30 апр

Кто они - жены палачей, которые поднимались на эшафот, чтобы завершить казнь за мужа

Кто они - жены палачей, которые поднимались на эшафот, чтобы завершить казнь за мужа
Помощниками палачей иногда являлись их жены, которых не пугала ужасная обязанность мужей, потому что они были знакомы с этим близко, являясь выходцами из семей потомственных палачей. В некоторых казнях они были решительнее супругов и доделывали за них неоконченную работу. Разница лишь в том, что общество с этим не готово было мириться, и такая решительность оказывалась для них самих смертным приговором. Что же толкало женщин Средневековья переодеваться в мужское платье и выходить на эшафот с топором в руке, как это сделала Маргарита в свои 26 лет.

Поступок жены палача Мехтельды: подменить мужа в работе
Кто они - жены палачей, которые поднимались на эшафот, чтобы завершить казнь за мужа
Палач Средневековья.

К палачам у людей было негативное отношение, и это понятно, но и без них власть не могла обойтись, потому что кто-то должен совершить казнь. В то же время их избегали, боялись и пренебрегали ими. Это мешало полноценной личной жизни, ведь не каждая женщина пойдет преднамеренно на то, чтобы стать супругой изгоя общества. Но такие все же были, причем не просто являлись женами, но могли спокойно заменить своих мужей на их поприще. Вероятно, сказывался характер женщины или ее знание всех тонкостей экзекуции, если она была из семьи потомственных палачей.

История сохранила данные о некой Мехтельде, которая жила в середине XVI века и была женой палача. Проживали супруги в герцогстве Гелдер, Испанских Нидерландах. Для проведения очередной казни они прибыли в городок Грав-сюр-Мез. Нужно было обезглавить трех преступников, но узнав о такой мере, палач отказался, ссылаясь на то, что в этом нет опыта. Он послал жену к другому палачу, к Арнему, чтобы тот взял на себя эту казнь. Но Мехтельда предположила, что за экзекуцию можно получить большие деньги, и решила сама ее провести. Она обрезала волосы, одела мужское платье и явилась к прево города. Тот с сомнением посмотрел на молодого человека, у которого даже борода не начала расти, но убедительные речи Мехтельды его успокоили.

Завершить свою миссию она все же не смогла. В тот момент, когда уже замахнулась топором, кто-то успел донести, что это переодетая женщина. Толпа рассвирепела и хотела убить или утопить дерзкую Мехтельду. Так бы и было, если бы чиновники не помогли ей бежать. Она с мужем вернулась в родной город, но над ее поступком еще долго потешались. Когда умер ее муж, то она снова вышла замуж за палача, того, у которого должна была попросить помощь – Арнема.

Жены палачей, заканчивающие за них казнь
Кто они - жены палачей, которые поднимались на эшафот, чтобы завершить казнь за мужа
Одежда палачей Средневековья.

То, что существовала потомственная линия палачей, было не удивительным в Средние века, и даже наоборот, сильно облегчало жизнь властям в поисках нужного человека, чтобы совершить казнь. Для детей палачей не было ничего особенного в том, что делает их отец или брат. Они видели казнь как обычную работу. Так и появлялись наследники своих отцов.

Пример этому – мадам Гранжар, дочь из семьи потомственных палачей Кретьенов. Ее муж должен был казнить девушку Элен Жилле за совершенный аборт, но у него раз за разом не получалось отрубить голову, принося муки обреченной. После третьей попытки он бросил топор и сбежал. Более опытная в этих делах Гранжар подхватила орудие и хотела уже завершить дело мужа, но возмущенная толпа не дала ей это сделать. Ее стащили с эшафота и забили до смерти. Ее муж также погиб в этот же день.
Кто они - жены палачей, которые поднимались на эшафот, чтобы завершить казнь за мужа
Женщина Средневековья.

В середине XIX века случилась еще одна подобная история, только без драматического конца. Палачу Франсуа Амелю поступило распоряжение, что он должен привести в исполнение смертный приговор. Но ему было уже 75 лет, и он послал свою жену, которой было 40 лет, и она принадлежала семье потомственных палачей. Королевский прокурор с сомнением отнесся к тому, что женщина, Шарлотта Рен, будет выполнять такую работу. Ей отказали, а осужденный получил помилование.

Решительность жен палачей не просто удивляла людей, а негативно воспринималась обществом. Хотя порой для осужденного было все равно, кто завершит экзекуцию, лишь бы она закончилась. В конце XVIII века во Франции в Узерше для казни впервые использовали гильотину. Но приговоренный к смертной казни оказался очень полным человеком, из-за чего на шее образовалась большая складка, которая не позволила ножу гильотины сразу выполнить процесс. Палач в ужасе сбежал с эшафота, но тут на него быстро поднялась его жена и хозяйственным ножом, который носила при себе, ловко завершила дело.

Маргарита Ле Петур – палач с трехлетним стажем из Лиона
Кто они - жены палачей, которые поднимались на эшафот, чтобы завершить казнь за мужа
Девушка в рыцарских доспехах.

Рассказ о Маргарите Ле Петур несколько выпадает из историй о женах палачей, потому что сама на протяжении трех лет им являлась, и никто не заподозрил, что она женщина. Она не занимала место мужа-палача, потому что не была даже замужем, но ловко обвела всех вокруг пальца, создав впечатление семейной пары.

Приключения Маргариты начались в юности. Рано покинув семью, она поступила на службу во французскую армию под видом юноши Анри. Но после нескольких сражений дезертировала, чтобы наняться в войско императрицы Марии-Терезы Австрийской. Но и там она долго не задержалась, сбежав в компании 12 человек в Страсбург. Товарищи по побегу быстро нашли себе место в гарнизоне, а девушку не взяли, посчитав, что «юноша» маленького роста. Оставшись совсем без денег, она поступила на службу к человеку, с которым случайно столкнулась в воротах гарнизона. Позже оказалось, что он был палачом, но Маргариту это не смутило. Прожив с ним некоторое время, она решила уехать в другой город.

В пути Маргарита встретила девушку, к которой приставали мужчины. Она отбила ее от настырных ухажеров и предложила путешествовать дальше вместе. Таким образом, представляясь в образе мужчины, она обрела спутницу, которая могла бы вполне сойти за жену.

В Лионе Маргарита устроилась палачом, и с 1746 по 1749 год добросовестно выполняла обязанности. Ее личность была раскрыта по доносу, что соответственно привело к аресту. Наказание могло быть строгим, но девушка надеялась на помилование за добросовестное выполнение работы. В судебном деле было записано, что три смертные казни были произведены исключительно хорошо. Между ними она также могла выполнять и другие обязанности, пытая заключенных. Как бы то ни было, но девушке в 26 лет удалось обмануть чиновников и занять должность, на которую не каждый мужчина согласится.

Освобождение Маргариты Ле Петур
Кто они - жены палачей, которые поднимались на эшафот, чтобы завершить казнь за мужа
Тюрьма Средневековья.

Исторические записи о жизни Маргариты имеют противоречия, которые кажутся литературным вымыслом, но остается фактом, что такая девушка существовала на самом деле и была действительно палачом. Неизвестны только подлинные мотивы.

Зато есть задокументированные свидетельства о ее браке и рождении дочери. Понимая законы Средневековья, трудно было рассчитывать Маргарите на снисхождение судей. Ведь три года – это немалый срок, чтобы водить за нос чиновников, и не догадаться о том, что перед ними девушка. Причиной раскрытия ее истинного лица называют обыск, проведенный в доме, в котором и были выявлены женские одеяния и другие предметы. Поводом же для обыска послужил донос то ли служанки, то ли ее помощника по работе, который хотел получить должность палача.

В XVIII веке обыски стали применять для обнаружения преступников, раскрытия банд. К подозрительным личностям относились и палачи, а все потому, что у них была связь с самыми низшими слоями общества, да и общаться с ними больше никто не хотел. По этой причине они для воров выступали удобными соратниками, чтобы скрывать награбленное, ведь к ним в гости никто не ходил.

Как бы то ни было, но Маргарита вышла из тюрьмы после 10 месяцев следствия уже замужней женщиной. Этому явлению есть одно объяснение – свадьба под виселицей, которую практиковали в Средневековье, и использовали как способ, чтобы избежать смертной казни. С мужем Ноэлем Роша она уехала в Канкаль, туда, где и родилась, и уже на следующей год они зарегистрировали рождение дочери Маргариты-Мари-Жакмин.
#история

Комментарии