Сохраните, чтобы не потерять.

СОВЕТ 1:
ГРИБНАЯ ИКРА
На 2 кг отварных грибов:
1 большая морковь,
2 луковицы,
2 крупных помидора.
Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0.5 стакана растительного масла, 2 ч. л. соли, щепотку сахара, перец черный молотый.
Тушить 10 минут, затем добавить грибы, пропущенные через мясорубку, тушим еще 20 минут.
В конце варки добавить 2 стол. л. уксуса и 5 зубчиков чеснока и по банкам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

СОВЕТ 2: САЛАТ "БЕРЕГИСЬ,ВОДКА!"

1 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг болг.перца
1 кг помидоров
1 кг огурцов
5 ч.л.соли
5 ст.л.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться
1 час.
Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
СОВЕТ 3:
ЛЕНИВЕЦ - ХРУСТЯЩИЙ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ

Этот рецепт идеально подходит для любителей остренького и хрустящего. Перец не проходит тепловую обработку, поэтому получается очень хрустящим. Готовить его можно из разных сортов горького или пикантного перца.
Дельный совет: если вы готовите из толстостенного перца, то нарезанные кусочки бланшируем 2 минутки и. обязательно, просушиваем. В банки складываем кусочки перчика без воды.
Нам понадобится: 1 кг горького перца сорта Бараний рог, уксус 6 %, 500 г сахара.
Сначала готовим банки: моем моющим средством, полощем, моем раствором пищевой соды из расчета 2 чайные ложки соды на 0,5 л воды, снова хорошенько прополоскать и в горячей духовке просушить. Банки обязательно должны быть сухими.
Перец помыть и высушить на кухонном полотенце . Срезать хвостики.

Перец порезать на кружечки толщиной 1,2 см. Семена не удалять! Сложить в банки, пересыпая сахаром.

Заливаем уксусом. Закрываем плотно крышкой и болтаем банкой до полного растворения сахара. Через 5 дней перец готов к употреблению. Хранить в темном прохладном месте.
СОВЕТ 4: Салат с рисом ''Сытая зима''

Девочки , хочу предложить вам и мой салат с рисом. С ним точно любая зима не страшна, и вкусно, и сытно, и как гарнир всегда выручит, особенно незаменим в долгий весенний пост. Всё , ну очень, элементарно.

3 кг. спелых помидор
1 кг. перца болгарского
1 кг.репчатого лука
1 кг. моркови
1 стакан риса (250 гр.гранённый)
100 гр. сахара
400 гр. растит.масла
уксус 9%-по вкусу

Всё режем произвольно, морковь трём на крупной тёрке, солим по вкусу, как салат и оставляем на 15 мин.

Через 15 мин. доводим до кипения, добавляем рис, предварительно ошпарив его кипятком, сахар, раст. масло и даём покипеть 45 мин., добавляем уксус, я кладу от 2-х стол. ложек до 100 гр., зависит от кислоты помидор.

Через 5 мин. салат готов, выкладываем в стерилизованные банки, закрываем, укрываем одеялом до остывания.

За 20 лет готовки ни одна банка в квартире не взорвалась, ТТТ. Кто любит, можно добавить перец чёрный молотый, по вкусу.
СОВЕТ 5:
ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ В МАСЛЕ

Ингредиенты на 3 л. банку:

помидоры
3 сладких перца
4 зубчика чеснока
4 луковицы
1 горький перец

Маринад:
1 л.воды,
1 ст. масла
1 ч.л.соли
3 ст.л. сахара
6 горошин перца
6 лавровых листьв
1/2 ст. 6% уксуса

Приготовление:

Уложить в банки помидоры, болгарский перец, разрезанный вдоль на 4 части (вместе с семенами), лук, порезанный кольцами, чеснок, 1 небольшой стручок горького перца. Залить кипящим маринадом, слить его и снова вскипятить. Снова залить кипящий маринад, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полого охлаждения.
СОВЕТ 6:
САЛАТ ПИКАНТНЫЙ

Очень люблю консервировать много разных салатов. Этот рецепт один из самых любимых. Он красочный, в меру острый и напоминает мне о лете...

Продукты:

огурец - 4 кг
лук - 1 кг
перец сладкий - 1 кг
морковь - 1 кг
перец красный жгучий - 3 шт
чеснок - 1 головка (крупная)
сахар - 200 г
соль(крупная) - 4 ст. л.
масло растительное - 200 мл
уксус 9% - 200 мл

Приготовление:

Огурец порезать вдоль на 4 части.
Морковь на крупную терку.
Лук полукольцами.
Перец соломкой.
Жгучий перец тоже соломкой или квадратиками.
Сложить все ингредиенты и тщательно перемешать. Оставить на 2 часа. Спустя время разложить салат по баночкам, залить образовавшимся соком и стерилизовать литровую банку 15 минут.
Салат готов!
СОВЕТ 7:
РЕКОМЕНДУЮ НАСТОЯТЕЛЬНО! АССОРТИ

В этом году заготовила такого ассорти побольше, потому что уходит влет.

Для хозяек, которые умеют и любят делать заготовки на зиму, этот рецепт покажется совсем не сложным, но зато одним из любимых! Рекомендую настоятельно!

Нужны помидоры, , болгар.перец и сельдерей.

Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока. На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца...сверху оставшаяся зелень.
Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете.
Делаю их второй год. По моему вкусу идеальнейшие помидорки. Кисло-сладкие, чуть островатые с ароматом сельдерея.
СОВЕТ 8:
ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА

Если вы готовите помидоры впервые, то выбирайте для маринования маленькие помидорчики, чтобы их не нужно было резать. Они и выглядят красивее, и упругость сохраняют. С нарезанными томатами следует обращаться очень осторожно, лишняя минута тепловой обработки – и все, помидоры превратились в кашу.

Отдельно хочется отметить, что в данном рецепте отсутствует уксус. По сути, это практически ничего не меняет, вкус консервации остается почти таким же, сроки хранения – тоже. Наличие уксуса может навредить людям с повышенной кислотностью.
Этот же рецепт безопасен абсолютно для всех, тем более что вкус томатов никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится:
помидоры
зелень укропа — 1 пуч.
соль — 1 ст. л.
сахар-песок — 4 ст. л.
лист лавровый — 3 шт.
перец черный (горошек) — 5 шт.
масло растительное — 2 ст. л.
вода

1. Итак, на дно банки кладем укроп, лавровый лист и перец.

2. Большие помидоры разрезаем на две части и укладываем их разрезом вверх до самого верха банки. Средние и маленькие—не режем.

3. Добавляем ложку соли (без горки), сахар (с горкой) и растительное масло. Кладем все прямо в банку.

4. Заливаем все это дело кипятком , но не доливаем примерно 5 -6 см до горлышка банки (это нужно для того, чтобы выделяющийся сок не выливался из банки наружу).

5. Теперь накрываем банки крышкой и стерилизуем их 20 минут, после чего закатываем.
Банки укутывать и переворачивать не надо.

Вот и все готово, на практике это оказалось легче и проще, чем возиться с разными рассолами. По крайней мере, я считаю, что этот рецепт существенно облегчает жизнь хозяйкам!
СОВЕТ 9:
ТОП-10 самых вкусных заготовок из огурцов

1. Огурцы с красной смородиной
На дно литровой банки уложить пряную зелень: листья хрена, красной смородины, эстрагон, затем положить огурцы, заполняя пространство между ними кистями красной смородины. Залить горячей заливкой: на 1 л воды – 50-60 г соли, стерилизовать 10 минут, закатать. Огурцы приобретают необычный пикантный вкус.

2. Огурцы в томате
2 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст. подсолнечного масла, 1 ст. сахара.

Все это варить 30 минут. Затем в кипящую массу вложить 4,5 кг огурцов, порезанных кольцами. После закипания варить еще 15 минут, добавив 3 измельченные головки чеснока и 1 ст.л. уксусной эссенции (70%).

3. Болгарские огурчики
В литровую банку положить: 1 маленькую луковицу, 1 зубок чеснока, 5 горошин душистого перца, 4-5 лавровых листиков.

Приготовить рассол: на 0,5 л воды – 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Небольшие огурцы уложить в банку, залить кипящим рассолом и стерилизовать 8 минут. Закатать. Укутывать не надо.

4. Хрустец молосольный
У огурцов обрезать кончики и сделать надрезы крест-накрест с той стороны, где была плодоножка. Положить огурчики в эмалированную кастрюлю с листом черной смородины, укропом, зелеными перьями чеснока, листьями хрена и кусочком черного хлеба. По желанию можно добавить другие приправы. Залить горячим рассолом так, чтобы чуть-чуть прикрыть огурцы.

Рассол: на 1 л воды – 2-3 ст.л. соли с горкой. Назавтра огурчики уже готовы.

5. Маринованные огурчики
Маринад: на 2 л воды 6 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли, 7-8 лавровых листьев, 30 шт. черного перца горошком.

Приготовление. Маринад вскипятить, остудить и залить им огурцы, уложенные в литровые банки. Поставить стерилизоваться на 5-7 минут, в конце залить 1 ч.л. 70%-ного уксуса, 1 ч.л. растительного масла и закатать.

На 1 литровую банку надо примерно 0,5 л маринада.

6. «Язычки» из переросших огурцов
2 кг огурцов, 1 л воды, 100 г сахара, 15 г соли, 5 г лимонной кислоты, 5 шт. гвоздики, 5 горошинок душистого перца, 5 горошин перца черного.

Огурцы вымыть, очистить от твердой кожицы, разрезать вдоль на пластины толщиной 2 см, семена удалить. Затем промыть холодной водой, уложить в кастрюлю.

Приготовить рассол: растворить в 1 л воды соль, сахар, лимонную кислоту, добавить гвоздику, перец, довести до кипения и кипящим рассолом залить огурцы. Выдержать 10 минут и переложить огурцы в банки, залить этим же рассолом и стерилизовать банки: 1 л – 30 минут, 0,5 л – 20 минут. Банки при стерилизовании должны быть погружены в вожу по плечики. Закатать.

7. Ванины огурцы
Огурцы вымыть, сложить в таз и залить кипятком на 30 минут. Воду слить и уложить огурцы в стерилизованные 3-литровые банки. В каждую банку положить 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока, 2 листа смородины, 2 листа лаврушки, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 9 ст.л. 9%-ного уксуса.
Залить кипящей водой. Закатать, укутать до остывания.

8. Огурчики «Похрустим!»
На 3-литровую банку: 100 г сахара, 70 г соли, 2 ч.л. уксусной 70%-ой эссенции, 10 горошин перца, 1 зубчик чеснока, листья хрена, смородины, вишни, 5-6 веточек ели, столько же дубовых листочков.

В банку кладу все специи, вертикально укладываю предварительно вымоченные в холодной воде огурчики, заливаю горячей водой и ставлю стерилизовать не более чем на 5-7 минут. Добавляю эссенцию и закатываю. Огурчики получаются очень вкусные. Попробуйте, не пожалеете.

9. Огурцы по-болгарски
В литровую банку положить 1 маленькую луковицу, 1 зубок чеснока, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листиков.

Приготовить рассол: на 0,5 литра воды – 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Небольшие огурцы уложить в банку, залить кипящим рассолом. Стерилизовать 10 минут, закатать. Укрывать не надо.

10. Вкусные огурчики
В этом салате можно использовать даже перезрелые огурцы. Можно очистить от кожицы, а можно и не чистить, все равно вкусно.

5 кг огурцов, 2 кг красных помидоров, 500 г красного сладкого перца, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла, 1-2 ч.л. уксусной эссенции (70%). Огурцы порезать ломтиками, пропустить через мясорубку помидоры и перец. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить сахар, саль, масло.

Внимание! Как только закипит, варить 4 минуты, добавить эссенцию, прокипятить еще 1 минуту и в горячем виде разложить в банки. Закатать. Все! Готовится 5 минут.
СОВЕТ 10:
КОНСЕРВИРУЕМ ДАЧНЫЙ УРОЖАЙ: 8 рецептов

1. Дачная закуска

200 г моркови, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 15 г растительного масла, 15 г соли, 10 г сахара, 5 мл уксуса.

Овощи необходимо тщательно вымыть и высушить. Морковь шинкуют соломкой, лук нарезают кольцами, помидоры – кружочками; перемешав овощи вместе со смесью растительного масла, уксуса, соли и сахара, помещают их часов на восемь в холодильник. По истечении этого срока получившуюся закуску следует прогреть, разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать крышками.

2. Суповая заправка

200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г сладкого красного перца, 150 г сельдерея, 150 г укропа, 150 г петрушки, 100 г репчатого лука и соль – одна часть на три части зелени.

Овощи необходимо тщательно вымыть и высушить; после этого они натираются на терке соответствующего размера (очень мелко натирать не нужно) и перемешиваются с солью в любой удобной посуде. Заправка, по сути, готова, остается лишь положить ее в банку и запечатать крышкой.

Храниться такая заправка может у вас всю зиму, и ничего с ней не случится.

3. Салат из капусты «Розовый закат»

2 кг капусты, 4 моркови, 1 свекла, 8 зубчиков чеснока.

Нашинкуйте овощи. Возьмите на литр воды столовую ложку соли, полстакана подсолнечного масла и полграмма уксуса. Вскипятите, залейте горячим маринадом, разложите по банкам и закройте банки крышками (желательно капроновыми).

4. Аджика «Дачная»

3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 2 ст. л. соли.

Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль и варите 10 минут. Тем временем разомните чеснок, добавьте к прочим овощам и варите еще 5 минут. Разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холоде.

5. Замороженные овощи

Зелень петрушки и сельдерея, помидоры, сладкий перец, укроп.

Овощи хорошенько моют, высушивают и мелко нарезают наиболее удобным способом (помидоры можно нарезать кружочками, перец – соломкой, и т. д.). Полученная нарезка тщательно перемешивается и помещается в полиэтиленовый пакет; пакет кладется в морозильную камеру холодильника. В таких условиях заправка очень долго сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Сладкий перец можно приготовить отдельно: перец очищается, вставляется один в другой и также помещается в полиэтиленовый пакет и в морозильную камеру. Такие перцы можно использовать для фарширования и украшения стола.

6. Капуста «Нескучная»

1,5 кг капусты, по 1 кг лука, помидоров, свеклы, моркови, 0,5 кг сладкого перца, 250 г подсолнечного масла, 150 мл уксуса, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.

Нарежьте овощи, добавьте подсолнечное масло, дайте полчаса постоять, а затем полчаса варите. Добавьте соль, сахар и уксус и варите еще 5 минут. Разложите по банкам и закатайте.

7. Соус дачный острый

Отварите 3 литра томатного сока до загустения. Разомните головку чеснока и добавьте 2 ст. л. соли. В томатный сок высыпьте два стакана сахара, пол чайной ложки молотой гвоздики и пол чайной ложки черного молотого перца, а также чайную ложку порошка горчицы. Варите 10 минут, затем влейте стакан 9%-ного уксуса и снимите с огня. Разложив по пол-литровым банкам, стерилизуйте в течение 15 минут и закатывайте.

8. Кетчуп «Степановна»

2 кг красных помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. л. молотого красного перца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы.

Пропустите овощи через мясорубку, добавьте прочие ингредиенты и варите часа полтора, потом, не охлаждая, разложите по банкам и закройте металлическими крышками.
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!

Комментарии