Клематисы мелкоцветковые: виноградолистный

Мелкоцветковые клематисы более неприхотливы, а ещё они способны удивить и восхитить пышностью цветения. За садовый сезон у них образуется огромное количество некрупных, но выразительных и душистых цветков.

Клематисы мелкоцветковые: виноградолистный - 865172169248
Клематисы мелкоцветковые: виноградолистный - 865172159520
В моем саду растут клематис виноградолистный сорта «Летний Снег» и клематис тангутский, которые я вырастила из семян уже больше 14 лет назад.

Клематис виноградолистный сорта «Летний Снег»
Клематис виноградолистный (Clematis vitalba), отличается обилием маленьких кремово-белых цветков с белыми пыльниками. Зеленоватые при роспуске, цветки достигают в диаметре 2,5 см. Высота лианы клематиса виноградолистного может достигать 7 м и более, он радует длительным цветением летом и в начале осени (июль, август, сентябрь).

В моем саду клематис виноградолистный покрывается множеством цветков уже в конце июня и обильно цветет до конца августа. У его цветков нежный приятный запах. Вырастает лиана, даже у нас, огромной. Укрывать и обрезать её на зиму не требуется – этот клематис быстро восстанавливается после суровых зим.

Клематис виноградолистный хорошо поддается обрезке. Его лиана успешно закрывает хозяйственные постройки в саду и дает много тени. Это очень подходящее растение для декорирования беседок и заборов.
Клематисы мелкоцветковые: виноградолистный - 865172237088
У клематиса виноградолистного есть сортовая форма, выведенная М.А. Бескаравайной и Волосенко-Валенис под названием "Летний Снег" или "Паул Фаргез" («Фаргезиоидес»). У сортового клематиса цветки немного крупнее (диаметром 4-6 см), и лепестков у цветков более четырех.

Клематис виноградолистный прекрасно размножается семенами. Бывает даже самосев в саду – появляются сеянцы без постороннего вмешательства.

Размножение клематиса виноградолистного семенами
Когда я только начинала знакомиться с миром растений, у меня не было ни знаний, ни опыта, - только огромное желание войти в этот мир и хоть немного познать его. Меня всегда притягивали лианы, их удивительная способность быстро расти вертикально и самостоятельно находить опору, их загадочность и романтичность...

В те далекие времена приобрести сортовые клематисы не было возможности. Зато мне удалось купить семена клематиса виноградолистного - сорт «Летний Снег». Из информации на пакетике я узнала, что это высокая кустарниковая лиана, в кусте образуется от 20 до 35 побегов. Белые цветки собраны в соцветия по 3-7 штук, имеют приятный запах. Цветёт лиана на побегах текущего года, цветение беспрерывное с июля по сентябрь.
А ещё я узнала о том, что «Летний Снег» - это один из немногих культурных сортов у мелкоцветковых клематисов в мировом ассортименте.

Выращивая этот клематис из семян, я впервые усвоила, что такое стратификация семян. Оказывается, чтобы среднеплодные по размеру семена клематиса виноградолистного проросли, их надо после предварительного намачивания (в течение нескольких дней, регулярно меняя воду) и дальнейшего замачивания в стимуляторе роста, затем около 3-х месяцев подержать в холоде при температуре 0…+4 градуса.

Высеяла стратифицированные семена клематиса весной во влажную рыхлую землю и поставила посевы на подоконник. Следила, чтобы не пересыхала почва.
Из 5 посеянных семян клематиса «Летний Снег» проросли только 2 штуки. А выращенные из этих сеянцев лианы стали моей радостью и гордостью на многие годы!

Высадила в мае подросшие саженцы клематисов в удобренную, рыхлую землю сада (на юго-восточной стороне дома) и стала ухаживать за ними.

Саженцы клематиса «Летний Снег» оказались прыткими - в первый же год жизни они выросли за сезон до метра. А на второй год мои молодые клематисы уже зацвели, выпустив две небольшие кисти ароматных белых цветочков.
С приближением холодов пришла тревога: как сохранить зимой своё сокровище?
Клематисы мелкоцветковые: виноградолистный - 865172247584
Зимнее укрытие клематиса виноградолистного и весенний уход
На пакетике с семенами клематиса виноградолистного не было информации о зимостойкости этого растения. Поэтому я решила хорошо укрыть свои молодые клематисы хвойным опадом и лапником, а сверху укрыла плёнкой, - и правильно сделала. Потом я узнала, что мелкоцветковые клематисы зимостойки и прекрасно зимуют в Подмосковье под лёгким укрытием. Но молодые растения, которые пока не нарастили мощную корневую систему, необходимо укрывать на зиму.

С каждым годом лианы моих клематисов отлично развивались, становясь в 2-3 раза больше. Ежегодная обрезка осенью стимулировала у них появление новых мощных побегов. Однако обрезка клематиса – это всего один из важных агротехнических приёмов выращивания растения. Не менее значимы и другие позиции по уходу за клематисами: регулярные поливы, подкормки, борьба с болезнями и вредителями.

Весной, когда установится устойчивое тепло, снимаю лёгкое укрытие клематиса. Убираю лапник, отгребаю листья. Затем убираю почву, которой утепляла основание лианы на высоту до 25 см.
После снятия зимнего укрытия начинает прогреваться земля над корнями клематиса. Весеннее тепло стимулирует прорастание спящих почек клематиса, из которых вырастут новые побеги. При ожидании похолодания, к вечеру часть земли снова подсыпаю к корням клематиса.

Подкормка и мульчирование клематиса «Летний Снег»
Как только покажутся ростки клематиса, делаю первую органическую подкормку: раствором коровяка (1 л раствора на ведро воды) или раствором куриного помёта (0,5 л раствора на ведро воды), с добавлением стакана древесной золы на ведро раствора.

Если нет указанных органических удобрений, то можно использовать минеральное удобрение - мочевину (1ст. ложка на ведро воды). В начальный период роста клематисам необходим азот для активного наращивания зелёной массы.

Вторую подкормку клематиса делаю через две недели. Можно использовать те же удобрения, что и в первый раз, но обязательно надо добавить микроэлементы (30-40 г удобрения растворить в 10 литрах воды).

Очень хорошо опрыскать клематис раствором одного из биопрепаратов (Цирконом, Иммунноцитофитом, др.). Мною опробованы эти препараты - они дают прекрасный результат, стимулируя рост растений и защищая их от разных заболеваний, но при условии строгого соблюдения инструкций по применению.

Третья подкормка даётся клематису виноградолистному во время бутонизации. Очень хорошо подкормить клематис настоем крапивы или настоем из трав: (2 л настоя на 10 л воды). Но при этом необходимо добавить суперфосфат (2 ст.л на ведро раствора) и калийные удобрения (сульфат калия, 1 ст.л на ведро раствора).

Важно помнить! Перед подкормкой растение обильно поливают, хорошо промачивая землю в зоне корней.

После полива и подкормки куста клематиса землю вокруг него необходимо замульчировать, то есть для сохранения почвенной влаги подсыпать вокруг клематиса подходящие материалы (сухой торф, перегной, стружку, хвойный опад, др. – слоем не менее 5 см). Если ничего из этих материалов нет, то можно закрыть землю в зоне корней клематиса обычной травой.

В начале июня очень полезно для клематиса внекорневое питание. Можно опрыскать листья клематиса слабым раствором мочевины (10 г на 10 л воды) и слабым раствором борной кислоты и марганцовки (на ведро розового раствора - половина чайной ложки борной кислоты).

Поливать клематис при отсутствии дождей следует не менее двух раз в неделю, не допуская пересыхания корневого кома. Под куст взрослого клематиса 5-6-летнего возраста потребуется два ведра воды.
Клематисы мелкоцветковые: виноградолистный - 865172257824
Опора для клематиса
Объём куста и пышность цветения клематиса во многом зависят от опоры, которая предоставляется лиане. Опора для клематиса должна быть высокой, устойчивой, крепкой и широкой.

Самый сильный куст клематиса виноградолистного растёт у меня в саду возле беседки, с юго-западной стороны. Под крышей беседки я прибила гвозди (на расстоянии 25 см друг от друга), и каждую плеть клематиса в отдельности подвязывала, протянув шпагат к гвоздям.

Чем больше воздуха, света и солнца получит каждая плеть клематиса, тем сильнее будет развит куст. А значит, и цветочных почек растение заложит во много раз больше при хороших условиях роста.

Со временем я заменила верёвочки-опоры на пластмассовую сетку (с ячейками 10х10 см), которой обила стороны беседки. По мере роста плетей клематиса подвязывала их к сетке. Такая опора оказалась удобна и тем, что клематис самостоятельно цепляется за сетку ещё и черешками своих листьев - только надо вовремя направлять отрастающие плети, чтобы они не сбивались в плотные заросли.

Когда клематис «Летний Снег» отцветает, обрезаю у него все цветоносы, чтобы не начали активно завязываться ненужные семена. Как известно, образование семян отнимает у растения много жизненных сил, из-за чего куст ослабевает, а в будущем он хуже цветёт.

Если хотите собрать семена с клематиса, то оставьте 2-3 цветоноса, которые зацвели самыми первыми. После полного созревания семян, срежьте цветоносы с семенами и положите в сухое место, завернув их в бумагу или хлопчатобумажный мешочек.

Уход за клематисом виноградолистным осенью
В конце сентября укорачиваю плети клематиса «Летний Снег», чтобы растение не тратило лишние силы. А в октябре, когда плети клематиса начинают желтеть, обрезаю их на высоту 20 см.

Вношу под куст клематиса суперфосфат (2 ст.л), 2-3 стакана древесной золы, ведро перегноя, и затем хорошо поливаю.

С наступлением холодов подсыпаю к клематису ещё по ведру перегноя и торфа. При отсутствии этих материалов можно присыпать клематисы простой землёй на высоту до 25 см.
После первых заморозков насыпаю сверху сухие листья, кладу лапник или высохшие плети этого куста клематиса, а сверху набрасываю плёнку или укладываю нетолстый деревянный щит.

Размножение клематиса делением куста
Мелкоцветковые клематисы успешно размножаются не только семенами, а ещё и делением куста.

Впервые я разделила куст своего клематиса «Летний Снег» в пятилетнем возрасте. Для этого в сентябре, хорошо пролив зону корней, выкопала весь куст. Аккуратно, с помощью острого широкого ножа разделила куст - так, чтобы в каждой делёнке было 2-3 побега.

Высадила делёнки клематиса в заранее подготовленные ямы - просторные (40х30 см), хорошо заправленные питательной почвой. Обильно полила посадки, а в последующем следила, чтобы почва не пересыхала. С наступлением холодов укрыла эти новые посадки клематисов, как обычно.

Все посаженные делёнки клематисов хорошо укоренились, отлично перезимовали. В первый же год они дали хороший прирост и активно цвели.


Мелкоцветковые клематисы не доставляют садоводам особых хлопот. В жару поливаю крупные лианы обильно и регулярно. Никаких болезней и вредителей за все годы выращивания своих мелкоцветковых клематисов я у них не замечала.



Любовь Кушнир
Gardenia.ru
#цветы #многолетники #КлумбыИЦветники

Комментарии

Комментариев нет.