Имущественный налоговый вычет можно получить не только при покупке жилья, но и при его строительстве.

При этом вычет можно получить как по расходам непосредственно на постройку квартиры или дома, так и на проценты по кредиту, выданному под строительство.
Воспользоваться имущественным вычетом при строительстве жилья можно в следующих случаях:
🖌 Был построен жилой дом.
По закону налоговый вычет полагается при строительстве жилого дома с правом регистрации в нем граждан. Если жилое строение построено без права регистрации в нем, на вычет рассчитывать нельзя (Письмо Минфина России от 03.05.2017 N 03-04-05/27085).
Например, если Вы приобрели участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), построили на нем жилой дом и получили выписку из ЕГРН, то можете воспользоваться правом на получение имущественного вычета на строительство дома. А в случае, если Вы приобрели дачный участок и построили на нем коттедж, оформив его как жилое строение без права регистрации в нем, то воспользоваться имущественным вычетом не получиться.
🖌 Был приобретен недостроенный жилой дом и затем достроен.
При этом приобретенный дом должен быть обозначен в договоре купли-продажи как объект незавершенного строительства. В ином случае можно получить вычет только по расходам на покупку дома, но не по расходам на строительство.
Пример:
Вы приобрели одноэтажный жилой дом по договору купли-продажи. После покупки реконструировали дом, достроив второй этаж. В таком случае можно получить имущественный вычет только в сумме расходов на покупку дома, а расходы на реконструкцию дома в вычет не войдут.
И если Вы приобрели по договору купли-продажи объект незавершенного строительства - недостроенный двухэтажный коттедж. После покупки его достроили и оформили право собственности на него. Получить вычет в такой ситуации можно как по расходам на приобретение, так и на достройку и отделку коттеджа.

Комментарии

Комментариев нет.