13 мая 1941 года в составе 13 человек "церковно-монархической организации" был арестован Павел Александрович Груздев.

Под гнетом горя и неволи
и непосильного труда
я прожил, мучаясь до боли,
все жизни лучшие года...
Из рукописей архимандрита Павла (Груздева)
В Госархиве Ярославской области я работала с делом заключенного П.А. Груздева (потребовалось письменное разрешение родственников, которое дал мне брат о. Павла - Александр Александрович Груздев). Документы этого дела вошли в книгу "Последний из Мологи".
«В мае-июне 1941 года Управлением НКГБ Ярославской области ликвидирована церковно-монархическая организация «Истинно-Православная церковь» в количестве 13 человек, существовавшая под руководством архиепископа Варлаама Ряшенцева.
Активный участник этой организации Неклюдов Анатолий Николаевич, осужденный по этому делу к ВМН (высшей мере наказания -прим.авт.), в 1937 году по указанию Ряшенцева перейдя на нелегальное положение, на территории Ярославской области установил связь с антисоветским церковным элементом, из числа которого создал и возглавил антисоветские группы в городе Ярославле и Тутаеве.
Груздев Павел Александрович, являясь участником антисоветской группы в городе Тутаеве Ярославской области, принимал участие в антисоветских сборищах этой группы».
"Военный Трибунал войск НКВД Ярославской области в закрытом судебном заседании в гор. Ярославле ... признал виновными: Неклюдова, Воропанова, Покровского, Пальчикову в преступлениях, предусмотренными статьями 58–10 ч. II и 58–11 УК РСФСР, Мохову в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58–11, 58–10 ч. I и 17–58–8 УК РСФСР, Смирнова, Груздева, Виноградову, Тихонову, Генеральскую, Оловянишникову, Круглову, Поваренкову в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58–10 ч. I и 58–11 УК РСФСР и руководствуясь ст. ст. 319 и 320 УПК РСФСР
ПРИГОВОРИЛ:
По совокупности обоих преступлений на основании ст. 49 УК по ст. 58–10 ч. I УК РСФСР лишить свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях сроком:
... Груздева Павла Александровича на шесть лет.
Дополнительно лишить в правах, предусмотренных пунктами «а», «б», «в», «г», ст. 31 УК РСФСР Груздева сроком на 3 года.
На основании ст. 29 УК зачесть предварительное до Суда заключение, после чего срок отбывания наказания считать ... Груздеву с 13 мая 1941 г.”
Уже в 90-х годах, став известным ярославским старцем, батюшка рассказывал: «Повели нас на расстрел – отец Николай, отец Александр, отец Анатолий, мать Олимпиада и я. Отец Николай наклонился ко мне и сказал: «Главное – верь в Бога!»
«Павлуша! Бог был, есть и будет! Его не расстреляешь!» – эти последние слова своего духовного наставника иеромонаха Николая (Воропанова) Павел Груздев пронес через тюрьмы, лагеря и ссылки и потом частенько повторял их своим духовным чадам.
Из книги "Последний из Мологи. Жизнеописание архимандрита Павла (Груздева)"
Когда в конце 1980-х - 1990-х гг. стали возрождаться храмы и монастыри, о.Павел резко выговаривал тем священникам, кто допускал нарушения в Богослужении:
- Попы, не кощунствуйте!
Особенно строго старец относился к попыткам молодых обновленцев заменять церковнославянский язык в Богослужении на русский. Архимандрит Павел считал это совершенно недопустимым.
А однажды с горечью сказал:
- Что происходит? За что мы сидели?

Комментарии

Комментариев нет.