Сигнализатор ухода.

При уходе из квартиры необходимо проверить, отключены ли электрические приборы, перекрыты ли газ и вода. Можно установить в квартире световой и звуковой сигнализатор, который напомнит об этом. При входе в квартиру сигнализатор не включается. Устройство потребляет в ждущем режиме ток около 0,3 мА.
Принципиальная схема сигнализатора изображена на рис. 19. Устройство имеет три режима работы: ждущий, сигнализирующий и исходный В ждущем •режиме кнопка Кн1 нажата закрытой дверью и ее контакты разомкнуты. Напряжение сети поступает на делитель напряжения R4 R5 и далее с резистора R4 через диод Д5 заряжает конденсатор С1 до суммарного напряжения стабилизации стабилитронов ДЗ, Д4. Транзисторы Tl, Т2 закрыты, и обмотка реле Р1 обесточена.
Сигнализатор ухода.
Для перевода устройства в режим сигнализации необходимо коснуться металлической ручки входной двери, установленной со стороны квартиры. К ней подключен входной провод сигнализатора. Отрицательные полупериоды тока утечки, проходя через базы транзисторов Tl, Т2 и резистор R1, откроют транзисторы. При этом якорь реле Р1 завибрирует с частотой 50 Гц, создавая низкочастотный звуковой сигнал. Контакты P1/1 реле прерывисто включают лампочку Л1.
При открывании двери кнопка Kн1 отжимается, конденсатор разряжается через резистор R3 и замкнувшиеся контакты кнопки, реле отпускает и сигнализатор устанавливается в исходный режим. После закрывания двери при входе в квартиру и снятия руки с внутренней ручки сигнализатор через 30 с, необходимых для заряда конденсатора, устанавливается в ждущий режим.
Диод Д1 защищает транзисторы T1 и Т2 от пробоя сетевым напряжением при положительных полупериодах тока утечки. Резистор R2 обеспечивает помехоустойчивость устройства. Диод Д2 гасит выбросы напряжения на коллекторах транзисторов Ti, Т2 при их закрывании.
В сигнализаторе используют кремниевые транзисторы (с коэффициентом передачи по току /h21э>30), электрические параметры которых близки к указанным на схеме, например из серий КТ315 и КТ608. Транзистор Т2 можно установить из серии КТ315, но при этом уменьшится надежность устройства. Диоды Д1 и Д5 обязательно должны быть кремниевые. Германиевые диоды имеют сравнительно большой обратный ток, зависящий от температуры, а это уменьшает надежность работы сигнализатора Диод Д5 должен иметь максимальное обратное напряжение .не менее 400 В, прямой ток 300—400 мА. Стабилитроны ДЗ и Д4— из серии Д814 на суммарное напряжение стабилизации около 20 В. Стабилитроны из серии КС для устройства непригодны, так как они пропускают ток при напряжении, значительно меньшем напряжения стабилизации. Лампа Л1— на напряжение 220 В, мощность 10—15 Вт. Ее можно заменить несколькими последовательно включенными лампами на суммарное напряжение 200 В и общую мощность 5—15 Вт. Конденсатор С/ —с малыми токами утечки, например К52-2, К52-1, К53-1. Реле P1 слаботочное на напряжение срабатывания 24 В, например РЭС-10 (паспорт РС4.52 4 302).
Для повышения безопасности при эксплуатации устройства необходимо установить резистор R1 с большим пробивным напряжением, которое имеют резисторы мощностью не менее 0,5 Вт. Для увеличения помехоустойчивости сигнализатора длина провода, идущего от резистора R1 до ручки двери, не должна превышать 1,5 м, диаметр 0,2 мм. Внутренняя и наружные ручки двери не должны иметь электрический контакт.
Сигнализатор можно собрать также с индикацией на неоновой лампе, например ТН0,2. Для этого на место лампы Л1 необходимо установить резистор сопротивлением 3,6 кОм (мощность рассеивания 4 Вт), а неоновую лампу через резистор сопротивлением 100 кОм подключить параллельно резистору R4. Вместо кнопки Кн1 можно установить магнитоуправляемые контакты (геркон), а .на двери поместить постоянный магнит.
Налаживание сигнализатора сводится к обязательной проверке правильности монтажа и резистора R1 с сопротивлением не менее 2,2 МОм. При этом ток утечки при касании дверной ручки не превысит 0,1 мА Прохождения такого тока человек не ощущает. Сигнализатор работает надежно, если фазное напряжение сети подключено согласно схеме.

Комментарии

  • 9 мая 19:28
    Хорош сигнализатор ухода... Но я лучше входной автомат вынесу ближе к двери. Если включен - при выходе лепят два светодиода или то, что предлагает эта схема... Только холодильник подключить в обход автомата.
    А то проверка, все ли выключено - можно и не увидеть.. Проще главный автомат у двери выхода выключать..
  • 9 мая 20:27
    Мастер выключатель называется и делается проще одним МП, МК.))
  • 9 мая 21:10
    Я сделал еще "хуже".
    При открывании двери изнутри включается минизаписывающий модуль (выписан с алей - запись до 10 сек.), на который записано (ехидным голосом внучки): "Ключи, деньги, документы, электроприборы".
  • 10 мая 01:32
    Нужнее сигнализатор прихода!
  • 10 мая 09:21
    "Склерозник", конечно, хороший-можно и в других девайсах применить, а на дверях написать что надо не забыть сделать.... ;-):-D
  • 10 мая 21:35
    Во входных дверях внешнею ручку невозможно изолировать от внутренней ручки так как это единый механизм.
  • 11 мая 06:26
    автоматизировать весь процесс и выполнение по сценариям, умный дом стоить.
  • 11 мая 06:37
    Типа такого, из журнала Радио, - собирал еще школьником.
  • 11 мая 14:55
    сигнализатор "Ушла на базу"
  • 13 мая 21:26
    Можно и такой применить.
    Фотография