Простая «ПРОТИВОУГОНКА»

Основу ее составляет широко распространенный таймер «555» (КР1006ВИ1), включенный по схеме автогенератора. Мощный (до 200 мА) выход его управляет реле К1, нормально замкнутые контакты которого включены в цепь  зажигания или другой функциональный узел авто, способный эмитировать неисправность.
Простая «ПРОТИВОУГОНКА»
Система включается тумблером SA2, расположенном в «секретном» месте (в состоянии «охраны» должен быть разомкнут). Когда режим охраны отключен, контакты тумблера, включенные параллельно контактам реле, блокирует его. При этом противоугонное устройство никак не влияет на функционирование системы зажигания.

Включение охранного режима (контакты SА2 разомкнуты) разрывает цепь блокирования контактов реле. Если в этом случае ключ зажигания подает напряжение на бобину через NC K1.2, то одновременно с этим через NC K1.1 подается питание на таймер DA1. Как отмечалось, он функционирует в режиме автогенератора, вырабатывая на выходе 3 короткие импульсы (низкий уровень напряжения) длительностью менее 0,5 секунды с периодом повторения около 4 секунд. На время действия импульса срабатывает реле К1, его контакты обесточивают бобину зажигания, и двигатель глохнет.

Его можно завести снова, он заведется, но через несколько секунд опять заглохнет. Внешне это выглядит так, как будто бы автомобиль попросту неисправен, и в большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы угонщик оставил его в покое.

Описанное устройство имеет по крайней мере два недостатка. Первый - постоянное время между поворотом ключа зажигания и моментом, когда двигатель глохнет. Если идея данной системы оказалась взломщику знакомой, такое постоянство может подсказать ему, что он имеет дело с подобной системой. Правда, вероятность такого сценария не очень велика, особенно если ваш автомобиль не блещет новизной.

Второе - включение/отключение системы производится тумблером. Хозяева автомобиля, естественно, стараются спрятать его в укромное место, чтобы злоумышленник как можно дольше не мог его найти. Но увы, опытный взломщик знает гораздо больше мест, где обычно располагается тумблер отключения системы защиты, чем мы можем придумать. Поэтому этот тумблер часто обнаруживается довольно быстро.

Комментарии

Комментариев нет.