УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЖИТИЯ СВЯТЫХ

24 ДЕКАБРЯ — ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО КУКШИ ОДЕССКОГО

Преподобный Кукша Одесский — святой ХХ века, продолжатель традиций старчества, прошедший сталинские лагеря.

**Одна лампада чудесным образом опрокинулась на Косьму, облив весь его костюм. Люди окружили юношу и руками собирали с него святое масло. Так Господь показал, что через отца Кукшу множество людей будет получать Божественную благодать.**

Косьма Величко, будущий преподобный Кукша, родился в благочестивой семье. В 21 год он стал послушником в Свято-Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон, а через несколько лет был пострижен в монахи с именем Ксенофонт. С 1913 года монах Ксенофонт жил в Киево-Печерской лавре, в Дальних пещерах. В 1931 году он был пострижен в самую высокую монашескую степень — схиму — под именем Кукша, в честь священномученика XII века Кукши Печерского. В 1934 году схимонах Кукша стал священником и служил в одном из киевских храмов. В 1938 году он был арестован и приговорен к 5 годам лагерей и 3 годам ссылки. В 1947 году он вернулся в Киево-Печерскую лавру. С этого времени к нему стали приходить за советом и утешением.

Власти боялись влияния старца, и, чтобы не дать людям собираться вокруг него, его часто переводили из монастыря в монастырь: сначала ему пришлось поселиться в Почаевской лавре, затем его перевели под Черновцы, в Крещатицкий монастырь, а окончил свои дни он в Одесском Свято-Успенском монастыре. Но где бы ни жил старец, везде он был окружен учениками и духовными чадами, на исповедь к нему стояли часами. Народное почитание началось сразу после кончины старца. По молитве к нему исцелялись больные, а однажды даже воскресла умершая девочка.

В 1994 году старец был канонизирован, а мощи его перенесены с кладбища Одесского Успенского монастыря в Успенский храм.

****ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КУКШЕ ОДЕССКОМ****

* Мать будущего святого, Харитина, в юности хотела уйти в монастырь, но была выдана замуж и всю жизнь молилась о том, чтобы кто-нибудь из ее детей захотел посвятить себя Богу. Когда Косьма решил стать монахом, она с радостью отпустила его на Афон и благословила Казанской иконой Пресвятой Богородицы с которой он не расставался всю жизнь и которую положили вместе с ним в гроб.
* У будущего преподобного двоюродный брат был одержим бесами. Косьма привез его к одному святому старцу, который исцелил бесноватого, а самому Косьме предсказал, что злой дух будет ему за это мстить всю жизнь.
* В 1912 году на Афоне возникли разногласия между русскими и греческими монахами, в которых будущий святой не принимал участия, однако греческие власти на всякий случай выслали из страны многих русских, в том числе и его.
* Когда началась Первая мировая, преподобного с другими монахами отправили медбратьями на санитарный поезд, курсировавший между Киевом и Львовом.
* Монах Ксенофонт очень хотел принять схиму и принять самые трудные обеты, но монастырское начальство считало его слишком молодым для этого. Однажды он опасно заболел, и перед угрозой смерти его постригли в схиму. Однако вскоре схимонах Кукша выздоровел.
* Однажды старцу Кукше в лагерь под видом сухарей передали частицы Святых Даров, чтобы он мог причащаться в течение многих дней. Он разделил эти Святые Дары с другими верующими заключенными и причастил за один день более ста человек.
* Однажды в лагере старец был на грани голодной смерти. Он увидел, как повар несет поднос с пирогами для охранников, а над ним летают вороны. Старец вспомнил о том, как ворон приносил в пустыне пищу пророку Илии, и в тот же миг одна из птиц стащила с подноса пирог и уронила ему под ноги, чтобы святой мог утолить голод.
* Старец Кукша при жизни страдал болезнью ног. После его смерти многие больные схожими недугами по молитве к нему получали исцеление.

Комментарии

  • 9 янв 2016 00:42
    Преподобный Кукша Одесский, моли Бога о нас!!!