Воробушек

Глава 1.
Ольга сидела в кухне у окна. Еще только 6 утра, а она уже на ногах! Выплеснула из чашки остывший чай, заварила новый. Как же она устала! А ведь ей уже 50, но уже нету никаких ее сил! Как быстро пролетела жизнь! Где эти пресловутые ее лучшие годы? На что она их потратила? Эх, если бы в молодости знать, что жизнь так скоротечна. Не думала, жила, работала, детей родила. И что сейчас? Дети выросли. Живут сами по себе, а у нее сейчас у нее на руках больной немощный муж. Помощи никакой, все сама. Она с тоской посмотрела на свои когда-то красивые ухоженные руки. Да уж, теперь не до маникюра. Бесконечная постоянная стирка, и не всегда машинкой. Да и внешне она изменилась. Похудела, подурнела. Куда еще худеть-то, она всю жизнь и так, как тростинка. Постоянный недосып - нужно же вставать по первому звуку к больному, как новорожденному...А ей уже не 20...И даже не 30...Синяки вон на лице, как "очки" у панды...
Сын вырос. Но он сам на инвалидности с детства, от него какая помощь, за ним самим смотреть надо! Дочь не помогает совсем. Словно он и не отец ей. Занята только своей жизнью. Ходит вон, все наращивает - ногти, волосы, губы. Сейчас в семье нет денег - так еще и бурчит! Все хочет мужика урвать побогаче. Чтобы не работать.
Набаловали они ее, Оля это признавала. Дашка их еле школу окончила. А дальше учиться кто будет? Уперлась – нет и все. Еле пристроил ее Павел тогда в училище культуры и искусств, благодаря своим связям - чтоб хоть какая-то профессия была. Но не доучилась, бросила. Не мое, говорит, и все тут! Бездельница! Стыд и срам ведь, Павел сам в ВУЗЕ преподавал всю жизнь, и такая вот дочь уродилась. Оля вспоминала, как она в юности хотела учиться, чего-то достигнуть! А эта...Да, дети теперь другие...Все в телефоне сидит. И день и ночь!


Если бы кто-то знал, как она устала, и как порой ей хочется все бросить и уехать! Но нельзя. Как все бросить? Больного человека не бросишь. Кто бы знал, что этот брак не принесет ей счастья, а ведь она так за него боролась! Вспоминать страшно! Ладно хоть, свекровь прибралась, а то бы так и ела ее поедом, как ржа железо. Ольга поморщилась и отхлебнула из чашки. Не тем, конечно, она будет помянута...

Ее собственной матери далеко за 70, а гляди ж, еще и мужичка себе нашла -старость скоротать. Владимир Николаевич чуть постарше, но в хорошей форме. Да и мать еще в силе. Уже с полгода она нервы Ольге мотала - вбила себе в голову – хочу, мол, обратно в деревню. Много лет назад она переехала к ним, в город, чтобы помогать с сыном. Нашла риэлторов, продала квартиру, собрала вещички...И только ее и видели. А ей кто будет помогать? Да и что ей, матери, в этой в деревне-то? В городе в разы и лучше, и удобнее. И магазинов полно и поликлиника рядом. Так и не стала Валентина городской жительницей за все эти годы. Нет, говорит, помирать буду - так уж на родной земле. И этот ее, муж, за ней уехал. А то, что ей нужна помощь с больным мужем - им вроде бы всем все равно.

Все бы ей к земле! В свой дом! А ведь когда-то она и сама мечтала после окончания учебы вернуться в деревню. Но потом город затянул, она и не думала.

Оля вспомнила их последний разговор с матерью. Последний, потому что уже несколько месяцев они не виделись, так, по телефону только общались. Ездить к ней Оле было некогда.

-Нет, ты как хочешь Оля, а я уезжаю! - сказала ей мать тогда, - я все сроки свои отработала, мне и на покой пора! И Михаила забираю.

-Да ты что, мама? - ахнула Оля, - что Миша-то там будет делать???

-А ничего, пенсию ему государство платит, а там, может быть куда пристроится, проживем! - ответила Валентина.

-Но как же я одна тут буду справляться? - в ужасе спросила Оля.

-Как это одна? - удивилась Валентина. - А дочка твоя на что? Вон какая здоровая выросла, матери помогать надо!

Сидевшая рядом с ними Даша чуть не поперхнулась чаем.

-Ага, я должна помогать? Все эти стирки - подгузники на меня хотите повесить? Нетушки! - возмущенно сказала она, - я не виновата что отец болен. И вообще, мама за него выходила, она его жена - пусть сама и ухаживает!

-Даша, ты что такое говоришь? Но ведь он отец твой! - с укором сказала Ольга.

-И что? Мне всю жизнь на это положить? Я еще молодая! А ты, бабуль, тоже молодец! - фыркнула Даша, - квартиру продала! А могла бы и мне оставить!

-С чего бы? Я еще живая, - сердито ответила Валентина, - зарабатывай сама!

-Ну ты бы с мамой жила, а я отдельно! - не унималась Даша. - Они меня тут достали!!!

-Дак у меня муж есть, что же нам, всем сюда переезжать? - удивилась Валентина, - я вас вырастила, помогала сколь могла, а теперь уж извините меня, что домой хочу!

-Вот, тем более! - торжествующе сказала Даша, - муж! И у него тоже ведь квартира есть! Своя! Куда вам?

-Мы перед тобой отчитываться не собираемся. - отрезала Валентина, - разговор окончен. Куда и что нам девать мы сами знаем. Сопля ты еще, указывать кому и что делать. Ты вон, выучись сначала, и хоть копейку сама заработай, а потом и поговорим.

Валентина отвернулась от внучки. Бессовестная неблагодарная девка!

-Да ну вас, - Даша ушла в свою комнату и хлопнула дверью.

-Мамочка, - Оля умоляюще посмотрела на нее, - ну как же я теперь?

-Ты как хочешь, Оля, - сказала Валентина, - а вопрос решенный. Я с Володей в деревню вернусь. Будем жить как раньше. Да и отец там лежит, приглядывать некому. А ты справишься.

-Послушай, ну какая деревня, - Оля не могла поверить, - где вы жить там будете?

-А ничего, я когда ездила туда, ну отцу тогда память была, -продолжала Валентина, - так узнала. Ращупкины новый дом поставили, с нашего съехали. Вот и верну свой дом обратно. Квартиру продам, обратно его выкуплю. Ремонт сделаем. Будем жить на свежем воздухе. Участок от свекрови остался еще. Наследство-то я оформила. Можно построиться. Или продать.

- Мама, - Ольга была в шоке, - ты впадаешь в маразм. Мам, ну какая стройка? Тебе лет-то сколько?

- А я не собираюсь помирать. За собой вон следи. У тебя забот полон рот! - отрезала Валентина, - а тебе стыдно должно быть, стыдно! Ты сколько лет у отца не была?

-Вот именно, забот! - Оля намеренно не отвечала матери про отца. Она вычеркнула его из своей жизни уже давно. - Мне нужна помощь!

-Ну что же, я до смерти буду на вас батрачить? - подняла брови мать. - Такая твоя доля. Смирись. Мужа ты сама себе выбрала. А я что? И так с дитями сколько тебе помогала!

Это была чистая правда. Ее сын, Миша, так вообще жил с бабушкой и ее мужем. Они относились к нему как к сыну.

Может, Владимир Николаевич повлияет на мать? Тогда Оля в отчаянии обратилась к отчиму:

- Владимир Николаевич, ну хоть вы ее вразумите! Ну какая может быть деревня?

-А что? - воодушевленно сказал Владимир Николаевич, - не бойся. Переедем. Я квартиру сдам, все нам дополнительный доход будет. За нас не беспокойся.

Да как будто она о них беспокоилась! Эти двое способны мир перевернуть! Даром, что старики уже! И откуда у них столько энергии? Ей в свои годы уже ничего не надо!

И ведь уехали! Мать снова поселилась в их родном доме. Они с Владимиром Николаевичем завели кур, выращивали перцы и помидоры, ходили на рыбалку. Ну... хоть кто-то счастлив.

Оля задумчиво помешивала сахар в чашке. А когда она была по-настоящему счастлива? И была ли? Муж, дети, работа, сплошные заботы. Училась, боролась за свое счастье. Сына рожала, чтобы замуж выйти, закрепиться в семье. Дочку вот, правда, уже осознанно, чтобы в доме был и здоровый ребенок. Чтобы ее сын-инвалид был не один, когда родителей не станет. Хотя…На Дашку рассчитывать не придется, скорее всего.

Их Дашка. 90 килограмм веса, полная румяная, дородная. Совсем не похожа на свою мать. И все спит да шляется. Ни учиться, ни работать не хочет. Одни женихи на уме. Все бы ей ногти красить, гулять-наряжаться, да валяться с телефоном в руках. Бессовестная. Дома не помогает ни в чем. А Ольга крутится сама, как белка в колесе. Череда сплошных стирок, памперсов, кормлений, упражнений. Хоть бы Павел поднялся! Господи, как же это все тяжело! Было ведь все хорошо, и дети и радость, и достаток в семье. Только вырастили всех, немного выдохнули. А тут с Павлом случилась беда - инсульт. Речь отнялась, нога, рука. Полгода уже не мог оправиться. Оля раздражалась. Господи! Когда же это закончится? И поживет ли она когда-нибудь для себя?

Мать права. Ее роль по отношению к внукам трудно не оценить. Миша достиг успехов только благодаря Валентине. Пестовала его с пеленок. Но ДЦП не лечится. Как вспомнишь все эти ходунки-коляски... Но потом стало легче. Школу закончил. На домашнем обучении, правда, но все равно! Потом и техникум, и институт заочно. Соображал он, дай Бог каждому, но со здоровьем не все было ладно. Тяжелый был период. Как мать ее все это вынесла? Миша когда нервничал, у него сразу повышался тонус, он начинал все воспринимать в штыки. Сладу с ним никакого не было. Он ее и как мать-то не воспринимал!

Хорошо что родили Дашку, и он хоть как-то утихомирился, социализировался. Вечно и в их квартире, и у матери, были дети - Дашка и ее подружки. Все любили Мишу и общались с ним. Потом Миша переехал к бабушке, хотя Паша и был против...Так было удобнее всем.

Поневоле Оля уважала свою мать - в отличие от нее, предаваться грусти и унынию, у Валентины не было времени. Таскала Мишу везде. Врачи, массажи, санатории. Он посещал кружки, ходил вместе с ней к массажисту и в бассейн.

И разговаривать Миша стал более-менее внятно, и вырос в такого симпатичного парня, ну вылитый отец. Но намучились с ним. В переходном возрасте, как у всех подростков, проявлял характер. Прошли и это. Отучился, такой умница. Сейчас подрабатывал на дому - вел бухгалтерию нескольких фирм.

А потом Павла сразил инсульт. Хорошо что хоть до пенсии доработал, а то вообще присели они. Балованная Дашка, привыкшая одеваться и ходить в салон красить волосы, требовала денег. А где из теперь взять? Говорила ей мать, что просмотрят Дашку, залюбят - набалуют. Ну а как иначе? Павел души не чаял в дочке. Мишу он тоже любил, но Миша особенный ребенок. Вот и крутись теперь как хочешь! На жизнь и лечение им втроем пенсии Павла уже не хватало. Мать выручала - потихоньку помогала деньгами. Сама Оля, конечно, работу бросила. Ухаживать-то за мужем кто будет?

Вот и получилось, что снова она заперта, как тюрьме. На ее глазах появились слезы...Сколько душевных сил у нее ушло! Иногда она думала, вот останься она тогда в деревне, в первом своем замужестве, совсем по-другому бы все вышло. Как она мечтала когда-то. Жить в деревне на свежем воздухе, учить детей. Но она вышла за Павла. И вот чем все это кончилось. Ох, такая она, эта жизнь! Какие только повороты она делает!

Она услышала голос Павла. Снова вылила остывший чай в раковину. Пора кормить его...Со вздохом она встала. Как ребенок, честное слово. И она с ним совсем одна...

Продолжение следует...

Комментарии