Воробушек

Глава 3

- Годовщина сегодня у Альбины, Володя, - сказала Валентина. Они только позавтракали, Валентина начала собирать со стола. - Сходим, проведаем?

-Конечно, Валя, какие могут быть вопросы. - Владимир Николаевич допивая кофе и заканчивал завтрак. - Что у нас, уйма срочных дел?

Валентина стала собирать сумку. Конфет надо положить, печенья, да и соседям раздать по дороге - как же? Многие ее знали. Валентине вспомнилась Альбина. Она добрая женщина была, в деревне ее любили и помнили. Голенастая, сухонькая, она, как перышко, летала по деревне. В помощи никому никогда не отказывала. И ей помогали, коль нужно было - сына-то она одна растила. Уж потом, как сошлись с Виктором они, он ей и мужем и помощником стал. Жили ладно. Ушла безвременно, тихо, от болезни. И Виктор почти сразу, вслед за ней. Тоже, вишь, вроде и на старости лет сладились, а жили себе дружно. Так и ушли друг за другом.

А ведь когда-то она сама выходила за Виктора, и думала что это навсегда. Никто у них в роду никогда не разводился. Да если бы не их ссора из-за Наташки...Так и жили бы, наверное...

-Валя, ну что ты там? Готова? - спросил Владимир Николаевич, - мне одеваться?

-Конечно, Володя, я уж все собрала, - спохватилась от своих дум Валентина, - идем, конечно.

Владимир Николаевич оделся, взял сумку. Валентина повязала платок и они вышли.

Шли по дороге молча, думая каждый свое. Валентина держалась за руку мужа, по дороге здороваясь с соседками. Те цокали языками и качали головами. Вот это Валентина отчебучила! Сама уж бабка, а может и прабабка, а все туда же. А Валентина светилась. Владимир Николаевич посмеивался.

На кладбище путь был неблизкий, вышли они уже за лес. Природа вокруг Елховки сохранилась в своей первозданной красоте. А за деревней...Широкие луга с цветами, чуть дальше – поля. Озеро. Густой березовый лес, за ним уже отстроились уже новые хозяева, только участок Михалны стоял один пустой.

-Надо бы за грибами сходить, Володя, - сказала Валентина, - насушить можно или засолить. Знаешь, сколько здесь грибов!

-Ну я, Валечка в городе жил, не грибник, - улыбнулся Владимир Николаевич, - я уж тебе соберу!

-А я сразу увижу, какие "наши", не бойся! - улыбнулась и Валентина. -Ученые!

Владимиру Николаевичу полюбилась рыбалка. Они часто ходили вместе с Валентиной. Она вязала на берегу, он часами сидел с удочкой. Валентина часто вспоминала Виктора - он тоже был рыбак...

Как жизнь пролетела, и скольких с собой уже унесла...

Они подошли к памятнику и обнаружили там Сергея.

-Ой, здравствуй, Сережа, - сказала Валентина. - К маме пришел?

-Да, - ответил Сергей, - здрастье, тетя Валя! Память ей сегодня...

-Помню я, - сказала Валентина.

И Серега протянул руку Владимиру Николаевичу.

-Пф, ты что, с утра уже чтоль... - Валентина потянула носом, услышав запах перегара.

-Тю, та еще с вчера! - хохотнул Серега, - ну, а сегодня святое дело. Мать помянуть надо.

-Ох, головушка дурная! - вздохнула Валентина, с укором глядя на него, - и по башке тебе некому настучать, вразумить! Мать, поди, в гробу переворачивается, на тебя глядя!

-А че я? Я работаю, имею право! - было завелся Серега. - Всю жизнь, ни дня больничный не брал! И пасека у меня, должен же я отдыхать хоть как-то!

Сергей и правда уже несколько лет занимался пчелами, качал мед, сдавал на рынок в город.

-Да я разве упрекаю? - спокойно сказала Валентина. - На свои - так на свои. Я -то знаю. Но тебе 52 года уж, а ты все как оно в проруби болтаешься. Семью тебе надо, нормальную женщину рядом! Сколько можно выпивать-то?

-Не верю я бабам этим. Сами знаете, ученый! - спрятав глаза, сказал Серега и сплюнул в сторону, - женится я не буду. Нажился. А семья у меня есть.

-Да разве это семья, - Валентина махнула рукой. - Галька твоя своего дитя тебе на шею присоседила, и второго...

-Хватит теть Валь, - оборвал ее Серега. - это моя жизнь. Сам разберусь.

- Ну разбирайся. - Валентина села на лавку, открыла сумку, положила на памятник конфеты и печенье, налила рюмочку. Пусть все будет как положено.

-Хотела прибраться да тут чисто, - сказала она, посмотрев на Серегу. - Молодец, следишь.

-Я хожу, не забываю, - ответил Серега. - Мать все-таки!

-Ты, Сережа давай-ка пить бросай. - строго сказала Валентина. - Нам с тобой Кристину надо искать. Кто знает где она, и что с ней...

"Поздно хватились", подумал Серега. Сколько он хлебнул с дочерью и ее "муженьком" так называемым! То уедет, то приедет. Вечно с синяками. Зубы даже выбил ей этот сволочь. А она все к нему рвалась! Дура! Вся в мать свою, в Наташку! Ох, нельзя так о покойных, но это правда.

-Ладно, - сказал Серега, - счастливо вам, пойду я.
Воробушек

И он побрел по центральной дороге. Домой идти ему не очень хотелось, хотя сегодня у него выходной. Дома у него теперь Галька поселилась. Оручая, требовательная. Пить ему запрещала. Но хозяйкой оказалась неплохой. Все успевала, и с ребенком, и на стол сготовить. Дома было чисто, как в те времена, когда мать была жива. Сергей тосковал по матери. Они всю его жизнь вместе прожили, и никого кроме нее, у него не было. Ранний несчастливый брак с Ольгой...Ну только вот дочка...

Жили они с Галькой вместе, с тех пор, как узнали, что забеременела она. Он усмехнулся. Надо же, "выстрелило" на старости лет! Знакомы они были раньше так, поверхностно - деревня - то одна. И уж ближе познакомились по общему интересу.

Была у них одна изба в деревне, хозяин - дружбан его, Федька Куликов. Так гости там не переводились. Федьке нальют - он и рад всем. Вот и Гальку туда как-то занесло с подругой. По пьянке. Что-то у Сереги и щелкнуло при виде ее. А что, она симпатичная! Выпили они тогда. Раз переночевали, другой...Всерьез не принял - молодая больно!

Галька как развелась, все к бутылке прикладывалась. Переживала, выпивала. С города вернулась с ребенком - не заладилось у них там с мужем. Мальчик у нее, десятилетний Сашка. Вот, воспитывали вместе теперь. Гальке 35 всего, она-то молодая, а он...А тут бах! Беременная. Ну какой он отец? Свою-то дочь не воспитывал. Ну ладно, теперь наверстает.

Правда, по деревне слухи ходили, что, мол, не Серегиного ребенка Галька носит. Видели ее и раньше, с разными... Но Галька горячо убеждала, что ребенок его. Как забеременела - так сразу к нему и пришла. И осталась. Выпивать бросила сразу, как узнала. И позвал он ее вместе жить, поверил. Да и вместе не так тоскливо, пацан у нее. Но жениться - нет уж. Пусть рожает, раз уж завелось. И он все не один, есть для кого работать, стараться. Кристинка, дочка его, вот уже с год как пропала. Знал он, что Валентина ее ищет, да все безуспешно. Этот даже ее, Лешка приезжал, "зятек", искал, думал она тут, в деревне. Ох, дочка! Обещал ведь ее матери, что не бросит. А все же потерял. Она уже взрослая, ей за тридцать...Не воспитывал, не знал, вроде чужая. А сейчас сердце болит за нее.

Галька развешивала во дворе белье.

-Пришел? - стала принюхиваться она.

-Ну, - сказал Серега, закуривая.

-Опять? - Галька набрала воздуха, чтобы по привычке начать орать.

-Так, - остановил ее Серега, - ну-ка, тихо мне. Если хочешь тут жить - голос на меня с этого дня не повышай! Поняла? Выпил я, да, большое дело! У матери память сегодня!

-Да у тебя каждый день какое-то событие! - выпалила Галя, гневно сверкая глазами.

-И что? Работаю, денег в дом приношу! - огрызнулся Серега, - так что живем тихо и мирно. А нет, так я не держу. Чего тебе еще надо? Я такой какой есть!

Галя растерянно замолчала. Но свое мнение при себе оставила. Ладно, не до пьяна же он. А выгонит - так куда ей с пузом? Ей рожать скоро, уже двое у нее будет. Мать ее домой уже не примет!

Она молча закончила развешивать белье, стряхнула из таза воду, поставила его в сенях.

-Есть будешь? - осторожно спросила она у Сереги.

Продолжение следует...

Комментарии