Комментарии
- 23 окт 2017 13:19Растения для дома, сада, огорода, дачиМИРТ - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.МИРТ - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Мирт — символ тишины, мира и наслаждения. Вечнозеленый кустарник с мелкими кожистыми листьями и ароматными цветками родом из Средиземноморья. Наибольшим уважением он пользуется у греков....OK.RU
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Растения для дома, сада, огорода, дачи
Комнатные растения: мирт (миртовое дерево) - уход в домашних условиях.
Растение мирт (лат. Myrtus) относится к роду вечнозеленых древесных растений семейства Миртовые, цветы которых содержат эфирное масло. Природными ареалами мирта являются Средиземноморье, Азорские острова и север африканского континента. Название растения неслучайно созвучно греческому слову «мирра», что значит «бальзам, жидкое благовоние».
Дерево мирт издавна считается символом славы, мира и надежды. Имели цветы мирт у наших предков не только культовое, но и медицинское, и косметическое назначение, причем некоторые препараты из мирта популярны и сегодня. Но для любителей растений цветущий и благоухающий мирт – предмет восхищения и источник эстетического удовольствия, тем более что домашний мирт нетребователен в уходе, и тот, кто знает, как ухаживать за миртом, легко добьется оптимальной формы для растения, которое украсит ваш дом и поможет сохранить ваше здоровье.
В первую очередь вам надо запомнить одну достаточно простую вещь ― зимой у мирта наблюдается период покоя, который обязательно надо соблюдать. В связи с этим зимой и летом условия его содержания отличны друг от друга. Поэтому в зависимости от времени года и температуры воздуха в помещении мирт может находиться в различных частях комнаты.
В летнее время его рекомендуется переместить на свежий воздух. И не только вынести горшок на улицу, но и при возможности прикопать его в саду. Так, этот цветок просто чудесно смотрится на вершине альпийской горки, либо стоящий отдельно.
Выбирая место для мирта нужно помнить, что он очень любит свет и даже прямые лучи солнца не наносят ему вреда (но помните, что от палящего солнца в летнее время его надо притенять). В том случае если света растению будет доставать с избытком, то оно непременно порадует вас обильным цветением.
В домашних условиях его лучше всего разместить у окон, расположенных в западной либо восточной части помещения. Если же вы решите поместить его у окон, расположенных на севере, то цветение в таком случае будет очень скудным. А при размещении его около окна в южной части комнаты существует вероятность получения значительных ожогов листьев (необходимо притенять растение).Также от количества света зависит то, когда растение выйдет из периода покоя. Не стоит забывать, что в зимнее время оно так же нуждается в большом количестве света. Так, к примеру, если растение будет располагаться в северной части помещения, то период покоя продлится приблизительно 3 месяца. А если же оно будет расположено в южной части ― то 1,5 месяца.
Перемены в освещенности для мирта должны проходить постепенно. Так, его нельзя взять и переставить резко из затененного места в то, где очень много света. Если вы решили этот цветок переставить, к примеру, из хорошо освещенного места в притененное, то вам надо будет, на протяжении нескольких дней постепенно отодвигать его от окна.
Запомните, что допускать пересыхания земляного кома в горшке нив коем случае не надо. В любое время года почва должна быть влажной.Так, в летние месяцы мирту надо обеспечить обильный полив. Он проводится сразу после того, как подсыхает верхний слой земли. В зимнее же время поливать надо реже и меньше. Для полива надо использовать исключительно теплую воду, а еще лучше, если она будет мягкой.
Мирту не нужна чрезмерно высокая влажность воздуха. Но стоит знать, что сухой воздух негативно сказывается на растении. Особенно за этим стоит следить в теплое время года, когда батареи отопления еще либо уже работают. В связи с этим данный цветок требуется систематически опрыскивать на протяжении всего весенне-летнего периода. В зимнее же время опрыскивание нельзя проводить.
С начала весны и по осень мирт надо регулярно подкармливать, а точнее, 1 раз в неделю. Выбор удобрения при этом зависит от того, что вы желаете получить в итоге. Так, если вы хотите вырастить небольшое деревце «а-ля бонсай», тогда вам понадобится приобрести удобрение для декоративно-лиственных растений, в котором содержится большое количество азота. А в том случае, когда вы желаете, чтобы ваш дом украшал пышно цветущий кустик, понадобятся удобрения для цветущих домашних растений, которые в своем составе содержат много фосфора.
После того как вы приобретете мирт, очень важно определится с тем, какой формы растение вы желаете видеть в итоге. Так, если его вовсе не обрезать и не прищипывать, то оно приобретет так называемую пирамидальную форму. В том случае, когда подрезается верхушка ― миртовое деревце станет куститься. Если же проводить обрезку боковых побегов, то вы сможете таким образом сформировать у деревца очень пышную и красивую крону. Схожего эффекта можно добиться, если вместо обрезки проводить прищипывание боковых побегов.
При любом из вариантов формировании кроны растение будет цвести. Однако если чересчур увлечься прищипыванием побегов, то цветение может стать скудным, зато нарастет пышная зеленая масса.С формой мирта можно экспериментировать практически бесконечно. Однако все должно быть в меру. Если миртовое деревце еще слишком молодое, то его центральный ствол не сможет удержать густую пышную крону. Но спустя всего 2 либо 3 года он полностью окрепнет, надо всего лишь подождать.
Молодое растение требует ежегодной пересадки. Те же, которые уже взрослые надо пересаживать только в том случае, когда это необходимо. При проведении пересадки мирта вам необходимо проследить за тем, в каком положении находится основание ствола. А оно должно обязательно остаться на поверхности почвы.
Для пересадки не нужно выбирать слишком большой цветочный горшок (это очень частая ошибка цветоводов-любителей). Так, к примеру, для мирта которому 3 года вполне подойдет горшок, диаметр которого будет равен 12 сантиметрам.
Землесмесь для пересадки вы можете приобрести уже готовую в специализированном магазине. А если есть желание, то ее вполне можно составить в домашних условиях. Для этого смешайте: торф, песок, перегной, листовую и дерновую землю взятые в равных частях.
Не забывайте про хороший дренаж.
#КомнатныеРастения #цветы