Птицы, которые не покидают место своего постоянного обитания с наступлением холодного времени года, называются зимующими. Их классифицируют по разным признакам. По территориальному признаку: лесные; полевые; городские. По способу получения пищи: всеядные; хищные; растительноядные. Городские птицы зимой Перечислить всех птиц, которые остаются зимовать трудно, ниже будут рассмотрены основные представители пернатых, которые остаются с нами зимой. Отличие от перелетных Чем отличаются остающихся зимовать птицы от перелетных? Важные отличия: умеют строить себе гнезда; находят пищу даже зимой; могут жить в соседстве с человеком в городах; не мерзнут в холода. Это лишь несколько отличий, которые позволяют определить, зимует птица или улетает на юг. Почему не улетают на юг Большая часть птиц остается на своем месте, потому что привыкла к оседлой жизни, умеет добывать себе пищу даже в сложных условиях. Чаще всего зимуют хищники и те птицы, которые питаются зимними ягодами, шишками, семенами, делают для себя запасы. Им не нужно улетать, чтобы снова добывать себе пищу. Не летают на юг птицы, которые имеют вес, медлительные особи, не способны преодолевать с помощью полета длительные расстояния. К примеру, рябчик и тетерев. Что помогает перезимовать Прежде чем перейти к перечислению названий зимующих птиц для детей, давайте разберемся, что поможет птицам суровой зимой выжить? Конечно же, способность добывать себе пищу в сложных условиях, строить теплые укрытия. Кормушка для птиц Чтобы помочь птицам перезимовать, можно сделать следующее: сделать и повесить кормушку на дереве, на которой птицы смогут питаться; своевременно подсыпать корм – семена зерновых культур, термически обработанное сало (не соленое), не обжаренные семечки подсолнечника, ягоды рябины, шишки, желуди, готовый корм, ломтики фруктов; повесить кормушку вдали от окон и балконов, лучше всего на дереве в сквере или парке. Такая помощь будет полезна зимующим птицам, поможет им прокормиться и не замерзнуть даже самой холодной зимой.
покровская "Радуга"
:Елена Дементьева Гусева Ростовая
Птицы зимой
Птицы, которые не покидают место своего постоянного обитания с наступлением холодного времени года, называются зимующими.
Их классифицируют по разным признакам.
По территориальному признаку:
лесные;
полевые;
городские.
По способу получения пищи:
всеядные;
хищные;
растительноядные.
Городские птицы зимой
Перечислить всех птиц, которые остаются зимовать трудно, ниже будут рассмотрены основные представители пернатых, которые остаются с нами зимой.
Отличие от перелетных
Чем отличаются остающихся зимовать птицы от перелетных?
Важные отличия:
умеют строить себе гнезда;
находят пищу даже зимой;
могут жить в соседстве с человеком в городах;
не мерзнут в холода.
Это лишь несколько отличий, которые позволяют определить, зимует птица или улетает на юг.
Почему не улетают на юг
Большая часть птиц остается на своем месте, потому что привыкла к оседлой жизни, умеет добывать себе пищу даже в сложных условиях.
Чаще всего зимуют хищники и те птицы, которые питаются зимними ягодами, шишками, семенами, делают для себя запасы. Им не нужно улетать, чтобы снова добывать себе пищу.
Не летают на юг птицы, которые имеют вес, медлительные особи, не способны преодолевать с помощью полета длительные расстояния. К примеру, рябчик и тетерев.
Что помогает перезимовать
Прежде чем перейти к перечислению названий зимующих птиц для детей, давайте разберемся, что поможет птицам суровой зимой выжить? Конечно же, способность добывать себе пищу в сложных условиях, строить теплые укрытия.
Кормушка для птиц
Чтобы помочь птицам перезимовать, можно сделать следующее:
сделать и повесить кормушку на дереве, на которой птицы смогут питаться;
своевременно подсыпать корм – семена зерновых культур, термически обработанное сало (не соленое), не обжаренные семечки подсолнечника, ягоды рябины, шишки, желуди, готовый корм, ломтики фруктов;
повесить кормушку вдали от окон и балконов, лучше всего на дереве в сквере или парке.
Такая помощь будет полезна зимующим птицам, поможет им прокормиться и не замерзнуть даже самой холодной зимой.