Интересна суть слов «прощение», «простить».

Они образованы от древнерусского прилагательного «простъ», соответствующего слову «простой». А в основе «прост» — два древних корня: «пр» — «прямо», и «ста» — «стать», «стоять».
«Простой» означает «прямой, прямо стоящий, ничем не искривленный, неиспорченный, неотягощенный». Таким образом, «простить» означает «выпрямить», «сделать свободным, освободить», и даже «исцелить». Это напрямую связано с состоянием нашей Души.
В богослужении слово «про́сти» звучит в возгласе «Премудрость, про́сти!», что означает «станем прямо, выпрямимся» пред Богом.
Главная задача Великого поста — посмотреть на себя, на свою душу внимательно. И считается, что это путь радости, а не скорби. Однако, внимательное рассмотрение своих «авгиевых конюшен» часто печалит. Но что нам важно?
Важно: увидел, попросил прощения и идём дальше (покаянную голову меч не сечёт). И вот тут то тихая РАДОСТЬ и появляется.
Митрополит Антоний Сурожский в статье «Великий пост — весна 🌅духовная» пишет:
«Английское слово, обозначающее пост — Lent (то же самое и по-немецки, и по-голландски) значит «весна». Это не значит — заморозки, это не значит, что время темное, мучительное настало.
Пост — это время 🌸🌿расцвета. Если бы только мы могли это помнить! …»
P.S: ПОМНИМ, что «сытое брюхо к ученью 👨‍🎓глухо»? Вот поэтому нужны некоторые ограничения по питанию. Мне вот очень помогают наши ЖИВЫЕ мультизлаковые КАШИ, сделанные с помощью экструзионной обработкой. https://urusel.ru/category/zhivye-kashi/ Особенно хороша вечерняя, та, что с белыми грибами. Каши есть только на развес, поэтому пишите мне л.с. @ilonaurusel телеграмм https://urusel.ru/category/zhivye-kashi/

Комментарии

Комментариев нет.