gif

Интернет без заморочек: как создать домашнюю сеть Wi-Fi

В тёплое время года многие из нас предпочитают больше времени проводить на даче, а то и вовсе переезжают жить в загородный дом. И всё бы хорошо, но по мере отдаления от крупных городов встаёт проблема со скоростным подключением к Интернету — поставить на дачу «выделенку» далеко не всегда возможно, и вся надежда на сети 3G/4G.
 Мы расскажем о том, как, вооружившись модемом и роутером,3G/4G-антенной  MIMO , наладить на даче максимально выгодную, надёжную и скоростную связь с Интернетом для всех ваших устройств.

Выбор оператора
Чтобы не прогадать с провайдером, первым делом стоит изучить на официальных сайтах операторов зоны покрытия их сетей. Но окончательный выбор лучше делать после того, как самостоятельно проверите качество связи именно в том месте, где планируете установить точку доступа. Чтобы провести такой аудит, не обязательно скупать «симки» всех операторов — можно взять смартфоны родных или соседей, и с помощью приложения Network Cell Info проверить значения параметров RSRP и RSRQ у разных операторов. Первый показывает уровень принимаемого сигнала соты — «хорошим» считается значение больше -90 дБм (децибел-милливатт). RSRQ — качество принятого сигнала. Оно зависит от соотношения сигнал/шум и на этот показатель тоже стоит обращать внимание. Чем оно выше, тем лучше, отличное значение — больше -10 дБ.
Конечно, ещё один критерий выбора — предлагаемые операторами тарифы. И здесь тоже лучше всё проверить как следует: наличие слова «безлимитный» в рекламе или даже названии тарифа далеко не всегда означает то, на что интуитивно рассчитываешь. На так называемых «безлимитных» тарифах у многих операторов в реальности могут быть немалые ограничения — урезание скорости при попытке пользоваться торрентами, ограничения на раздачу интернета по Wi-Fi, а также снижение скорости после израсходования определённого количества «быстрого» трафика. Лучшая стратегия в этом случае — целиком читать договоры и условия предоставления услуг, а также заранее написать в службу поддержки, задать вопросы о всех возможных ограничениях на тарифе и получить ответы в письменном виде.

Выбор оборудования
Роутер Wi-Fi. Если в городских многоквартирных домах с высокоскоростным интернет-подключением и зашумлённым эфиром имеет смысл использовать устройства, работающие в диапазоне 5 ГГц, то для загорода вполне хватит роутера с поддержкой 2,4 ГГц — сигнал на этой частоте дальше «бьёт», лучше проникает сквозь препятствия, а скорости вполне хватит, ведь подключение по 3G/4G само по себе медленнее. В общем, для дачи необязательно покупать флагманский роутер — хватит и простенькой модели.

Другое дело — наличие портов USB и поддержка 3G/4G-модемов «из коробки». Не все роутеры могут похвастать такой оснащённостью, поэтому лучше заранее изучить технические характеристики вашей будущей точки доступа и найти списки совместимых модемов. У Zyxel и ASUS, например, есть общие для всех моделей списки совместимости. У других производителей, как правило, список совместимости свой для каждой модели роутера. Мы будем рассматривать настройку дачной сети на примере роутера Zyxel Keenetic 4G III.
3G/4G-модем. 
Разумеется, можно купить любой поддерживаемый выбранным роутером модем, но и здесь есть свои нюансы. Можно сэкономить, если купить операторский модем в комплекте с SIM-картой. Но если вы затем решите вставить в него «симку» другого оператора, модем придётся перепрошивать.

Если вы планируете использовать усиливающую антенну, необходимо, чтобы модем был оснащён разъёмом под неё.
Операторские модемы, купленные со скидкой, можно перепрошить и получить в своё распоряжение универсальный разлоченный девайс, совместимый с любыми «симками» и операторами. Однако при этом вы лишаетесь гарантии, так что делать это можно только на свой страх и риск. Разумеется, производители роутеров не гарантируют и работу, и ремонт перепрошитых модемов.

Улучшение качества связи
Проблема скорости подключения может быть на двух отрезках: между вышкой оператора и вашим модемом, либо между роутером и подключёнными к нему устройствами. На первом пути преградой может быть расстояние до базовой станции, особенности местности, внешние помехи, различные сооружения, а на втором — особенности материалов дома, перекрытия и другие факторы.

Начинать диагностику нужно всегда с первого пункта. Если ваша дача находится далеко от базовой станции сотового оператора и уровень сигнала в её окрестностях изначально слабый (даже смартфон ловит только у окна), лучше приобретать модем с разъёмами для подключения внешних антенн либо сразу брать комплект из модема и внешней антенны.
Рекомендуем приобретать антенну MIMO — эта технология особенно эффективна для районов с неуверенным приёмом. Она позволяет за счёт объединения нескольких (от двух до восьми) частотных каналов увеличить полосу пропускания. И, как следствие — уменьшить потери пакетов, стабилизировать сигнал и добиться устойчивого коннекта там, где стандартные одноканальные антенны дают хоть и усиленный, но «рваный». Возрастает и пропускная способность канала. Не всегда линейно (это зависит от множества факторов — количества встроенных антенн, исходного значения параметров RSRP и RSRQ), но и 20-30% прироста на фоне стабильного соединения — это, поверьте, очень заметно. В некоторых моделях таких антенн уже есть встроенный модем. Если же вы будете покупать его отдельно, то обратите внимание, что в модеме должно быть как минимум два антенных разъёма.
С направленной антенной можно подключиться к 3G-интернету даже на расстоянии 10–30 км от базовой станции. Выносить её надо на крышу или фасад дома. Оптимально, чтобы базовая станция была в прямой видимости. Выбирать тип антенны следует исходя из используемой оператором полосы частот (например, 790–860 МГц / 1800–2700 МГц). Крайне важно поймать положение, в котором уровень сигнала будет максимальным. Постепенно вращая антенну, необходимо фиксировать уровень сигнала в поисках наилучшего значения. Сделать это можно, подключив модем к ноутбуку и воспользовавшись утилитой MDMA.

В зависимости от возможностей, опыта и желания можно установить и настроить антенну самостоятельно, а можно доверить эту работу монтажнику. Как правило, фирмы, продающие модемы и антенны, предлагают такие услуги в комплекте.

Проблемы также могут возникнуть на отрезке между роутером и подключёнными к нему устройствами. Например, если сигнал Wi-Fi не добивает до расположенной в глубине участка беседки или комнаты на втором этаже большого дома, для расширения покрытия Wi-Fi можно использовать репитеры (повторители). Ещё лучше подключить дополнительный роутер по проводу в режим точки доступа.

Настройка роутера на примере Keenetic 4G III

Итак, мы запаслись роутером Keenetic 4G III и двумя 4G-модемами — операторскими Huawei E3370 от Мегафон и Билайн. Что делать дальше? Рассмотрим процесс подключения на примере.

1. Проверяем наклейку с обратной стороны роутера — там должно быть имя сети и уникальный пароль (свой для каждого устройства). Далее включаем роутер и вставляем в его USB-разъём 4G-модем. В нашем случае мы подключили USB-хаб, а к нему сразу два операторских модема. После этого на планшете, смартфоне, ноутбуке или ПК включаем Wi-Fi и ищем сеть с тем названием, которое указано на наклейке роутера. Вводим уникальный пароль от сети (данные с наклейки), открываем любой браузер и вводим в адресной строке
2. Для первого старта будем использовать дружелюбный интерфейс NetFriend, тем более, при первом включении он открывается автоматически. В нём достаточно выбрать страну, имя провайдера и ответить на другие простые вопросы в выпадающих списках. По результатам такого «соцопроса» в мастере настроек должен определиться основной 3G/4G-модем. Если вы производите настройку со смартфона, удобнее это делать не через браузер, а с помощью мобильного приложения My.Keenetic.
3. Если модемы не были активированы ранее, в браузере может открыться дополнительное окно с web-интерфейсом настроек для модема. Здесь, в зависимости от оператора, можно активировать SIM-карту, проверить баланс, посмотреть статус аккаунта и длительность сессии. Заметим, что перед использованием SIM-карты в модеме на ней следует отключить запрос PIN-кода.

4. Wi-Fi роутер — это, грубо говоря, миниатюрный компьютер со своим процессором и небольшим количеством памяти. Но, чтобы дачный интернет порхал, как бабочка, важны не только «железо» роутера и активность трафика. Загрузка маршрутизатора также зависит от того, в каком режиме работает 3G/4G модем. Многие модемы могут работать в нескольких режимах: RAS, NDIS, CDC-Ethernet.

RAS — простейший и устаревший режим, перекладывающий вычислительную нагрузку на сам роутер. Этот режим требует ручной настройки, что может отпугнуть начинающих пользователей.

Оптимальные на сегодня режимы — NDIS и CDC-Ethernet, в которых нет нагрузки на роутер, и через 3G/4G-модем можно, теоретически, добиться скорости до 150 Мбит/с.

Проверить, в каком режиме «подцепились» модемы, можно на главной странице web-интерфейса
http://my.keenetic.net. В роутерах Keenetic интерфейс подключённого по RAS модема получает название вида USBModem, по NDIS — UsbLte0, а по CDC-Ethernet — CdcEthernet0.
Не стоит пренебрегать возможностью в разделе «Система» (иконка с шестерёнкой) обновить прошивку роутера и установить при необходимости дополнительные компоненты. В роутерах Keenetic доступ к Wi-Fi изначально защищён надёжным паролем. Но тип защиты и пароль от сети Wi-Fi можно изменить самостоятельно. Делается это через web-интерфейс во вкладке «Сеть Wi-Fi» (иконка с индикатором приёма сети).
Надёжные пароли. Не стоит пренебрегать паролями. Для сети Wi-Fi и «админки» не ленитесь придумывать отдельные. Хозяину на заметку: на многих роутерах можно организовать «гостевую» сеть, изолированную от вашей основной.

5. Вдали от цивилизации также важна функция Ping Check — регулярная проверка доступности связи. При отсутствии подключения роутер будет перезапускать питание модема. Кроме того, мобильные операторы связи не любят, когда абонент без какой-либо активности «висит» в Сети, и после определённого периода простоя могут разрывать связь. Ping Check поддерживает сессию, то есть модем всегда находится в активном режиме и готов в любую минуту к работе в интернете. Настройка функции Ping Check доступна через web-интерфейс в разделе «Система» в одноимённой вкладке. По умолчанию в этом разделе уже заданы оптимальные параметры.
Мы рассказали об варианте, более близкому к дачным реалиям: подключили к роутеру через USB-хаб два 3G/4G модема с SIM-картами разных операторов. Далеко не факт, что такое подключение заработает на любом роутере, но на Keenetic 4G III подключённые через хаб модемы распознались без проблем. В такой конфигурации на роутере полноценно работает резервирование каналов. Если Ping Check не обнаружит подключение на основном модеме, роутер переключится на резервный. В более дорогих моделях роутеров с двумя USB-портами при отсутствии связи модемы будут автоматически перезагружаться.
Настраивается резервирование каналов во вкладке «Интернет» (иконка с глобусом) через подпункт «Подключения». Здесь в списке отображаются все подключённые к Wi-Fi роутеру модемы и кабельное подключение к Интернету (если есть). Присваивая большее число каждому из подключений, можно задать приоритет каналов и определить, в какой последовательности будет осуществляться переход на запасные подключения в моменты проблем со связью у одного из провайдеров.

Комментарии

Комментариев нет.