Если бы Владимир Путин в четвертый раз приехал в Курганскую область, где бы ему стоило побывать?

Пригласим его прогуляться по Шадринску? Это, пожалуй, самый интересный для туристов населенный пункт в Курганской области. Он входит в тройку главных купеческих городов Урала.
Шадринск поражает количеством и разнообразием каменных дореволюционных домов: от привычных особняков до театра и большого завода. Город был основан на берегу реки Исеть, набережная которой недавно приобрела новый облик и стала местом притяжения гостей и местных жителей.
Набережную Исети благоустроили благодаря проекту Президента РФ по развитию городской среды при поддержке губернатора Курганской области и Правительства региона.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 6 мар 09:45
    Набережную в г. Шадринске действительно благоустроили в 2020 году по федеральной президентской программе улучшения городской среды. Теперь это излюбленное место отдыха горожан. Но прежде чем приглашать президента, надо реабилитировать имена основателей города. Ведь именно на этом месте в 1662-ом году беломестные казаки во главе с Юрием Никифоровичем Малечкиным (в народе Юшкой Соловьем) поставили острог, первую православную церковь в честь своего покровителя архистратига Архангела Михаила и построили слободу. А в 1712 году московский князь Василий Алексеевич Мещерский, посланный в Сибирь проводить перепись населения самим Петром первым, построил на этом месте неприступную крепость, увеличил население слободы и назвал её Архангельским Шадринским городком.
    Сегодня их имена забыли совсем. А ведь на новой набережной, как в других городах делается, памятник Юшке Соловью должен стоять, а в честь князя Мещерского, который в то время был военным комендантом крепости, эта набережная и должна называться. И это будет справедливо!
    Но на набережной в ходе реализации проекта чиновники поставили скульптуру Петру и Февронье, которые к этому историческому месту никакого отношения не имеют. Более того, в прошлом году возле этой скульптуры поставили еще стелу о том, что набережная теперь будет носить имя полярного исследователя К.Д. Носилова. Но ведь он родился спустя 196 лет после основания города. Причем, в с.Маслянском Шадринского уезда. Там ему музей открыт, памятник поставлен. В 10 км. от города его дачу "Находка" восстановили, памятник и часовню там поставили. В городе его именем названа улица, библиотека... Достаточно увековечена память этого замечательного человека, не правда ли? Зачем же было еще набережную его именем называть? Непонятно.
    Еще раньше, в 2006 году, у Спасо-Преображенского собора реконструировали Михайловскую площадь и поставили на ней скульптуру Архангела Михаила. На ней надпись о том, что здесь был поставлен острог и построена слобода. Но фамилии казака Малечкина и князя Мещерского также не упоминаются. Создается впечатление, что чиновники хотят стереть из памяти народа историю города. Позор!!!
  • 7 мар 07:45
    Более того, на сам Спасо-Преображенский собор, который стоит на набережной и является православным и архитектурным символом г. Шадринска, стыдно смотреть, - штукатурка снаружи почти вся отвалилась, купола и кресты ржавые стоят. Фонтан, который "запустили" в строй в присутствии губернатора и других почетных гостей при открытии набережной, сразу же отключили после этого, и он уже три года стоит без движения... Как же после этого к нам президента приглашать?