3 января - День памяти княгини Ольги
В русской истории её появление связано с красивой легендой о любви. Девушка была из простой семьи, работала на переправе. Её родной город – Псков, по другим источникам Изборск. Как-то Князь Игорь охотился у реки и заметил на переправе юношу. Он попросил доставить его на другой берег. И уже в лодке понял, что перед ним не юноша, а прекрасная дева в мужской одежде. Князь попытался фривольно пообщаться с девушкой, но получил вежливый отпор. Вернувшись в Киев, Игорь надумал жениться. И гордая, умная, прекрасная Ольга показалась ему отличной кандидатурой на роль жены.
Игорь правил недолго. При сборе дани его убили древляне. Ольга четырежды отомстила за мужа. Сначала она жестоко убила послов от древлян, предлагавших ей выйти замуж за древлянского князя. В «Повести временных лет» рассказывается о том, как Ольга дважды хитростью заманила послов. В первый раз, их закопали заживо, во второй сожгли в банях. После этого Ольга сама отправилась в Древлянскую землю. Устроила там тризну на могиле мужа. А приглашенных на неё древлян (если верить «Повести временных лет» 5000 человек) напоили и иссекли мечами. Через год Ольга вернулась к древлянам уже со своим сыном. Войско Ольги осадило город Искоростень. Княгиня потребовала от горожан дань – голубей и воробьев с каждого двора. Воины привязали к лапкам птиц тлеющие угли и отпустили. Птицы вернулись в город, который тут же загорелся. Часть жителей отдали в рабство дружинникам, часть убили, часть обложили огромной данью.
Такая жестокость не помешала Ольге принять христианство и распространять его на Руси. Её правление считается удачнее правления мужа Игоря. При Ольге власть Киева значительно укрепилась. Княгиня установила твердый размер дани и организовала пункты её сбора.
Про ум и хитрость Ольги говорили даже в Византии. «Повесть временных лет» рассказывает о крещении Ольги примерно так. Византийский император, покоренный красотой Ольги, захотел взять её в жены. «Я язычница, — возразила княгиня. — Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, — иначе не крещусь». Император крестил Ольгу, дав ей имя Елена. И снова предложил ей жениться. Ответ Ольги еще больше поразил императора: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью». Так Ольга перехитрила и самого Византийского императора.
Особенно чтут святую на ее предполагаемой родине, в Пскове, там в память о ней разбита Ольгинская набережная, построен мост и установлены два памятника. Портретное изображение княгини есть даже в Ватикане, в соборе Святого Петра. А еще именем святой назван залив в Японском море.
Согласно православному христианскому календарю именины Ольги празднуют примерно 6 раз на протяжении календарного года.
Такое количество дней памяти можно объяснить только тем, что именно 6 разнообразных женщин с именем Ольга вошли в православную историю в виде великих мучениц или святынь. Также дата символизируют множество разнообразных событий, однако объединяет их только то, что главным действующим лицом является представительница с именем Ольга. Какие же даты являются днем памяти?
10 февраля — это День памяти и почитания великой мученицы Ольги Евдокимовой. Она в свое время была рождена в Московской губернии примерно в 1896 году. Однако когда она была юная, ее арестовали и обвинили в антисоветской агитации, а впоследствии было принято решение приговорить юную девушку к 10 годам заключения в лагере. В трудовом лагере Ольга Евдокимова скончалась в 1938 году, спустя множество лет примерно в 2000 году русская православная церковь причислила ее к лику святых великомучеников и исповедников.
6 марта является именинами Ольги Кошевой, которая в свое время имела большую семью и проживала в Рязанской губернии. Исторические сведения утверждают, что она являлась неотъемлемой частью храма Успения Пресвятой Богородицы. Поэтому в 1939 году она была признана активной контрреволюционеркой, именно поэтому женщину арестовали. Однако приговор не был вынесен, поскольку 6 марта 1939 года Ольга Кошевая умерла в тюремной больнице. В 2005 году священный синод православной христианской церкви признал Ольгу Кошевую Святой Великомученицей России.
14 марта именины Ольги Жильцовой. Стоит отметить, что данная дата появилась в церковном православном календаре лишь в 2003 году, поскольку именно в это время женщина была причислена к лику великомучеников. Исторические данные говорят о том, что в 1938 году женщина была арестована и приговорены к расстрелу.
17 июля — день памяти княгини Ольги Романовой, которая была рождена в царской семье в 1895 году. Однако во время революции Ольгу совместно с ее родственниками арестовали, а 17 июля 1918 года она была расстреляна в Екатеринбурге в подвале семейного дома. К лику святых исповедников его причислили в 2000 году.
24 июля — это День памяти равноапостольной Великой княгини Киевской Руси, которая являлась супругой князя и была крещена в Византии под именем Елены. Данная святыня является высоко почитаемой в православной христианской церкви, поскольку внесла невероятный вклад в развитие религии и в постройку храмов на территории Киевской Руси.
23 ноября именины Ольги Масленниковой. Русская православная церковь причислила ее лику святых только лишь в 2000 году. Однако всю свою сознательную жизнь Ольга посвящала служению Всевышнему в храме Георгия Победоносца, однако была арестована и приговорена к заключению. Впоследствии в 1941 году она умерла, находясь в тюрьме за антисоветскую деятельность.
Старый стиль
21 декабряВОСКРЕСЕНЬЕНовый стиль
3 января
Рождественский пост
Постный календарь. Глас 5-й
Мц. Иулиа́нии и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших (304); свт. Петра, митрополита Московского, всея Руси чудотворца (1326).
Блгв. кн. Иулиа́нии Вяземской, Новоторжской (1406); блж. Проко́пия, Христа ради юродивого, Вятского (1627); свт. Филаре́та (Амфитеатрова), в схиме Феодо́сия, митрополита Киевского (1857); мч. Фемистокле́я Мирликийского (251).
Сщмч. Михаила Киселева, пресвитера (1918); сщмч. Се́ргия Цветкова, диакона (1937); сщмч. Никиты (Прибыткова), епископа Белевского (1938); сщмч. Лео́нтия Строцюка, диакона (1940).