Береза — одно из самых полезных для человека деревьев.
Люди используют все части березы — кору, листья, почки, цветки и, конечно, саму древесину. Во многих странах (не только в России) это дерево считается национальным достоянием. Сегодня в «Горячей десятке» Анны Романовой — береза 🌳 10. Существует около ста видов берез. И не все они белые. Бывают, например, березы с красной корой. Они растут на севере Америки и в Канаде. 9. Слово «береза» в праславянском языке является производным от глагола «белеть, светлеть». То же значение (белая) имеют скандинавские слова бьярка, бьорк и беркана, которые обозначают березу. Действительно, на территории России и Скандинавии растут только белые березы. 8. Кора берез имеет белый цвет благодаря смолистому веществу бетулину. Оно защищает дерево от неблагоприятных внешних факторов, в том числе от паразитов. 7. Семена березы исключительно легкие – 5000 семян весят около 1 грамма, поэтому ветер способен отнести их на огромное расстояние от материнского дерева. 6. Средняя продолжительность жизни берез – около 100 лет, хотя некоторые деревья доживают до 400 лет и более. 5. Некоторые виды грибов растут исключительно под березами – это подберезовик, березовый белый гриб, черный груздь и розовая волнушка, а также несколько разновидностей сыроежек. 4..Только в древесине берез живет жук-олень – самый крупный жук в Европе. 3. Одним из самых популярных сезонных напитков на территории России и Скандинавии был березовый сок. Одно крупное дерево способно дать больше ведра сока в день без вреда для себя. 2. Березовая листва и древесина остаются полезными даже после смерти. При их разложении образуются вещества, стимулирующие рост других растений. 1. Одно из знаменитых яиц Фаберже выполнено из березы. Простое яйцо из золота и карельской березы было создано в 1917 году по заказу Николая II, который планировал подарить его своей матери на Пасху 2 апреля 1917 года. По понятным причинам яйцо так и не было подарено, а потом и вовсе потерялось. В настоящее время сохранился только миниатюрный ключ для завода «сюрприза» — фигурки слона, которая была внутри яйца. Похожее яйцо хранится в музее Фаберже в Баден-Бадене, но его подлинность вызывает большие сомнения. Яйцо было выкуплено музеем из частной коллекции. #горячаядесятка_радиоСИ
Радио СИ
Береза — одно из самых полезных для человека деревьев.
Люди используют все части березы — кору, листья, почки, цветки и, конечно, саму древесину. Во многих странах (не только в России) это дерево считается национальным достоянием.
Сегодня в «Горячей десятке» Анны Романовой — береза 🌳
10. Существует около ста видов берез. И не все они белые. Бывают, например, березы с красной корой. Они растут на севере Америки и в Канаде.
9. Слово «береза» в праславянском языке является производным от глагола «белеть, светлеть». То же значение (белая) имеют скандинавские слова бьярка, бьорк и беркана, которые обозначают березу. Действительно, на территории России и Скандинавии растут только белые березы.
8. Кора берез имеет белый цвет благодаря смолистому веществу бетулину. Оно защищает дерево от неблагоприятных внешних факторов, в том числе от паразитов.
7. Семена березы исключительно легкие – 5000 семян весят около 1 грамма, поэтому ветер способен отнести их на огромное расстояние от материнского дерева.
6. Средняя продолжительность жизни берез – около 100 лет, хотя некоторые деревья доживают до 400 лет и более.
5. Некоторые виды грибов растут исключительно под березами – это подберезовик, березовый белый гриб, черный груздь и розовая волнушка, а также несколько разновидностей сыроежек.
4..Только в древесине берез живет жук-олень – самый крупный жук в Европе.
3. Одним из самых популярных сезонных напитков на территории России и Скандинавии был березовый сок. Одно крупное дерево способно дать больше ведра сока в день без вреда для себя.
2. Березовая листва и древесина остаются полезными даже после смерти. При их разложении образуются вещества, стимулирующие рост других растений.
1. Одно из знаменитых яиц Фаберже выполнено из березы. Простое яйцо из золота и карельской березы было создано в 1917 году по заказу Николая II, который планировал подарить его своей матери на Пасху 2 апреля 1917 года. По понятным причинам яйцо так и не было подарено, а потом и вовсе потерялось. В настоящее время сохранился только миниатюрный ключ для завода «сюрприза» — фигурки слона, которая была внутри яйца. Похожее яйцо хранится в музее Фаберже в Баден-Бадене, но его подлинность вызывает большие сомнения. Яйцо было выкуплено музеем из частной коллекции.
#горячаядесятка_радиоСИ