Храм с уникальными росписями восстанавливают на народные и президентские деньги

Храм с уникальными росписями восстанавливают на народные и президентские деньги
Первое упоминание о храме относится к XVII веку. По преданию, в лесной чаще рядом с селом Косково была найдена икона святого Георгия Победоносца, там же появился источник с целебной водой. В честь этого события и была построена первая деревянная Георгиевская церковь.
Дошедший до наших дней каменный двухэтажный храм заложен в 1875 году. Средства на его строительство собрали местные крестьяне – жители села Косково и окрестных деревень. Об их крепких хозяйствах и по сей день напоминают избы-пятистенки, сохранившиеся в Коскове.

Храм великомученика Георгия в селе Косково Кичменгско-Городецкого района Вологодской области начали восстанавливать на народные деньги, средства спонсоров и президентский грант.
Ценителям отечественной старины этот храм известен чудом сохранившимися росписями устюжского иконописца Пантелеймона Яковлевича Кострова, выполненными ориентировочно в 1909 году.

В 2021 году он был признан выявленным объектом культурного наследия, и росписи, обнаруженные в верхнем храме, вошли в предмет охраны.

Храму исполнилось 2020 году 110 лет; местные жители и уроженцы села хотят провести противоаварийные работы, а затем отреставрировать уникальные росписи.
С восстановлением живописи сельчанам обещали помочь специалисты петербургской академии имени Штиглица и художник-реставратор Вологодского музея-заповедника Ольга Соколова. Научный сотрудник Великоустюгского музея-заповедника Любовь Сыроватская провела искусствоведческое исследование настенной живописи Георгиевского храма.
Храм с уникальными росписями восстанавливают на народные и президентские деньги
Устюжский живописец Пантелеймон Костров, расписывая верхний храм, копировал работы известных русских и европейских художников. Многие храмы, росписи которых он воспроизводил, разрушены, а в Коскове их копии уцелели. Это делает Георгиевский храм в Коскове своеобразной уникальной картинной галереей.
Храм с уникальными росписями восстанавливают на народные и президентские деньги
В качестве иконописных подлинников живописец Костров, как это было принято в XIX – начале XX века, по рекомендациям Синода использовал картины религиозного содержания известных русских и немецких художников.
Храм с уникальными росписями восстанавливают на народные и президентские деньги
Среди них Виктор Васнецов, Владимир Маковский, Иван Айвазовский, Валериан Крюков, Николай Кошелев, Вильгельм Котарбинский, Бернхард Плокхорст, Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Многие композиции росписи храма в Коскове представляют собою почти точные копии знаменитых образцов. Узнаются роспись барабана главного купола московского храма Христа Спасителя «Семь таинств церкви» Н.А. Кошелева, стенопись Владимирского собора в Киеве «Святые княгиня Ольга и князь Владимир» В. М. Васнецова, картины «Чудо в Кане» В.Е. Маковского и «Хождение по водам» И.К. Айвазовского, литография «Исцеление расслабленного в Капернауме» В.С. Крюкова и др


Церковь Георгия Победоносца была заложена 20 октября 1875 года. В нижнем храме стены и иконостас расписали тотемские мастера. В Верхнем храме работал Пантелеймон Костров, а иконостас делал мастер Павел Жилин. Освящен храм 13 октября 1910 года.

В 1930-е годы церковь была закрыта, сломана колокольня. До 1999 года в здании храма размещались школа, спортзал, клуб с помещением для танцев и кинозалом. В 2002 году храм был передан верующим, начались богослужения. В ноябре 2016 года указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия образован Православный приход храма великомученика Георгия села Косково.

Чтобы выяснить, есть ли под краской живопись и каково ее состояние, реставраторы просвечивали стены инфракрасными лучами. «Повезло» специалистам только с трапезной: из-под слоя краски на потолке «выглянули» ангелы. В остальных помещениях второго этажа росписи были закрашены настолько густо, что лучам не удавалось пробиться сквозь это покрытие, и специалисты делали зондажи (очищали от краски небольшой участок стены).
Неожиданная находка ждала реставраторов под перекрытием между этажами. Под полом обнаружились фрагменты росписей со штукатуркой. Есть предположение, что они осыпались, когда взрывали колокольню (по другой версии ее обрушили тракторами). Фрагменты росписи лежали вперемешку с накопившимся за годы мусором: школьными дневниками, мешками, кедами, папиросами и стружкой.

«По сути дела там археологические раскопки нужно проводить: фрагментарно всё просеивать, чтобы доставать штукатурку с росписями, и такие технологии есть. Существуют способы всё собрать, склеить и поставить на место, но это процесс долгий», – рассказывает реставратор Михаил Рогозный.

На сегодняшний день первостепенная задача для специалистов – предотвратить разрушение живописи. Для этого проводятся работы по укреплению красочного слоя и штукатурки по методике, разработанной во время обследования. Реставраторы трудятся в Косково третий сезон (работать там можно только летом, так как верхний храм не отапливается).

Впереди, по словам руководителя работ Михаила Рогозного, еще годы трудов: «Закрасить и сбить проще. История такова, что ошибки предков порой приходится долго исправлять».

Безвозмездно петербуржцами были отреставрированы и две храмовые иконы: одна – в Академии Штиглица, другая – в Академии художеств. Ещё три иконы будут отреставрированы в течение 2022-23 годов.
#История

Комментарии

Комментариев нет.