Каким будет день всеобщего воскресения?

Где и как могут разместиться многочисленные миллиарды людей, ранее живших?
– Такой вопрос уже задавали Иисусу Христу, немножко с иным уклоном. Вы думаете о планете Земля: где разместятся все эти люди на планете Земля? Наверное, нигде. Но меня всегда возмущает в этом смысле мысль не про Землю, а про миллиарды людей. С чего, собственно, вы решили, что миллиарды людей воскреснут в жизнь? Никто этого не говорил, никто этого не обещал. Священное Писание более скупо говорит о тех людях, которые воскреснут в жизнь. Мы не знаем их число, но говорить о миллиардах – как-то очень самоуверенно для человека. Мы не знаем, сколько людей воскреснет в жизнь.
Но в любом случае, даже если воскреснут миллиарды и миллиарды, у них в распоряжении весь космос, все планеты. Небеса свернутся как свиток книжный, говорит пророк Исаия. Все, что есть, сгорит, и в мгновение ока явится новая земля и новое небо. То есть новая земля и совершенно новые миры, новые животворные планеты, подобные Земле. Понятно же, что нынешний космос, который есть, – это несовершенное творение, незавершенное творение. Завершением творения мира (собственно, "космос" – и есть "мир" по-гречески) является всеобщее воскресение мертвых. Но оно произойдет тогда, когда то, что мы сейчас видим, уничтожится; и явится новый мир в завершенном своем состоянии, где каждый найдет себе именно то, что ему необходимо. И тесно там никому не будет.
Какой это будет мир? Апостол Павел говорит: око не видело, ухо не слышало и на сердце человеку не восходило, что приготовил Бог любящим Его. Если бы у меня под рукой была Библия, я прочитал бы вам много задушевных слов из Книги пророка Исаии или из Книги пророка Иеремии о неких обетованиях грядущего мира. На самом деле никому не будет тесно. Как не тесно сейчас ангелам, которых, по толкованию святых отцов, в 99 раз больше, чем всех людей, когда-либо живущих на планете. Ангелы же как-то умещаются в бытии. И это только ангелы. А есть еще бесы, которые как-то умещаются в бытии. Я думаю, Господь как-то разместит всех по нашему космосу.
В конце концов, даже фантазия Сент-Экзюпери предположила, что у каждого есть своя собственная планета. Можно предположить, что каждому будет дан первозданный райский мир (не то что первозданный, даже лучше); каждому человеку или супружеской чете будет дана планета, которую нужно создать, ведь человек будет во всем подобен Творцу и сможет сделать больше, чем сделал Адам, потому что будет Бог все во всем. Если я могу это представить, значит, реальность будет значительно лучше, значительно прекраснее, значительно совершеннее того, что я могу представить прекрасного и красивого. Апостол Павел говорит, что будет намного лучше, чем это может представить человек.
Иерей Константин Корепанов

Комментарии

Комментариев нет.