🎼 История "гимна ВДВ" — песни «Синева»

Автором первого варианта текста песни является старший лейтенант Юрий Алёхин, опубликовавший в 1970 году в газете «Гвардеец» 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии стихотворение «Расплескалась синева».
Позже, этот текст переписал бард, автор и исполнитель своих песен, ветеран афганской войны Сергей Ильёв:
«В 1971 году Юрий Алёхин показал мне стихотворение, которое состояло всего из двух строф. Первая с тавтологией (зацвела цветом), вторая с рифмой к слову сказка (сначала была ряска, потом смазка и т. д.), какие-то неказистые стихи. Я ему сказал об этом, а он, — возьми и сам напиши! Ну я и написал! Переделал и добавил ещё несколько куплетов! Причём строфа, которую я сочинил — «в раннем детстве на коврах-самолётах» — была поставлена второй в стихотворении, по-моему, так было логичней. Позже песня «Расплескалась синева» понемногу дорабатывалась. 7 лет она нами исполнялась, в том числе и в Афганистане...»
В 1973 году в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку дивизии был создан ВИА «Голубые береты». Музыканты, в ходе подбора репертуара ансамбля изучали различную литературу, в том числе подшивку дивизионной газеты «Гвардеец». На глаза гвардейцам попалось именно это стихотворение. Соло-гитарист Иван Здравков через несколько дней сочинил мелодию к тексту.
Собравшись на очередную репетицию, музыканты подкорректировали мелодию и ко Дню ВДВ 2 августа 1973 года на концерте в гарнизонном Доме офицеров станции Боровуха-1 впервые прозвучала песня «Синева», которая была хороша принята публикой.
В 1988 году «Синева» вышла на магнитоальбоме «Память» тогда ещё самодеятельного, а ныне Концертного ансамбля ВДВ «Голубые береты».
#ИсторияШансона #классикажанра

Голубые береты — Синева («Шансон Года» 2016)

Комментарии