. Его мужики сетуют на засуху, "скинув шапки, молясь и вздыхая", а рыбаки поют "где-то вдали, на изломе реки, древнюю песню". Поэт описывает сельский быт, показывает избу, где "вьется сажа над заслонкою", "пахнет рыхлыми драченами", "щенки кудлатые заползают в хомуты". Именно в этом месте, среди крестьянской жизни, прошло малолетство Есенина, и все это ему дорого. Природа в крестьянской жизни — часть повседневного быта, а потому солнце у Есенина — тележное колесо, облака — коровы, поливающие поля своим молоком. И мы ощущаем в этих образах поэзию деревенской жизни, красоту людей труда. Есенин вырос среди раздолья среднерусской природы, и она научила его "любить на этом свете все, что душу облекает в плоть". Ранние стихи поэта — признание в любви к родной природе, стремление раствориться в ней:
Край любимый!
Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
В природе поэт видит источник вдохновения, он ощущает себя частицей природы.
Большое влияние на творчество Есенина оказала песенная лирика. С ранних лет он слышал народные сказания, поговорки, загадки, замечательные песни пела ему мать. Вот почему многие ранние стихи Есенина написаны в песенном жанре. Именно фольклор укрепил его чувство любви к народу, к родине. Ранняя поэзия Есенина насыщена религиозными образами. Позднее он скажет: "От многих моих религиозных стихов и поэм я бы с удовольствием отказался, но они имеют большое роль как путь поэта до революции". И это ещё один факт в биографии Есенина, который отразился в его творчестве. После переезда в Москву, а потом в Петербург творчество Есенина приобрело новое направление: поэт обращается к истокам прошлого, пытаясь объяснить события настоящего. Уже в "маленькой поэме" "Товарищ" возникает образ рабочего, идущего на смертельную схватку, а в драматической поэме "Пугачев" поэт изображает крупнейшее крестьянское восстание. В поэме же "Песнь о великом походе" Есенин стремится поведать историю последних двух веков РФ. Дореволюционное творчество Есенина отмечено поисками своей концепции мира и человека, окончательно сформулировать которую помогла поэту революция. Став свидетелем событий революции, видя изменения, происходящие в стране, Есенин сильно почувствовал внутреннее настроение народа. Оно отразилось в цикле "Москва кабацкая". Поэт, переживая совместно с народом, не может определить своего места в жизни, страдает от сознания душевной раздвоенности. Выходом его боли стало стихотворение "Исповедь хулигана". Здесь Есенин раскрылся как человек большой души, сердечный, отзывчивый, сосредоточенный, задумывающийся над своей судьбой. В стихах и поэмах Есенина этого периода звучит постоянная и убежденная вера в Россию, в великое будущее ее народа. Но звучит в них и тревожная скорбь о близкой сердцу старой деревне:
Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь нагнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою.
Сам себя Есенин называл "поэтом золотой бревенчатой избы". Он ощущал себя "последним поэтом деревни":
Не живые, чужие ладони,
Этим песням при вас не жить!
Только будут колосья-кони
О хозяине старом тужить.
Вторжение цивилизации в деревню заставляет поэта напрячься над будущим русской деревни, над судьбой крестьянской Руси. В этом видится неразрывная связь Есенина с истоками древней Руси, с ее крестьянской душой.
Значительную роль в творчестве Есенина сыграла его большая зарубежная поездка. Запад разочаровал поэта, в этом месте он не нашел вдохновения. Но как раз в этом месте Есенин оценил масштабы исторических перемен, происходящих на родине, и убедился, "до чего прекрасна и богата Россия". Желание ходить в ногу со временем отражено в его стихах:
Мне теперь по душе иное...
И в чахоточном свете луны
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной стороны.
Разные интонации звучат в лирике Есенина, глубокой, отзывчивой и трепетной. "Отговорила роща золотая..." — так начинает Есенин одно из самых знаменитых своих стихотворений. Образ рощи вызывает тревожные воспоминания об ушедших молодых годах. Скорбь о быстротечности жизни овладевает поэтом, "ведь любой в этом мире странник". В стихах часто звучит мотив грусти, сожаления об ушедшей юности, о растраченных силах. В них видны и личные переживания поэта, и отражение сложного времени, в которое он жил.
Сквозь все творчество Есенина проходит светлый образ матери поэта. Верность и постоянство чувства он обобщил в этом образе. Тоскуя по дому, он писал о "милой, доброй, старой, нежной матери":
Смотрит, а очи слезятся, слезятся,
Тихо, безмолвно, как будто без мук.
Хочет за чайную чашку взяться —
Чайная чашка скользит из рук,
А в "Письме матери" сыновние чувства переданы с поразительной силой:
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Замечательный русский поэт С. Есенин посвятил себя творчеству, в котором отразилась вся его жизнь, все его помыслы. Каждое стихотворение — это ещё одна страница обширной книги его жизни. Все этапы пройденной жизни Есенина запечатлены на страницах его поэм и стихотворений. Поэтому с уверенностью можно сказать, что поэзия Есенина — это лирическое описание всей его жизни. Есенин ушел из жизни трагически, преждевременно. Но и то, что успел сделать поэт, стало нашим бесценным национальным достоянием.

3 октября исполняется 122 года со дня рождения замечательного поэта Сергея Есенина. - 861278053910
3 октября исполняется 122 года со дня рождения замечательного поэта Сергея Есенина. - 861278058774
3 октября исполняется 122 года со дня рождения замечательного поэта Сергея Есенина. - 861278062870
3 октября исполняется 122 года со дня рождения замечательного поэта Сергея Есенина. - 861278074902
3 октября исполняется 122 года со дня рождения замечательного поэта Сергея Есенина. - 861278077462
3 октября исполняется 122 года со дня рождения замечательного поэта Сергея Есенина. - 861278082070

Комментарии

  • 4 окт 2017 11:25
    Я лежу на поляне     Д. Вилейчик    Подражание С. Есенину

               беспечен,

    Даль бескрайнюю

               кутает вечер.

    Шепчет на ухо сказки

               и шутки,

    Веселит, говорит

               прибаутки.

    За собой её в рощицу

               манит,

    А к утру пропадет

               и растает.

    Вот от этого даль

               и печалится,

    И румянцем, росой

               покрывается.
  • 4 окт 2017 19:39
    Поэтов убивают в спину,
    Из-за угла, гнобя молвой,
    Поэту, гражданину мира,
    Не дан покой.

    О, сколько их, великих, вечных,
    Мы растеряли на пути,
    И почему же так беспечно
    Мы топчем зелени ростки.

    От правды щурясь, как от солнца,
    Озлобившись, но пряча страх,
    Собаки затравили волка,
    За то, что он нежней собак.

    За то, что он, пусть в чаще где-то,
    Поёт, пусть даже это вой,
    Но он имеет глас поэта,
    Ему не дан другой...