Эта наша тема касается исключительно электротехники.

Речь пойдёт об автоматах защитного отключения ( автоматических выключателях) . Для чего они нужны – все знают, расскажем здесь только об основных принципиальных особенностях их конструкции и параметрах, имеющих практическое значение для пользователей.

                                                                                       Итак, каждый автомат, по мимо рабочей контактной группы, имеет 2 т.н. расцепителя : это электромагнитный расцепитель, который состоит из катушки индуктивности   (через которую проходит ток нагрузки)  и подвижного сердечника, механически связанного с приводом контактной группы. Ток срабатывания эл. магнитного расцепителя ( т.н. ток отсечки) в неск. (обычно 2,5….11) раз превышает номинальный рабочий ток автомата, поэтому он практически мгновенно срабатывает только “при конкретном“ КЗ. Имеется ещё тепловой расцепитель, который представляет собой биметаллическую пластину , которая при нагреве проходящим через неё током, изгибается и воздействует на механизм отключения автомата . Здесь всё гораздо сложнее. Время и ток его срабатывания, определяется т.н “время- токовой характеристикой”. Если ток нагрузки автомата, допустим, с током отсечки в 10 номинальных значений, превышает номинальный ток автомата в 2 …3 раза, то отключение произойдёт обычно через 20….30 сек, а если этот ток превышает номинальный всего на 15…20 % , то автомат может отключиться примерно где то даже и через полчаса. В кач-ве примера, приведём широко распространённый когда то советский автомат АП-50, на котором написано 6,3 А х 10 Iн. (на номинальный ток 6,3 А, как на картинке). Такой автомат практически мгновенно отключится только при токе, превышающим 63 А ! а при токе, допустим 19 А ( 3-х кратная перегрузка), он отключится только через какое то время, (обычно это происходит через 20…30 сек.). Ещё “круче” обстоят дела с современными “белыми” автоматами, предназначенными для установки на DIN-рейку. Там указан только номинальный ток , а ток отсечки и “время- токовая характеристика”, представленная на графике, определяются по маркировке буквами (В,С, D).     
По оси Х находятся значения, показывающие , во сколько раз реальный ток через автомат, превышает его номинальное значение, по оси Y – время отключения. Из графика видно, что автоматы гр. “В” имеют ток отсечки 3…5 Iном., гр, “С” 5….10 Iном, гр. “D” 10….14 Iном. В связи с этим и имеются особенности их применения. “В” следует применять там , где отсутствуют или имеют место весьма не большие пусковые токи и токи, обусловленные переходными процессами в оборудовании, а так же, где требуется отключение при незначительном превышении номинального тока – светодиодные панели , защита стоек и шкафов управления, всевозможных источников питания и т.п. “С” судя по всему, больше всего подходит для применения в жилых и служебных помещениях, ну а группу “D”, видимо следует применять в случае использования промышленного оборудования, в состав которого входят мощные трансформаторы и электродвигатели , обладающие большими пусковыми токами. Пример – бытовой холодильник потребляет в рабочем режиме ток 0,5 А, а пусковой ток у него 4 А. Следовательно, если его подключить через отдельный автоматический выключатель , то скорее всего, оптимально подойдёт автомат на ток 1 А гр. “С” ( маркировка С1)… Получилось как то очень длинно, но мы постарались “объяснить популярно” , что и как…. #АвтоматическиеВыключатели

Комментарии

  • 7 ноя 2020 16:45
     Хотелось , чтобы автор так же "объяснил популярно" ( желательно не так же длинно!) - какое отношение эта тема имеет к данной группе?! Если не читали Правила группы - напомню - "Группа “ретроРадиотехника” в социальной сети “Одноклассники” объединяет участников , чьим увлечением стала  радиотехника и электроника. ". И еще - "2.Создаём только те темы, которые  имеют отношение к электротехнике и радиоэлектронике." И , наконец - " 7.За несоблюдение настоящих "Правил"  участники - нарушители заносятся в "чёрный" список группы (“бан”). Время помещения “в бан” зависит от тяжести нарушения и составляет от одного дня, до “пожизненного”.
  • 7 ноя 2020 16:49
    Читаем п.2 наших "Правил"                                                                 2.Создаём только те темы, которые  имеют отношение к ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ  и радиоэлектронике....                                       Так в чём проблема? или же "автоматический выключатель" , о коем здесь идёт речь - уже не элекротехническое изделие ?
  • 7 ноя 2020 17:04
    Хорошо - давайте по теме - в статье написано - "  Итак, каждый автомат, по мимо рабочей контактной группы,   имеет 2   т.н. расцепителя :  это электромагнитный расцепитель...    Имеется ещё  тепловой расцепитель..." А вот что сказано об этом автомате в в учебной статье для начинающих ("Школа электрика";-) - "по наличию фазных расцепителей максимального тока: с тепловыми и электромагнитными расцепителями, только с тепловыми расцепителями, только с электромагнитными расцепителями, без расцепителей - неавтоматические выключатели на номинальный ток 50 А;с токами отсечки электромагнитных расцепителей- 3,5 Iн, 8 Iн, 11 Iн.по наличию расцепителя максимального тока в нулевом проводе: без расцепителя — к нулевом проводе, с расцепителем в нулевом проводе. Автоматы с расцепителем максимального тока в нулевом проводе изготавливают, начиная с поминального тока фазных расцепителей 16 А. Ток продолжительного режима расцепителя в нулевом проводе не должен превышать 60% от номинального тока фазы;по наличию расцепителей минимального напряжения 110; 127; 220; 380; 400и 415 В переменного тока при частоте 50 Гц с возможностью включения катушки расцепителя для питания от постороннего источника;без расцепителя минимального напряжения, с расцепителем минимального напряжения;​по наличию и роду блок-контактов: без блок-контактов, с одним переключающим, с двумя переключающими; открытого исполнения в пластмассовом корпусе и пыленепроницаемого исполнения в дополнительной металлической оболочке." А ведь АП-50 - это один из самых простейших автоматов! Вот сколько расцепителей может там быть.
  • 7 ноя 2020 18:13
     уважаемый, ну зачем так глубоко копать? Ещё какой то "учебник   для сельского электрика" сюда зачем то притянули "за уши" ? Я вот допустим   за 4 года работы элекромонтёром  в местном "Горсвете" ( ремонт уличного освещения города) и за 15 лет работы на ТЭЦ ( ремонт  всевозможных электроприводов   на  задвижках трубопроводов  и электрофицированных клапанов систем авторегулирования на тех же трубопроводах ), ни разу не встречал  на практике , как Вы здесь соизволили процитировать,  автоматических выключателей   "только с тепловыми расцепителями, только с электромагнитными расцепителями," Отсюда вопрос: зачем грузить "обывателей" сов. бесполезной информацией об давно устаревших автоматах, которые даже в "былые годы" не очень то широко применялись
  • 7 ноя 2020 18:27
     И ещё - про  "Ток продолжительного режима расцепителя в нулевом проводе" к своему стыду , вообще ничего ни разу не слыхал,  но это как то моей работе   ни разу не помешало ! :-)
  • 7 ноя 2020 20:57
    я обратил внимание, что нынешние молодые электрики пишут такие статьи, где пытаются поднять значимость своего дела Но немного путают - все эти автоматы, сечения кабелей, под какими углами вести провода - это работа  скорей электромонтажников . Вот я не представляю, как они стали бы настраивать привод ЭД шарнирно - балансного манипулятора , битком набитого операционными усилителями.
  • 7 ноя 2020 22:24
    Ну , во-первых - сайт называется -"Школа для электрика"! Во-вторых - а что , в селе электричество не такое , как в городе? Проще , что ли? Далее - я обратил внимание , что в статье есть очень много неточностей. Привел пример только по самой первой ( кстати - АП-50 выпускается до сих пор , как в "старом" варианте , так и с новым дизайном передней крышки). А то , что я скопировал с сайта  (просто лень было все это набирать) - отнюдь не фантазия - я все эти автоматы держал в руках (кроме одной - с  расцепителем минимального напряжения. А "электромонтер" я еще со второй половины 1971 года , много всякого и видел и переделал своими руками.
  • 7 ноя 2020 22:27
    Цель моего поста была такая - показать , что и электротехника - не совсем простая  и наука и  практика , и даже  тот же самый простой автомат АП-50 - не такой уж простой бывает.
  • 8 ноя 2020 03:34
    По поводу "неточностей" относительно АП-50. Ни разу никогда нигде не попадался такой автомат с дистанцинным расцепителем или расцепителем минимального напряжения. В быту  и подавно такие нигде не применяются!  А где  в теме было написано , что он сейчас не выпускается? Там ведь было просто написано, что "это был когда то  весьма распространённый автомат",  а вот сейчас  в новом оборудовании, даже среди "3-х фазников" его уже не так часто и встретишь. Например у нас на ТЭЦ, когда в 2011 году меняли паровую турбину на новую, то    примерно из 200 автоматов,  во вновь установленных    всевозможных шкафах КИПиА, ни одного не было АП-50.  Какие то уже новые пошли , серии ВА, но не такие , что ставятся на дин рейку, а  те, что  тоже  болтами прикручиваются к панели.  ( Хотя в более старом оборудовании до сих пор используются неск. сотен этих АПэшек)
  • 8 ноя 2020 11:17
    Были у нас в 70/80 е автоматы с дистанционными расцепителями Но более мощные . Стояли на расточных станках 2А620 Но прежде чем они срабатывали, должен был сработать тормоз планшайбы, и лишь только потом срабатывал сам автомат Безопасность для людей превыше всего - так думали конструкторы этих станков
  • 9 ноя 2020 20:53
    ABB-это французко-польский модуль из дермосплава? берут турков MDM  и iek- более надежные под ОСРАМ