Раклет – одновременно сыр и национальное блюдо швейцарской кухни.

Так же своим национальным блюдом его считают в некоторых областях Валлонии и Франции.
Раньше пастухи всегда брали с собой сыр, когда перегоняли коров на горные пастбища. Вечерами возле костра они клали его поближе к огню, а когда сыр становился достаточно мягким, соскабливали на хлеб, от сюда и на название, от французского слова «racler» (скаблить).
Традиционно в блюдо добавляют некрупный твердый картофель корнишоны, маринованный лук, сушеное мясо, перцы, помидоры, лук, грибы, груши, а из приправ используют паприку и молотый черный перец.
В швейцарском кантоне Вале раклет обычно подают с чаем или другим теплым напитком. Существует и другая популярная альтернатива чаю — белое вино, например, традиционные вина Савойя или Фандан. Также на столах можно нередко встретить и сорта Рислинг и Пино-гри.
Сегодня для подачи раклета используют специальные настольные грили с маленькими сковородами, их также называют coupelles, для разогрева ломтиков сыра. Обычно сверху на гриле размещается теплая тарелка или сковорода.
И это отличный повод, что бы собраться с близкими и родными за одним столом!

Комментарии

Комментариев нет.