Правоохранительные органы бьют тревогу: за последнее время участились случаи преступного обмана с использованием Единого портала госуслуг.

Как же используют мошенники портал госуслуг в своих целях?
Человек получает письмо на электронную почту, где от имени портала госуслуг его уведомляют: за ним числится задолженность перед бюджетом.
Письмо содержит все реквизиты портала Госуслуг: в строке отправителя указан адрес сайта gosuslugi.ru , а логотипы точь-в-точь повторяют оформление единого портала. Ну а самое главное, что сумма задолженности, о которой любезно сообщается гражданину, очень незначительна: буквально 10 – 20 рублей.
Понятно, что при выявлении серьезной задолженности, которая измеряется в тысячах, гражданин скорее всего начнет выяснять, откуда она вдруг появилась. А мошенникам это совсем не нужно, т.к. останутся они в итоге ни с чем. Поэтому сумма указывается изначально невысокая, чтобы человек поленился заниматься разбирательством с госорганом из-за мелочи.
В то же время многие знают, что любая, даже небольшая задолженность может доставить неприятности в виде пени, штрафов, ограничения выезда за границу (хотя на самом деле запретить выезд за рубеж могут при сумме долга от 10 тысяч рублей).
Поэтому вероятность, что человек не захочет связываться с органами власти и предпочтет заплатить, достаточно высока. И в письме тут же предлагается ссылка, по которой можно быстро погасить «копеечную задолженность», чтобы избавить себя от претензий со стороны государства.
В итоге человек вводит данные своей банковской карты для оплаты, а также разовый пароль, который приходит ему на телефон – предоставляя тем самым мошенникам полный доступ к своему счету. А они не упустят такую возможность, чтобы моментально опустошить карту.
Помимо этого, от имени Госуслуг преступники с легкостью узнают пароль и логин от настоящего портала – таким же образом, подменяя оригинал сайта подставной копией. Так они получают доступ ко всем персональным данным гражданина, которые хранятся на портале.
А спектр их возможного применения в преступных целях чрезвычайно широк: от оформления запретного сайта до получения кредита за чужой счет.
Как распознать обман, если пришло письмо от портала Госуслуг?
Если вы, например, используете бесплатную почту на Яндексе или Мэйле, то можно проверить, действительно ли письмо пришло с сайта gosuslugi.ru через свой почтовый сервис: посмотреть «Свойства письма» в Яндекс Почте или «Служебные заголовки» в Мэйл Почте, где указывается реальный адрес отправителя.
Если в свойствах присутствует какой-то посторонний адрес, отличающийся от gosuslugi.ru , – это точно мошенники и письмо можно спокойно удалять.
А надежнее всего – зайти напрямую (а не по ссылке в письме) на настоящий сайт Госуслуг, в свой Личный кабинет и проверить, действительно ли там есть какие-то долги.
Не торопитесь платить даже мизерные задолженности – сначала уточните информацию у первоисточника!

Комментарии

Комментариев нет.